Центр пластической хирургии, косметологии и коррекции веса «Клиника века»
8(903)724-51-81
8(499)324-32-92
Клиническая больница №85
Москва, Москворечье,16

На главную страницу » Косметология » Контурная пластика

Контурная пластика лица

Контурная пластика лица

Контурная пластика лица — новые возможности

Одним из наиболее популярных методов в косметологии является контурная пластика различных зон лица. Коррекции подвергаются носогубные складки, губоподбородочные или морщины «марионетки», изменение формы или увеличение губ, височная область, межбровье и многие другие зоны. Существует множество дермальных филлеров, предназначенных для проведения данных процедур. Наиболее безопасными считаются наполнители на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты (ГК). При выборе филлера кроме его безопасности учитывается также эргономическая составляющая, его стоимость, репутация компании — производителя и дилера и многое другое.

Врачи нашей клиники работают с различными филлерами группы ГК: Рестилайн (Restylane), Теосиаль (Teosyal), Сурджидерм (Surgiderm), Ювидерм (Juvederm Ultra), Стилаж (Stylage), Белотеро (Belotero), Реплери (Repleri). Все эти препараты зарегистрированы и разрешены к применению в России.

Гиалуроновая кислота — незаменимый биополимер

Химическая структура гиалуроновой кислоты была определена в 1950 году. В лаборатории Карла Мейера было установлено, что гиалуроновая кислота по своей химической структуре относится к классу полисахаридов и представляет собой биополимер гликозамингликана, дисахаридную структуру, состоящую из D-глюкуроновой и N-ацетил-D-глюкозаминовой кислот, соединенных повторяющимися блоками перемежающихся глюкозидных связей В-1,3 и В-1,4. Таких звеньев в молекуле гиалуроновой кислоты может быть до 25-30 тысяч. Природная молекулярная масса гиалуроновой кислоты составляет от 5 тыс. до 20 млн. Да.

Современная биотехнология позволяет получить ГК с высокой степенью очистки путем ферментации бактерий streptococcus. Так как простые эфирные межмолекулярные связи в ГК довольно не стабильны, фармакологи и химики различных компаний бьются над новыми технологическими приемами, позволяющими стабилизировать ГК. В современных филлерах на основе ГК, в отличие от природной, кроме простых гидрофильных связей, представлены сложные эфирные связи, которые являются гидрофобными, что обусловливает более высокую стабильность молекулы и устойчивость продуктов к биодеградации. Кроме этого, современная технология щадящей химической стабилизации позволяет сохранить структуру полисахарида с высокой степенью биосовместимости с тканями нашего организма, которые воспринимают ее как собственный компонент ткани.

Особенности контурной пластики лица

Процедура контурной пластики проводится под местной анестезией и переносится достаточно легко и комфортно. Как правило, для непосредственного введения препарата требуется 20-30 минут. В ходе процедуры врач вводит гель в определенные слои кожи проблемных зон, что обеспечит немедленное восстановление утраченного объема, разглаживание морщин и складок. Обычно эффект виден сразу же, однако, в некоторых случаях требуется повторная процедура, чтобы довести эффект до полного «блеска». Как долго он сохранится — зависит не только от типа используемого препарата, но и от структуры кожи, возраста, а также от природной подвижности лица и тонуса мимических мышц. Кроме того при коррекции морщин эффект обычно заметен несколько дольше, чем при коррекции губ (из-за их интенсивного кровоснабжения). Минимальный срок действия инъекций – 6 месяцев, максимальный – около 2-х лет.

Противопоказания к контурной пластике:

  • Нарушения свертываемости крови и прием антикоагулянтов;
  • Общие заболевания в стадии обострения;
  • Воспалительный или инфекционный процесс в областях предполагаемых инъекций;
  • Беременность и период грудного вскармливания;
  • Склонность к образованию келоидных рубцов.

Увеличение губ инъекционным методом

Увеличение губ — частный случай контурной пластики лица. Для этой цели используются препараты ГК Рестилайн (Restylane), Теосиаль (Teosyal), Сурджидерм (Surgiderm), Ювидерм (Juvederm Ultra), Стилаж (Stylage), Белотеро (Belotero), Реплери (Repleri).

Капризная мода диктовала иногда причудливые формы женским губам — губы-бантики, бусинки, ниточки…

Современные психологи утверждают, что при общении люди обращают внимание на губы собеседника даже больше, чем на глаза. Форма губ нашего собеседника невольно наталкивает нас на подсознательный анализ его характера, который, впрочем, не всегда соответствует внешнему облику. Например, детская вздернутость верхней губы ассоциируется у нас с невинностью, а опущенные уголки рта выдают якобы брюзгливый характер своего обладателя. Слишком тонкие губы придают человеку вид сердитый или горделивый, а женщины с такими губами могут ощущать себя недостаточно женственными и сексуальными. Объемные, пухлые губы рассматриваются как чувственные, возможно, потому, что они так тесно ассоциируются с поцелуями. Еще с давних времен египетские красавицы искусно обводили контур губ с помощью косметики, придавая им соблазнительный объем. Знаменитая фраза Рины Зеленой при выборе формы губ для главной героини фильма «Весна»: «…Сексапил №4!» — напоминает о том, что во все времена женщины старались любыми способами подчеркнуть свои губы, хотя капризная мода диктовала иногда причудливые формы женским губам (губы-бантики, бусинки, ниточки).

