Новости сайта

Новости пластической хирургии

Изобретен безопасный способ получения стволовых клеток


В США компании PrimeGen удалось разработать безопасный способ преобразования тканевых клеток организма в стволовые клетки, которые не содержатвирусы-векторы, что значительно снижает вероятность их перерождения в злокачественные опухоли.

Специалисты компании получили индуцированные полипотентные стволовые клетки (iPS cells) из клеток кожи и других тканей взрослого организма. iPS cells считаются одним из наиболее перспективных направлений клеточных технологий, так как могут превращаться в клетки всех типов тканей, но для их поучения не нужно разрушать человеческие эмбрионы.

Впервые жизнеспособные линии человеческих iPS-клеток были созданы в 2007 году двумя независимыми группами ученых из Японии и США. Однако полученные клетки были инфицированы вирусами-переносчиками, что значительно увеличивало вероятность их перерождения в потенциально злокачественные клетки.

Специалисты PrimeGen сумели создать клетки, у которых отсутствовали вирусы-векторы, из клеток кожи, почек и сетчатки глаза. Еще одним преимуществом> нового метода, по словам разработчиков, является его высокая продуктивность.

Например, японским ученым требовалось около месяца, чтобы получить колонии стволовых клеток их клеток кожи, а технология PrimeGen позволяет сократитьвремя преобразования клеток до одной недели и повысить число клеточных линий в несколько сотен раз.

Источник: http://korrespondent.net/tech/health/390626