Центр пластической хирургии, косметологии и коррекции веса «Клиника века»
8(903)724-51-81
8(499)324-32-92
Клиническая больница №85
Москва, Москворечье,16

На главную страницу » Пластическая хирургия » Пластические операции после массивной потери веса

Пластические операции после массивной потери веса

Пластические операции после массивной потери веса

Рост количества людей, страдающих ожирением, перестал быть проблемой только США и других развитых стран. Стремительно увеличивается число полных людей в Китае, Южной Америке, Восточной Европе. Офицальная статистика по ожирению в России отсутствует, однако, по предварительным подсчетам данным заболеванием у нас в стране страдают, в зависимости от возрастных групп от 20 до 50% населения. Подобная ситуация заставляет полных людей, осознающих опасность ожирения, бороться с этим заболеванием различными способами: от всевозможных диет до хирургического решения проблемы. Однако, после массивного снижения массы тела, человек начинает обращать внимание на свой внешний вид, который, в большинстве случаев, не соответствует желаемому. К сожалению, далеко не всегда физические упражнения и косметологические процедуры возвращают исходную форму. Это связано с тем, что кожа, в силу ряда причин, не может сократиться до исходного состояния и обвисает. В результате возникают не только эстетические, но и гигиенические проблемы. Похудевших людей не устраивают избытки кожи на лице, шее, руках, туловище, ягодицах, бедрах, которые, в большинстве случаев, требуют хирургической коррекции. Соответственно, в арсенале пластического хирурга имеется весь необходимый набор оперативных вмешательств, помогающих устранить тот или иной вид образовавшихся дефектов контура тела:

Совершенно очевидно, что при выраженных изменениях контуров тела приходится выполнять несколько операций, направленных на улучшение формы тела. Последовательность и возможность совмещения нескольких операций определяются совместно с пациентом на основании данных обследования.

После массивной потери веса всегда изменяются свойства кожи, наблюдается потеря эластических свойств, уменьшается количество и ухудшается качество колагеновых волокон, имеется множество выраженных растяжек (стрии), увеличивается её площадь. Это создаёт дополнительные сложности при выполнении пластических операций. Поэтому требует предоперационной подготовки, заключающейся в её реабилитации.

Особенности проведения пластических операций после массивного снижения веса

  1. Необходимость этапных операций
  2. Более длительный реабилитационный период заживление кожи,
  3. Сложность предоперационного планирования.
  4. Необходимость подготовительного этапа перед операцией.
  5. Возможность дополнительных вмешательств для коррекции послеоперационных рубцов

Любая операция, проводимая с целью коррекции изменений контуров тела после сильного похудения, отличается от этой же операции, проводимой по другим показаниям. У каждого из видов хирургического вмешательства после потери веса есть свои особенности.

Подтяжка лица и шеи – более длинные разрезы и необходимость одновременной подтяжки шеи. Чаще неоюходимость выполнить одномоментную блефаропластику, в том числе с кантопексией.

Подтяжка плеч (брахиопластика) – длинные рубцы с возможным переходом на кожу предплечий. Трудность предоперационной разметки связанная с необходимостью максимальной маскировки протяжённого рубца. Необходимость использования липосакции, предполагающей не удаление жира, а мобилизацию кожи с сохранением питающих сосудов.

Подтяжка молочных желез (мастопексия) – необходимость транспозиции сосково-ареолярного комплекса на более значительное расстояние с сохранением питающих сосудов на фоне угрозы их перерастяжения, перекрута, перегибов (что в значительной степени ухудшает кровоснабжение сосково-ареолядного комплекса). Часто недостаточный объём ткани молочных желез требует увеличения груди с помощью имплантатов или липофилинга.

Подтяжка живота (абдоминопластика) – мобилизацию кожно-жирового лоскута необходимо выполнять с максимальным сохранением питающих сосудов, что требует выполнения липосакции как элемента мобилизации лоскута. При ушивании кожи не должно быть ни малейшего натяжения по линии швов. Имеется высокая вероятность ишемии пупка при его переносе.

Подтяжка бедер (медиальная или циркулярная) – те же особенность, что и при абдоминопластике: не должно быть натяжения кожного лоскута по линии швов, необходима мобилизация при помощи липосакции. При циркулярной подтяжке может добавляться вертикальный рубец по внутренней поверхности бедра.

Подтяжка ягодиц (глютеопластика) – требуется задний поперечный разрез по линии верхнего края белья, через который мобилизуются ткани ягодиц и верхней трети бедра для максимального использования собственных тканей. А при дефиците собственных тканей может потребоваться увеличение объёма ягодиц при помощи имплантов или липофилинга.

Торсопластика (сочетает подтяжку спины, ягодиц, живота, бедер) – выполняется двумя бригадами, затрачивается бюольше времени на операцию и операция имеет более длительный послеоперационный период.

Пластика лобка и наружных половых органов – часто выполняется при абдоминопластике, чтобы не было асимметрии, сопровождается отёком генитальной области.

Пластика после похудения: цена

Наименование услуги Стоимость (руб.)
Различные виды пластических операций, которые могут быть необходимы после сильной потери веса
Абдоминопластика от 100 000
Липосакция от 20 000
Торсопластика (бодилифтинг) от 300 000
Брахиопластика (пластика рук) от 80 000
Глютеопластика (пластика ягодиц) от 65 000
Подтяжка бедер от 100 000
Подтяжка лица и шеи от 40 000

Подробную информацию о стоимости различных видов пластических операций, проводимых после сильного снижения веса, смотрите в нашем прайсе.


Материал подготовил
Дёмин Сергей Анатольевич

Обращаясь в клинику для проведения пластической операции, пациент может решить и другие проблемы, касающиеся улучшения внешности и здоровья.
О том, какие операции можно провести одновременно, читайте в статье Алиева Т.Р. Сочетанные (симультанные) операции в пластической хирургии.