Центр пластической хирургии, косметологии и коррекции веса «Клиника века»
8(903)724-51-81
8(499)324-32-92
Клиническая больница №85
Москва, Москворечье,16

На главную страницу » Дерматология » Алопеция

Алопеция — причины возникновения и лечение

Алопеция — причины возникновения и лечение

Алопеция – облысение, плешивость.

Лечение облысения (алопеции)

Облысение (или алопеция) подразделяется на нерубцовое и рубцовое. В нерубцовой алопеции выделяют гнездную, андрогенную, диффузную формы.

Нерубцовая алопеция

Клинические формы гнездной, или очаговой, алопеции: лентовидная, краевая, стригущая, обнажающая, субтотальная, тотальная. По течению она может быть доброкачественная, как правило, в зрелом возрасте.

Волосы восстанавливаются без лечения в течение года. Если же она начинается в детском возрасте, то течение, в основном, злокачественное. Заболевание будет рецидивировать и во взрослом состоянии.

Очаговая алопеция (гнездная)

Краевая форма гнездной, или очаговой алопеции может также протекать злокачественно, и сочетаться с потерей пушковых волос на теле и терминальных на лобке, в подмышечных впадинах, в области усов, подбородка, щетинистых волос в области ресниц и бровей. Ногтевые пластинки также могут начать крошиться и разрушаться.

Немалую роль в развитии гнездной алопеции отводят длительному хроническому стрессу, аутоиммуным механизмам, на фоне, возможно, общей депрессии иммунной системы, замедлению и прекращению процессов пролиферации в волосяных фолликулах. Отмечена генетическая предрасположенность к облысению у 30% пациентов.

Таким образом, комплекс местных и общих процессов (хронический стресс, аутоиммунный механизм, снижение процессов пролиферации) индуцирует и продлевает телогенную фазу развития волоса, сопровождающуюся выпадением. Волосяные фолликулы при гнездной алопеции остаются в «дремлющем» состоянии не 3 недели, как положено, а месяцы и даже годы.

По-видимому, всегда остается возможность возобновления активности волосяных фолликулов, но если вышеописанный процесс продолжается больше 5 лет, то, вероятно, возникает банальная атрофия волосяных луковиц и волосы для таких пациентов потеряны безвозвратно.

Лечение гнездной алопеции (облысения)

Предлагается местное воздействие на кожу волосистой части головы спиртовыми растворами: настойкой лука, перца, которые вызывают улучшение кровообращения (в течение 6 месяцев); обкалыванием очагов облысения гидрокортизоном с лидокаином, что позволяет разрушить местно лимфоцитарные инфильтраты в дерме, мешающие погружению и пролиферации волосяной луковицы; инъекциями кеналога (стероидный препарат, разрушающий не только лимфоцитарные инфильтраты, но и активизирующий пролактин) 1 раз в три месяца. Всего 3 инъекции на курс лечения. Показаны также втирания в кожу волосистой части головы плаценты в ампулах, стероидных и раздражающих мазей.

Из физиотерапевтических методов рекомендуется курс ультрафиолетового облучения очагов алопеции в эри-темных дозах с целью разрушения или рассасывания вышеупомянутых лимфоцитарных инфильтратов, ПУВа-терапия, микродермабразия кожи головы средней степени интенсивности, лазерная терапия очагов облысения. Обработка пораженного участка кожи головы производится лазерными лучами красного спектра: взрослым 30 сеансов по 10 минут, детям 20 сеансов по 8 минут.

Андрогенное облысение

Андрогенное облысение, которое также относится к нерубцовым алопециям, — это проявление себореи.

Известно, что волосяные фолликулы снабжены рецепторами, чувствительными к андрогенам. При повышенной выработке этих гормонов, волосяные луковицы улавливают тестостерон и переходят в фазу телогена. Обилие волосяных фолликулов в одной фазе телогена приводит к анд-рогенному поредению, а иногда и выпадению волос.

Андрогенная алопеция у мужчин — это высокий уровень определенных фракций мужских половых гормонов, что является нормой.

Андрогеннное поредение волос у женщин возникает либо в период менопаузы, когда уровень эстрогенов значительно снижен, либо в молодом возрасте, что связано с поликистозом или наличием даже одной кисты яичника и сочетается с гирсутизмом, а иногда и с акне вульгарис.

