Центр пластической хирургии, косметологии и коррекции веса «Клиника века»
8(903)724-51-81
8(499)324-32-92
Клиническая больница №85
Москва, Москворечье,16

На главную страницу » Пластическая хирургия » Реконструкция молочной железы

Реконструкция груди (реконструкция молочных желез)

Молочная железа – часть тела, которая играет огромную роль в жизни  женщины практически любого возраста. К сожалению, среди женской онкологической патологии именно рак молочной железы является наиболее частым событием. В ряде случаев, когда опухоль выявляется на ранних стадиях, возможно проведение органосохраняющего лечения, однако  в большинстве случаев хирургическое лечение заключается в проведении мастэктомии – полного удаления молочной железы.

Реконструкция молочной железы позволяет восстановить внешний вид утраченной груди и является очень востребованной методикой во всем цивилизованном мире.

Реконструкция молочной железы (реконструктивная маммопластика)

В ведущих клиниках, включая «Клинику Века», реконструкция молочной железы выполняется одномоментно с мастэктомией, что позволяет сохранить большую часть кожи молочной железы , а в некоторых случаях и сосок с ареолой. В клинике применяются различные методики восстановления груди после мастэктомии, которые даже в случае ее полного удаления в другом учреждении позволяют вернуть эстетический облик утраченной молочной железы. Этот тип реконструкции называется отсроченным.

Зачем нужна реконструкция груди?

Реконструкция груди может помочь Вам чувствовать себя более комфортно и не беспокоиться о том, как Вы будете выглядеть после удаления опухоли. Большинство женщин с удаленной молочной железой испытывает значительный психологический дискомфорт, их личная жизнь нередко меняется в худшую сторону на фоне чувства неуверенности в себе и комплекса неполноценности. Особенно остро эти эффекты проявляются после окончания противоопухолевого лечения, когда страх перед болезнью уходит и настает время вернуться в русло нормальной жизни.

Каким образом можно восстановить утраченную грудь?

Реконструкция груди может быть выполнена с применением следующих методов:

  • С применением силиконовых имплантатов
  • С использованием собственных тканей
  • Комбинацией собственных тканей и силиконовых имплантатов

Не существует «самого лучшего» способа реконструкции молочной железы. Метод выбирается совместно с хирургом с учетом размера молочной железы, заболевания, проведенного или планируемого лечения, а также конституции, общего состояния здоровья и наличия вредных привычек.

Ваш хирург должен объяснить Вам плюсы и минусы каждого метода, применительно к Вашей ситуации и высказать свое мнение относительно выбора метода реконструкции.

В настоящее время частота осложнений реконструктивных вмешательств снижена до минимума, однако это справедливо в отношении пациенток, у которых был сделан правильный выбор техники реконструкции.

Риск осложнений реконструкции также может быть высокий у пациентов, имеющих лишний вес, хронические заболевания, такие как сахарный диабет, системные заболевания соединительной ткани и заболевания сердечно-сосудистой системы. Такая вредная привычка как курение может быть причиной серьезных осложнений, поэтому стоит подумать об избавлении от нее перед реконструкцией.

Большинство реконструктивных методик включает несколько этапов. Первый этап, независимо от метода всегда требует госпитализации и общей анестезии. Заключительные этапы, такие как реконструкция соска и ареолы или липофиллинг могут быть выполнены в амбулаторных условиях.

Реконструкция молочной железы силиконовыми имлантатами

Этот тип реконструктивного вмешательства является самым популярным в мире и применяется у более 80% женщин, которым выполняется реконструкция груди.

Эта популярность обусловлена тем, что этот метод наименее травматичен, не создает дополнительных рубцов и имеет достаточно короткий период восстановления.

Строение большой грудной мышцы
Рисунок 1. Первый этап реконструкции
— использование экспандера

Наиболее часто этот метод реконструкции включает два основных этапа. На первом под кожу и мышечные ткани грудной стенки помещается тканевой экспандер, который представляет собой «пустой» силиконовый имплантат с магнитным портом, позволяющим заполнять его стерильным физиологическим раствором (см. рисунок 1). Заполнение и растяжение экспандера позволяет растянуть мягкие ткани и создать объем и форму будущей молочной железы. Тканевые экспандеры могут быть различной формы и размера, что позволяет выбрать оптимальный с учетом индивидуальных особенностей.