Красивая правильная форма губ помогает девушкам и женщинам чувствовать себя уверенно в самых различных ситуациях. Как правило, она достигается с помощью губной помады и контурного карандаша, однако частенько обычный макияж нас подводит, например, в жаркое время года, в дождь или снег, на берегу моря. Поэтому в современной эстетической медицине существуют более радикальные и надежные способы моделирования формы губ.

«Божественные пропорции» Леонардо

Какую же форму губ следует принимать за эстетический идеал. Одним из первых Леонардо да Винчи в своем описании «божественных пропорций» в подробностях приводит соответствия между различными частями человеческого лица и тела. На его работах основаны и современные понятия об идеальных пропорциях человеческого лица. Так, верхняя губа должна быть чуть тоньше нижней, находиться не столь далеко от носа, чтобы полностью прикрывать верхние зубы, а при улыбке не оголять десну. Идеально должна быть четкая граница и разница в цвете между красной каймой губ и окружающей кожей в виде приподнятой кромки. Боковые границы рта должны доходить до перпендикуляра, проведенного через внутренний край зрачков. Рот должен примерно в полтора раза быть шире крыльев носа. Для женщин предпочтительней, чтобы носогубный угол был больше 90 градусов.

Анализ проблем и пути решения

Все виды эстетических «улучшений» формы губ условно можно разделить на две группы – борьба с возрастными изменениями и коррекция врожденных отклонений от принятых идеалов.

Возраст влияет на губы несколькими путями. За счет потери тургора и эластичности тканей появляются морщины, как правило, больше в области верхней губы, верхняя губа удлиняется, уголки рта опускаются. Возрастная атрофия тканей приводит к уменьшению объема губ, граница между красной каймой губ и окружающей кожей становится менее заметной. Из врожденных наиболее общеизвестным отклонениями от идеала являются слишком тонкие губы, асимметрия губ и не слишком рельефная линия Купидона (граница красной каймы верхней губы и кожи).

Коррекция формы губ — процедура, как правило, направленная на увеличение размеров, объёма верхней и (или) нижней губы, для устранения асимметрии. Она применяется для улучшения рельефности контура, поднятия уголков рта, устранения морщин Марионетки, горизонтальной складки подбородка, для устранения вертикальных морщин верхней губы (так называемый «штрих-код»), то есть используются как для решения эстетических задач, так и для коррекции возрастных изменений.

Наиболее популярными филлерами, используемыми для коррекции формы губ, являются препараты на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота – это вещество, которое в норме содержится в нашей коже и отвечает за ее увлажненность, тургор, эластику, помогает клеткам кожи синтезировать коллаген. ГК в современных наполнителях имеет неживотное происхождение, ее получают биотехнологическим путем, и поэтому эти препараты считаются наиболее безопасными, иммунная система реагирует на них адекватно, они имеют минимум противопоказаний, и, в принципе, показаны всем в любом возрасте. Однако результат увеличения объема при помощи такого наполнителя держится не дольше года. Раз в нашей коже есть собственная гиалуроновая кислота, есть и фермент, который эту кислоту уничтожает — гиалуронидаза. Срок действия препарата в губах зависит от очень многих факторов: от особенностей кровоснабжения губ, от возраста женщины. Например, у женщины в период менопаузы гиалуронидаза имеет очень высокую активность, поэтому наполнители в этом возрасте держатся, как правило, недолго. Кроме этого, большую роль может играть образ жизни, например, количество и активность поцелуев, при которых губы постоянно подвергаются массажу, улучшается микроциркуляция, а соответственно происходит более быстрая биодеградация препарата. К счастью, рассасывание препарата – это постепенное и абсолютно незаметное окружающим и самой женщине уменьшение объема губ. Возможно, спустя год вам понравится новая форма губ. К этому времени препарат полностью рассосется, ткани останутся интактными, ваши губы приобретут изначальный вид, и им можно будет придать новую понравившуюся форму. Поддерживать объем и форму губ возможно неограниченно долго посредством своевременных повторных инъекций.

Форма и размер губ после процедуры зависят от техники введения и от количества введенного препарата. Коррекция формы губ очень популярна, так как она легко переносится и дает общий освежающий и омолаживающий эффект, значительно улучшая внешность пациента. Однако некоторые пациенты сознательно выбирают неестественно большие губы, нарушающие общую эстетику лица, артикуляцию, мимику, и врачу достаточно часто не остается ничего другого как выполнить их странную просьбу.

Особенности процедуры

Процедура выполняется амбулаторно, под местной проводниковой анестезией и не требует никаких подготовительных мероприятий. Если в анамнезе есть герпетическая инфекция в области губ, доктор назначает профилактический прием противовирусного препарата. Однако необходимо помнить, что после инъекции 1-2 дня сохраняется отек и возможны синяки, поэтому не стоит делать процедуру за несколько дней до важного события.


Материал подготовила
Ульянова Ирина Валентиновна