Центр пластической хирургии, косметологии и коррекции веса «Клиника века»
8(903)724-51-81
8(499)324-32-92
Клиническая больница №85
Москва, Москворечье,16

На главную страницу » О клинике » Безопасность пациента

Безопасность пациента в центре «Клиника Века»

Безопасность пациента в центре «Клиника Века»

 

Что послужило началом для появления этой страницы на нашем сайте?

Это было самое грандиозное заседание, посвященное защите прав пациентов, которое состоялось в 1-й же день на 20-м Конгрессе международного общества эстетических и пластических хирургов (ISAPS), проходившем с 14 по 18 августа 2010 года в Сан-Франциско. Вот основные тезисы, которые удалось записать во время многочисленных докладов:

  1. ISAPS имеет сайт, где каждый доктор и пациент имеет право высказаться. Здесь же есть правила выбора врача - пластического   хирурга.  ISAPS проводил съемки консультаций врачей – пластических хирургов с многими пациентами. Главный вывод: никто из пациентов не спрашивал о квалификации хирурга и ее подтверждении, а всех интересовала только дешевизна операции. ISAPS запрещает заниматься пластической хирургией врачам других специальностей без дополнительных экзаменов. ISAPS запрещает вводить филлеры (Перлайн, Рестилайн, Сурджидерм) и Ботокс медицинским сестрам.
  2. Во Франции подписывать информированное согласие пациент должен за 15 дней до операции. В этой стране запрещена реклама деятельности косметологов и пластических хирургов.
  3. В Германии зарегистрировано 8000 пластических хирургов. Ассоциация пластических хирургов  Германии была основана в 1968 году. С 2005 года в Германии введена специальность:  эстетическая хирургия. С 2006 года в этой стране существует запрет на рекламную деятельность. В настоящее время обсуждается вопрос о запрете рекламы в интернете.
  4. В Англии зарегистрировано всего 300 пластических хирургов. Экспертная группа по косметической хирургии в этой стране существует с 2005 года. Здесь хорошо развит медицинский туризм.
  5. В Дании запрещена реклама пластической хирургии. Здесь требуется 7 недель между подписанием информированного согласия и днем проведения операции. В этой стране есть наблюдательная комиссия по контролю работы клиник, которая предупреждает о проверке за 8 недель.
  6. В США имеются многочисленные комиссии, которые контролируют работу медицинских, SPA и лазерных центров.
  7. В Калифорнии проживает около 40 миллионов человек. Здесь работают 120 тысяч пластических хирургов. С 1996 года здесь введена аккредитация пластических  хирургов.
  8. В Бразилии очень развит медицинский туризм. Сюда люди едут за новизной, но она никогда не гарантирует качества. По мнению бразильских пластических хирургов, дешевые услуги не бывают хорошими.
  9. В Мексике пластической хирургией могут заниматься врачи всех специальностей. Поэтому имеется множество послеоперационных осложнений.

Поэтому мы постараемся  внести свой посильный вклад в развитие темы безопасности пациентов в нашей стране.

Юридическая защита пациента

Юридическая защита пациента основывается на Федеральном законе «О защите прав пациента», который устанавливает их как определенную группу прав, производных от общих прав человека, и определяет гарантии обеспечения этих прав в области охраны физического и духовного здоровья человека.

Права пациента законодательно определены в Конституции Российской Федерации, Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, других законодательных и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, регулирующих отношения в области обеспечения и защиты прав пациента.

Перед проведением любой пластической операции в нашей клинике пациенту необходимо ознакомиться и подписать несколько информационно-правовых документов:

1) Информированное добровольное согласие пациента или его законного представителя на медицинское вмешательство, данное им на основе полученной от лечащего врача полной и всесторонней информации в доступной для пациента форме изложения о цели, характере, способах оперативного вмешательства, связанном с ним вероятном риске и возможных медико-социальных, психологических, экономических и других последствиях, а также возможных альтернативных видах медицинской помощи и связанных с ними последствиях и риске.

