Центр пластической хирургии, косметологии и коррекции веса «Клиника века»
8(903)724-51-81
8(499)324-32-92
Клиническая больница №85
Москва, Москворечье,16

На главную страницу » Пластическая хирургия » Инъекции «Ботокс», «Рестилайн», «Перлайн»

Инъекции «Ботокс» (Botox), «Рестилайн» (Restylane), «Перлайн» (Perlane)

Инъекции «Ботокс» (Botox), «Рестилайн» (Restylane), «Перлайн» (Perlane)

Инъекции «Ботокс» (Botox)

Ботулизм известен с XVIII века, но лишь в 1987 году было обнаружено, что заболевание возникает в результате интоксикации ядом, вырабатываемым в пищевых продуктах анаэробным микробом. Из известных семи серологических типов токсина у человека ботулизм вызывают только три — А, В, и Е. Наиболее сильнодействующий — ботулоксин типа А — стал основой нового эффективного лекарственного препарата для локального расслабления мышц. Ботулотоксин типа А представляет собой специально очищенный и лиофилизированный препарат белкового происхождения, действие которого связано с длительной блокадой передачи импульсов с нервных терминален на мышечные волокна, что приводит к стойкому расслаблению мышц. В настоящеее время ботулотоксин типа А поставляется на Российский рынок в виде препарата ВОТОХ (фирмы ALLERGAN, США) — «Ботокс» (Токсин Ботулизма Типа А).

Инъекции токсина ботулизма для временного устранения мимических морщин лица в настоящее время применяются в большинстве стран мира. Мимические морщины возникают в результате постоянного непроизвольного сокращения мимических мышц, которое довольно часто появляется в молодом возрасте как следствие эмоционального напряжения и наследственной предрасположенности, причем у мужчин даже чаще, чем у женщин. Избыточное напряжение мимических мышц вызывает множество эстетических и коммуникативных проблем, нарушая общение с людьми из-за неадекватно «нахмуренного, угрюмого и недовольного» выражения лица. Кроме того, это напряжение нередко приводит к появлению головных болей и является фактором риска возникновения некоторых неврологических заболеваний, проявляющихся спазмами мышц лица. Таким образом коррекция мимических морщин является как косметической, так и лечебной процедурой. Для устранения морщин ботулотоксин вводится с помощью специальной тонкой иглы только в те мимические мышцы, которые расположены в области лба, переносицы и наружных углов глаз, спинки носа, верхней губы, и не имеют отношения к движениям век. Описываемые в специальной медицинской литературе редкие преходящие побочные явления, такие как птоз (опускание век), затруднение глотания относятся лишь к лечению неврологических заболеваний, когда препарат вводится в другие мышцы и в больших дозах.

Стойкое длительное (около 6 месяцев) расслабление напряженных мимических мышц, с одной стороны, приводит к разглаживанию кожных складок, с другой стороны, дает возможность человеку привыкнуть к контролю за выражением лица. Обычно для достижения устойчивого эффекта желательно сделать 3-4 инъекции с интервалом 4-6-8 месяцев. Таким образом, ботулотоксин может оказать двойное действие: прямое — посредством расслабления мышц и опосредованное — путем разрывания «порочного круга», который формировался у человека годами. При этом в мышцах не происходит атрофии, так как сохраняется их кровоснабжение и постепенно востанавливается иннервация. Противопоказания к инъекции (миастения, гемофилия, локальный воспалительный процесс, применение антибиотиков-аминогликозидов) редки и выявляются во время предварительного врачебного осмотра квалифицированным специалистом, который точно определяет показания к процедуре, дозу препарата, точки для инъекции и осуществляет процедуру.

Инъекции ботулотоксина для устранения мимических морщин лица являются серьезной врачебной процедурой, которую могут выполнять специалисты неврологи, косметологи, офтальмологи, имеющие опыт инъекций ботулотоксина и специальную подготовку.

Результаты применения ботулотоксина в медицинской практике в России и в других странах убедительно позволяют считать данный метод временного устранения мимических морщин безопасным и эффективным.

