Центр пластической хирургии, косметологии и коррекции веса «Клиника века»
8(903)724-51-81
8(499)324-32-92
Клиническая больница №85
Москва, Москворечье,16

На главную страницу » Косметология » Пилинги

Пилинг

Пилинг

Пилинг: история

История свидетельствует, что еще древние египтяне очень хорошо были осведомлены о методике пилинга с целью коррекции возрастных косметических дефектов. Они очень искусно применяли различные кислоты, бальзамы и масла для выполнения процедуры, которую мы сегодня называем химический пилинг. Греки и древние римляне для омоложения кожи использовали кислое молоко, виноградный сок и экстракт лимона.

В конце девятнадцатого века интерес к химическому пилингу проявили доктора. Немецкий дерматолог Унна в 1882 г. разработал научно обоснованную технику выполнения химического пилинга различными агентами. Он доложил об успешном лечении ряда дермато-косметологических проблем с использованием салициловой и трихлоруксусной кислоты (ТХУ кислоты), резорцина.

В середине нашего века С. Монах описал метод лечения рубцов с использованием трихлоруксусной кислоты. В 1962 году Айрес представил данные гистологического исследования кожи у пациентов, перенесших пилинг трихлоруксусной кислотой. В семидесятые годы целый ряд дерматологов (Резник, Левис, Кохен) доложили о своем опыте использования трихлоруксусной кислоты для выполнения срединного пилинга. Начиная с середины семидесятых годов, вопросу срединного химического пилинга было посвящено огромное количество научных работ, что послужило толчком к широкому использованию ТХУ кислоты в дермато-косметологической практике. В последние два десятилетия велись работы по поиску оптимальной прописи раствора кислоты и ее комбинированному использованию с другими агентами.

На сегодняшний день срединный химический пилинг с использованием ТХУ кислоты различных концентраций и в различной комбинации с другими агентами стал общепризнанной процедурой во всем мире и широко используется в дермато-косметологической практике для решения широкого спектра косметических проблем.

Срединный химический пилинг с использованием трихлоруксусной кислоты был разработан для выполнения более глубокого шелушения кожи по сравнению с поверхностным пилингом, и вместе с тем этот пилинг лишен всех рисков, присущих для глубокого пилинга с использованием фенола.

Химический пилинг кожи: определение, классификация

Химический пилинг (хемоэксфол нация) — это процедура нанесения на кожу различных химических агентов для воспроизводства контролируемого по глубине химического ожога.

По глубине воздействия химический пилинг подразделяем на поверхностный, срединный и глубокий.

  1. При поверхностном пилинге происходит отшелушивание только роговых клеток эпидермиса. Для его выполнения используются фруктовые (альфагидрокси) кислоты различной концентрации.
  2. При срединном пилинге происходит повреждение и последующее шелушение клеток срединных слоев эпидермиса. Для его выполнения используется трихлоруксусная кислота.
  3. Глубокий пилинг подразумевает повреждение клеток всех слоев эпидермиса, вплоть до сосочков папилярной дермы. В этом случае применяется фенол.

Клинические проявления различных видов пилинга

При поверхностном химическом пилинге клинические проявления очень скудные. Так как повреждение клеток распространяется только на роговой слой эпидермы (слой омертвевших клеток}, то при этом не происходит образования корочек, поверхность кожи сухая. Непосредственно после процедуры может отмечаться незначительная эритема. В последующие дни пациенты отмечают умеренное шелушение кожи.

Срединный химический пилинг всегда затрагивает слои живых клеток эпидермиса. Для него характерен «фрост» эффект (эффект инея) — сплошная белая пленка по всей поверхности кожи, подвергнутой воздействию кислоты. «Фрост» эффект обусловлен денатурацией белковых структур живых клеток эпидермиса.

В последующем в области пилинга образуется плотная корочка, которая постепенно шелушится в течение 7-10 дней. После полного отшелушивания в течение 2-3 недель сохраняется умеренная эритема.

При глубоком пилинге происходит повреждение не только всех слоев эпидермиса, но и верхушек сосочков папилярной дермы. При этом отмечаются множественные точечные кровоизлияния, истечение тканевой жидкости. Образующийся в последующем струп самостоятельно отходит в течение двух недель. Длительность эритемы составляет несколько месяцев.

Показания для трихлоруксусного пилинга

Пациенты, которым предполагается выполнение срединного химического пилинга, должны быть здоровыми. Кожа идеального пациента должна соответствовать определенным требованиям. Особое внимание уделяется пациентам с герпетическим анамнезом. У пациентов со светлой кожей всегда лучше результат. У пациентов с пигментированной толстой пористой жирной кожей результаты пилинга всегда хуже. Идеальный пациент для срединного пилинга — это пациент с мелкими морщинами и признаками фотостарения. Этот вид пилинга также очень эффективен при локальных гиперпигментациях, возникших после беременности, приема противозачаточных средств, воздействия ультрафиолета.

Противопоказания к пилингу

Необходимо избегать проведения процедуры срединного пилинга у пациентов с темной кожей. У этих пациентов пилинг может оставлять видимую в течение длительного времени демаркационную линию на границе шлифованной и нешлифованной кожи. Срединный пилинг нельзя выполнять пациентам с поврежденной кожей или при наличии очагов воспаления.