2) При проведении пластической операции под общим обезболиванием пациент должен подписать информированное добровольное согласие на анестезиологическое обеспечение медицинского вмешательства. Это происходит после того, как анестезиолог оценит данные всех проведенных обследований, лабораторных и физикальных показателей пациента (при непосредственном осмотре пациента), оценит степень риска предстоящего наркоза, в беседе с пациентом изложит в доступной для пациента форме цели, характер, способы анестезиологического обеспечения операции, расскажет о возможных неблагоприятных эффектах наркоза, а также о том, что предстоит делать пациенту при введении в наркоз, проведении общей анестезии и при выходе из наркоза.

3) Все коммерческие клиники должны заключать с пациентом юридический договор на медицинское обслуживание, где указывается предмет договора (операция или иное медицинское вмешательство), устанавливаются сроки его проведения, обязательства сторон, порядок расчетов, условия проведения медицинского обслуживания, ответственность сторон и прочие условия.

В нашей клинике каждый юридический договор сопровождается приложением к конкретной пластической операции, где отражены все особенности предстоящего вмешательства, определены сроки реабилитации, указаны особенности послеоперационного периода, возможные осложнения и варианты нетипичного течения.

Вместе эти два документа подписываются сторонами (пациент и руководитель клиники) и заверяются печатью учреждения.

Все платежные документы (кассовые чеки или бланки строгой отчетности) должны выдаваться пациенту сразу при проведении оплаты.

Одним из важных юридических документов, без которого невозможно в дальнейшем объективно оценивать исходную и последующие клинические ситуации является медицинская фотография. Медицинская фотография выполняется в стандартных проекциях, определенных для каждой анатомической зоны. Перед операцией каждый пациент должен быть сфотографирован. Размещение фотографий пациентов в любом средстве массовой информации или других источниках должно быть только с разрешения самого пациента.

Все медицинские манипуляции и пластические операции должны быть запротоколированы в мед. картах или соответствующих журналах. Эти документы должны храниться в клинике и могут быть предъявлены пациенту лично или по запросу компетентных органов.

Все спорные вопросы, претензии или обращения по поводу осложнений целесообразно разрешать в клинике, где проводилось вмешательство. При невозможности обращения в эту клинику в связи с состоянием здоровья или удаленностью, необходимо в кратчайшие сроки ставить в известность об этой ситуации своего пластического хирурга. Обращение в другие учреждения по поводу претензий часто грозит неправильным прочтением сложившейся ситуации.

При уклонении врача и администрации клиники от ответственности, целесообразно обращаться в государственные медицинские учреждения, имеющие соответствующие лицензированные отделения.

Главным юридическим принципом при выборе врача и клиники должны быть не только авторитет и опыт, но и наличие всех подтверждающих это документов.

Медицинские аспекты безопасности пациента

Медицинские аспекты безопасности пациента включают в себя:

I. Обследование

Для решения вопроса о возможности проведения тому или иному пациенту любого хирургического вмешательства, в том числе, пластической операции, требуется подтверждение отсутствия противопоказаний, что может быть выявлено в процессе общения врача с пациентом (на основании собранной информации) или в процессе клинического обследования.

Для минимальных хирургических вмешательств (удаления папиллом, атером, небольших биопсий) требуется наличие анализов, подтверждающих отсутствие у пациента инфекций, грубых нарушений работы внутренних органов, выраженных изменений работы сердца:

  1. Клинический анализ крови;
  2. Антигены вирусных гепатитов В и С;
  3. Реакция Вассермана;
  4. ВИЧ- инфекция;
  5. ЭКГ.

В случаях, когда пациенту производится хирургическое вмешательство без обследования на инфекции, при их обнаружении в дальнейшем, пациент имеет право возложить вину за инфицирование на ту клинику, где происходило это вмешательство.