Тем не менее, отмечены случаи поредения волос и облысения у женщин при отсутствии кистозных изменений в яичниках, но при высоком уровне тестостерона в крови. В этих случаях показано лечение препаратами, конкурирующими, или связывающими тестостерон: гистадил, диане-35.

Диане-35 содержит ципроцерона ацетат, который является антагонистом тестостерона и успешно применяется в лечении акне вульгарис, а также как гормональный контрацептив с 5 по 20 день менструального цикла, легко сочетаемый с другими контрацептивами. Наружное лечение при андрогенной алопеции предполагает втирание периферического вазодилятатора (Ригейн), содержащего миноксидил.

Местно также показаны препараты плаценты, экстракты трав (крапивы, хвоща полевого и т.д.), спиртовые растворы эстрогенов (эстрадиол бензоат 0,005%-ный мужчинам и 0,015%-ный женщинам, прогестезол, спиртовой раствор прогестерона).

Мужчинам общее лечение не назначают. В последние годы пересаживают полоски собственных волос с затылочной на теменную и лобную часть кожи головы.

Диффузная алопеция (облысение)

Диффузная алопеция — это проявление внутреннего дисбаланса в организме, возникает вторично и обусловлена рядом заболеваний и состояний. Если в норме у здорового человека 80% волос находится в анагеновой, 9% — в катагеновой и 11% — в телогеновой фазе развития, то при диффузном облысении уровень телогеновых волос превышает 20%.

Причинами диффузной алопеции могут быть тяжелые гипо- и авитаминозы, недостаток в организме железа, цинка, кремния, магния, меди, а также различных аминокислот, участвующих в построении кератиноцитов волоса. Диффузная алопеция может возникнуть у больных, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Диффузная потеря волос может сопровождать ряд эндокринных заболеваний, таких как, например, гипотиреоз. Известно также, что 30% женщин в послеродовом периоде теряют значительное количество волос, которые затем постепенно восстанавливаются через 12 месяцев после рождения ребенка.

Поредение волос может вызвать и острая инфекция, протекающая с повышением температуры. Восстановление нормального состава волос происходит в течение 8-10 недель после перенесенного лихорадочного состояния.

К диффузной алопеции относят лекарственное поредение и облысение, обусловленное приемом цитос-татических, тиреостатических препаратов, антикоагулянтов, анаболиков, ретиноидов, гормональных контрацептивов с высоким уровнем гестагенов.

Лечение диффузной алопеции

Лечение диффузной алопеции прежде всего заключается в купировании основного заболевания. Особенно хорошо поддаются лечению случаи, связанные с экзогенным дефицитом железа, пинка, меди, витаминов, белковой недостаточностью.

Рубцовая алопеция (облысение)

Рубцовые алопеции — это большая группа заболеваний, возникающих как следствие длительно текущих хронических кожных болезней, травм, ожогов, воспалительных, аутоиммунных процессов. Сюда можно отнести фурункулы, карбункулы волосистой части головы, лейшманиоз, сифилис, склеродермию, красный плоский лишай, красную системную волчанку и т.п. В зависимости от этиологического фактора на коже волосистой части головы появляются либо грубые рубцы, как после карбункула, либо рубцовая атрофия кожи. Волосяные фолликулы, находящиеся на разной стадии развития, погибают и восстановить их в рубцовой соединительной ткани кожи становится невозможным.

Лечение рубцовой алопеции

Лечение сводится к подавлению воспалительного процесса в коже, особенно при аутоиммунных заболеваниях, рассасывании уже существующей рубцовой ткани, создании условий для улучшения кровообращения в дерме. С этой целью назначается делагил по 0,25 г 2 раза в сутки в течение 20 дней, 10 дней — перерыв. Рекомендуется провести 2 курса лечения; инъекции лидазы в очаг поражения, натриевой соли оксашллина по 0,25 г 5 раз в сутки 20 дней; втирания стероидных мазей в кожу головы. Положительный эффект дает курс дарсонвализации волосистой части головы, ультрафиолетовое облучение очагов поражения в эритемных дозах. При образовании рубцов и рубцовой атрофии кожи показаны микродер-мабразия или лазерная терапия грубоволокнистой соединительной ткани в сочетании с ПУВ-терапией.

Записаться к дерматологу

Ваш врач

Насырова Эльвира Иршатовна
С 2003 по настоящее время работает врачом-дерматовенерологом КБ№85 ФМБА России... подробнее»

Насырова Эльвира Иршатовна — врач-дерматолог
Ваши данные