Пилинг: сезонность

В условиях средней полосы оптимальное время выполнения срединного пилинга — с сентября по март. И даже в это время поциент должен избегать солнечного излучения, а в солнечные дни использовать солнцезащитный крем.

Пилинг: послепроцедурный период

Весь послепроцедурный период условно можно подразделить на следующие этапы: коагуляция, воспаление и отек, десквамация эпидермиса, реэпителизация.

Непосредственно после процедуры наступает коагуляция белка, что проявляется в образовании «фроста». Спустя 30-40 минут «фрост» сменяется выраженной эритемой и отеком, которые нарастают в течение ближайших суток. На следующий день после процедуры пациент отмечает достаточно сильно выраженный отек, эритему, а также образование тонкой пленки (корки) в области пилинга. Кожа имеет вид «дубленой».

В первые сутки пациенту рекомендуется каждые шесть часов наносить на лицо компрессы с 0,25% раствором уксусной кислоты (две столовых ложки столового уксуса на 1 л. воды), а также принимать аспирин по 0,5 г. каждые шесть часов. Ко вторым суткам отек уменьшается, образовавшаяся пленка начинает сильно стягивать кожу лица. В это время мы рекомендуем пациентам применять противовоспалительный и регенерирующий кремы (компания «Низар»).

Начиная со вторых суток, пациент может мыть лицо с применением антисептического мыла. Интенсивное шелушение начинается с 4-5 дня и заканчивается к 7-10 суткам. С целью более мягкого шелушения мы рекомендуем пациентам использовать балансирующую белковую маску компании «Низар». После отторжения коагуляционной пленки кожа имеет розовый цвет. Аналогичный цвет кожи наблюдается при солнечных ожогах. Через 2-3 недели эритема полностью купируется.

Особенности выполнения процедуры легкого пилинга («easy peel»)

Преимущества легкого ТХК пилинга заключается в том, что у пациента не образуется сплошная коагуляционная пленка, в результате чего пациент не выбывает из активной жизнедеятельности. Процедура не требует предварительной подготовки. После очищения кожи в соответствии с вышеописанной методикой на кожу с помощью жесткой кисточки наносится раствор трихлоруксусной кислоты. Практически сразу после нанесения кислоты отмечается диффузная эритема, а спустя несколько минут на коже пациента отмечаются множественные точки «фроста». Вслед за этим кислота немедленно смывается холодной водой. На кожу наносится послепилинговый крем. В ближайшие один-два дня пациент отмечает обильное шелушение кожи, вместе с тем образования коагуляционных корочек не происходит.

Курс лечения включает 4-6 процедур, проводимых раз в две недели.

Исходя из нашего опыта, процедура легкого ТХК пилинга показана пациентам, у которых отмечаются дефекты, не устраняемые с помощью гликолевого пилинга, но которым по ряду причин не может быть выполнен пилинг маской ТХК. Хорошие результаты мы получили при лечении дисхромий с помощью «easy peel».

Осложнения после пилинга

Системных осложнений после ТХК пилинга в отличие от фенолового не бывает. Местные осложнения при использовании ТХУ кислоты с концентрацией менее 30% встречаются крайне редко и довольно легко корригируются. Миллиумы, или маленькие поверхностные эпидермальные кисты белого цвета очень часто возникают в первые 3-5 недель после процедуры. Они могут пройти сами по себе, или для их удаления может быть применен легкий поверхностный микрокристаллический пилинг.

Поверхностные гнойные пустулы могут появиться на 2-3 неделе после пилинга. Применение мази с антибиотиком, как правило, быстро разрешает эту проблему.

В нашей практике не было ни одного случая образования рубцов. Вместе с тем в литературе встречаются редкие сообщения о развитии гипертрофических рубцов после ТХК пилинга. Необходимо помнить о таком риске и не применять срединный пилинг у пациентов, склонным к патологическому рубцеванию.

Проведенные нами исследования показали, что срединный пилинг не приводит к увеличению количества телангиозктазий. Вместе с тем из-за выраженного осветления кожи они становятся более видимыми в течение первых 3-4 месяцев.

Срединный химический пилинг: влияние на «расстановку сил» в косметологии

Широкое внедрение в клиническую практику срединного химического пилинга существенно повлияло на «расстановку сил» в косметологии. С одной стороны в руках врачей появился метод достаточно радикального решения ряда косметологических проблем, особенно связанных с фотостарением. С другой — пациенты имеют возможность получить хорошие результаты коррекции ряда косметологических дефектов с вполне приемлемым периодом реабилитации и низким риском развития осложнений, которые довольно часто встречаются после лазерного и фенолового пилинга, да и реабилитации после которых существенно тяжелее. Внедрение срединного химического пилинга существенно повлияло также на результаты хирургической коррекции возрастных дефектов кожи. Комбинация пластических операций с химическим пилингом ТХК дает куда более выраженные положительные результаты, чем изолированное выполнение пластической операции.


Материал подготовила
Ульянова Ирина Валентиновна