Для хирургических вмешательств большого объема, проводящихся под наркозом или другими комбинированными способами обезболивания, требуется расширенное обследование, включая консультации специалистов в случае обнаружения отклонений от нормы тех или иных лабораторных показателей. По завершению обследования, разрешение на проведение операции подтверждается врачом-терапевтом. В тех случаях, когда обнаруживаются те или иные заболевания, заключение о возможности проведения операции дается специалистом в данной области с рекомендациями на пред- и послеоперационный период.

Перечень обязательных анализов и дополнительных исследований для проведения пластической операции:

  1. Анализ крови клинический;
  2. Анализ мочи общий;
  3. Биохимическое исследование крови: глюкоза, билирубин, фракции билирубина, общий белок, мочевина, АЛТ, АСТ, калий, натрий;
  4. Коагулограмма или время свертываемости, время кровотечения, протромбин;
  5. Анализ крови на ВИЧ, RW, HBS, HSV;
  6. Группа крови, резус фактор;
  7. ЭКГ;
  8. Флюорография;
  9. УЗИ или маммография;
  10. Заключение терапевта;
  11. Консультация стоматолога.

II. Анестезиологическое пособие

Хирург принимает решение о проведении операции под местным, комбинированным или общим обезболиванием. Способ и средства для общего обезболивания выбирает анестезиолог.

Существует ряд операций и сопутствующих заболеваний, при которых местное обезболивание неэффективно. Также существуют ситуации, когда та или иная операция может быть выполнена, во благо для пациента, только под местным обезболиванием.

В современной анестезиологии в настоящее время существуют препараты, которые могут усилить действие местной анестезии и вызвать у пациента состояние сна, что является вариантом комбинированной анестезии.

Для проведения общей анестезии (наркоза) требуется соответствующее оснащение операционной (подача кислорода и закиси азота), наличие аппаратуры для проведения управляемого дыхания, мониторирования жизненно важных функций, слежения за глубиной наркоза. Также требуется набор современных медикаментозных средств для проведения анестезии. В операционной должны быть все средства для проведения экстренных реанимационных мероприятий (дефибриллятор, противошоковый набор).

Главным условием безопасного проведения анестезии является наличие высококвалифицированного опытного специалиста, постоянно повышающего свое профессиональное мастерство.

III. Техническое оснащение клиники

Для размещения пациента требуется специально оборудованная палата, где должна находится современная медицинская многофункциональная кровать с прикроватным столиком; палата должна быть оборудована подачей кислорода, системой экстренного вызова мед. персонала.

Работа среднего медперсонала должна быть организована так, чтобы пациент всегда находился под контролем.

Современная клиника пластической хирургии должна располагать двумя операционными залами с соответствующим оборудованием. Операционная должна иметь систему очистки воздуха, оборудование для проведения стерилизации инструментов (автоклав, сухожаровые шкафы), хорошее хирургическое освещение, включая наличие аварийного устройства, индивидуальных средств освещения (лобные осветители, хирургические ретракторы с осветителями), функциональный хирургический стол.

Современная операционная должна располагать возможностью для видеоэндоскопической ассистенции, а также устройствами для оптического увеличения изображения. Каждая пластическая операция должна быть обеспечена соответствующим набором хирургических инструментов, современных шовных и перевязочных материалов. Используемое в операционной электрооборудование (электрокоагуляторы, осветители) должны проходить периодическое тестирование. На случай выхода их из строя должны быть заменяющие аналоги.

IV. Организация работы медицинского персонала

Работа клиники пластической хирургии должна предполагать наличие круглосуточной бригады среднего и врачебного медперсонала. Средний медперсонал должен иметь навыки по работе с каждой группой пациентов, в соответствии с проведенной операцией.

В клинике должны быть условия для круглосуточного проведения лабораторных исследований. Дежурство врачей может быть организовано на дому. Стаж работы врача в клинике пластической хирургии не должен быть меньше, чем 5 лет после окончания института.

Для проведения операций в той или иной анатомической области каждый врач должен иметь соответствующую подготовку, подтвержденную дипломами. Каждые 5 лет врачи и средний медперсонал должны проходить курсы повышения квалификации.