Кроме устранения мимических морщин, ВОТОХ прекрасно зарекомендовал себя как метод лечения локального гипергидроза. Гипергидроз — это расстройство выделительной функции эккриновых потовых желез. Наличие гипергидроза является серьезной социальной и психологической проблемой. Ежегодно люди тратят очень большие деньги на приобретение различных деодорантов, которые не всегда оказываются эффективными.

Эккриновые потовые железы концентрируются в подмышечных складках, на ладонях и подошвах. Их количество достигает 2-х — 4-х миллионов. Выделение пота происходит миоэпителиальными клетками, которые стимулируются симпатической нервной системой из гипоталамических потовых центров.

Существуют различные методы лечения гипергидроза: терапия алюминием, антихолинергические препараты, ионтофорез, симпатэктония. Однако они не имеют выраженного эффекта.

Одним из наиболее современных методов являегся использование препарата ВОТОХ. Он прекращает пресинаптическое освобождение ацетилхолина в симпатических нервных окончаниях. Прекращение потовыделения возникает уже через 48 часов после введения препарата. Эффект длится 10-12 месяцев.
Метод заключается во внутршшжном введении ВОТОХ в строго определенных дозировках, которые определяются при предварительном проведении йодно-крахмального теста. Преимущество данного метода состоит в простоте, высокой эффективности, отсутствии побочных эффектов.

Инъекции «Рестилайн» («Перлайн»)

Рестилайн (Перлайн) представляет собой раствор стабилизированной гиалуроновой кислоты. Это медицинский имплантант последнего поколения, разработанный в Швеции. Вводится инъекционным путем для коррекции кожных дефектов — складок и морщин на лице, а также для изменения формы и объема губ.

Гиалуроновая кислота в составе Рестилайна (Перлайна) имеет природное, но не животное происхождение.

Высокая степень чистоты обеспечивает безопасность препарата и полную биосовместимость с тканями и средами организма. Со временем препарат полностью метаболизируется. Введенный внутрикожно Рестилайн (Перлайн) аккумулирует большое количество воды, что приводит к увеличению объема кожи в месте инъекции. Таким образом, корректируются дефекты в местах, где ресурс собственной гиалуроновой кислоты кожи значительно истощен. Инъекции осуществляются непосредственно в дермальный слой кожи. Предварительного тестирования на аллергенность не требуется.

Благодаря своим уникальным свойствам Рестилайн (Перлайн) обеспечивает высокую степень удовлетворенности полученной процедурой вплоть до года.

Поскольку препарат не содержит белковых примесий и токсинов, риск передачи инфекционных заболеваний полностью исключается. Более того, также отсутствует риск столь распространенных аллергически реакций, вызываемых употреблением говядины, курицы или яиц. Таким образом, отпадает необходимость в предварительном тестировании продукта на аллергенность. Рестилайн даст возможность пациентам действовать импульсивно в соответствии со своим настроением, поскольку эстетическое удовлетворение достигается немедленно.

Интерстициальный объем обеспечивается водой, связанной с молекулами гиалуроновой кислоты. Поэтому совершенно естественно для увеличения объема кожи на проблемных участках использовать препараты на основе гиалуроновой кислоты.

Рестилайн естественным образом интегрируется с тканями организма и не препятствует свободному движению кислорода, глюкозы, гормонов и веществ — факторов роста. Клетки также могут свободно мигрировать между фрагментами геля. Таким образом, обеспечивается здоровое функционирование кожи на протяжении всего времени нахождения имплантанта в коже.

Одной из особенностей препарата Рестилайн является достаточно длительное действие. Обычно биорезорбируемые имплантанты по мере деградации уменьшаются в объеме. Рестилайн имеет уникальное свойство сохранения первоначального объема на протяжении длительного времени.

 


Материал подготовила
Ульянова Ирина Валентиновна


Обращаясь в клинику для проведения пластической операции, пациент может решить и другие проблемы, касающиеся улучшения внешности и здоровья.
О том, какие операции можно провести одновременно, читайте в статье Алиева Т.Р. Сочетанные (симультанные) операции в пластической хирургии.