«Подкачки» экспандера после имплантации проводятся один раз в две или три недели в амбулаторных условиях. Это – абсолютно безопасная и безболезненная процедура, позволяющая постепенно увеличивать объем экспандера. Процесс заполнения экспандера занимает от двух до пяти месяцев в зависимости от его объема и растяжения ткани.

На втором этапе производится замена экспандера на постоянный силиконовый имплантат, форма и объем которого также подбирается индивидуально. На этом этапе обычно выполняется создание окончательной формы реконструируемой молочной железы, а также нередко проводится коррекция противоположной с целью улучшения ее внешнего вида и придания этой области симметричного вида. Операции на противоположной железе безопасны, не могут спровоцировать рост опухоли, а лишь способствуют гармонизации внешнего облика тела (см. фото 1-7).

До и после реконструкции молочной железы имплантом — 1
Фото 1. До и после реконструкции груди силиконовыми имплантами. Пациентка 1

До и после реконструкции молочной железы имплантом — 2
Фото 2. До и после реконструкции груди силиконовыми имплантами. Пациентка 1

До и после реконструкции молочной железы имплантом — 3
Фото 3. До и после реконструкции груди силиконовыми имплантами. Пациентка 1

До и после реконструкции молочной железы — 1
Фото 4. До и после реконструкции груди силиконовыми имплантами. Пациентка 2

До и после реконструкции молочной железы — 2
Фото 5. До и после реконструкции груди силиконовыми имплантами. Пациентка 2

До и после реконструкции молочной железы — 1
Фото 6. До и после реконструкции груди силиконовыми имплантами. Пациентка 3

До и после реконструкции молочной железы — 2
Фото 7. До и после реконструкции груди силиконовыми имплантами. Пациентка 3

Одномоментная реконструкция молочной железы (реконструктивная маммопластика)
Рисунок 2. Одномоментная
реконструкция груди. Схема

При одномоментных реконструкциях в некоторых случаях можно обойтись без этапа растяжения экспандера. В этих случаях после мастэктомии сразу помещается постоянный силиконовый имплантат.

Такие операции обычно требуют применения дополнительных материалов для стабилизации позиции имплантата (см. рисунок 2), цена которых может быть весьма значительна. Тем не менее, в ряде случаев, особенно когда речь идет о двухсторонних операциях, этот подход может быть оптимальным выбором (см. фото 8-10).

До и после одномоментной реконструкции молочной железы
Фото 8. Результат одномоментной реконструкции груди

До и после одномоментной реконструкции молочной железы
Фото 9. Результат одномоментной реконструкции груди

До и после одномоментной реконструкции молочной железы
Фото 10. Результат одномоментной реконструкции груди

Реконструкция молочной железы собственными тканями

Альтернативой силиконовым имплантатам в реконструкции молочной железы может быть использование собственных тканей в виде лоскутов, включающих себя кожу с подкожной клетчаткой, а также фрагмент мышцы, через который происходит кровоснабжение этого лоскута (см. рисунок 3).

Реконструкции молочной железы собственными тканями. Схема
Рисунок 3. Реконструкция груди собственными тканями. Схема

Чаще всего эти методики применяются для создания молочной железы большого размера, а также в случае, когда растяжение области реконструкции скомпроментировано рубцовыми изменениями или проведенной лучевой терапий.

Наиболее часто местом забора тканей для реконструкции является нижняя часть живота. У некоторых женщин в этом месте с возрастом появляются избытки жировой ткани и они не прочь избавиться от них. Им выполняется удаление этих избытков точно так же как это делается при абдоминопластике, однако эта ткань затем используется для создания объема и формы утраченной молочной железы.

Это – достаточно сложная и трудоемкая операция, которая длится несколько часов и может потребовать пребывания в реанимационном отделении, переливания крови и нахождения в стационаре от 7 до 10 дней. В связи с этим стоимость реконструкции с использованием собственных тканей значительно выше, чем с применением силиконовых имплантатов.

Тем не менее, реконструкция собственными тканями редко требует повторных вмешательств, а также позволяет создать симметричную, по сравнению с противоположной, грудь практически любого размера (см. фото 11-16).

До и после реконструкции молочной железы собственными тканями
Фото 11. До и после реконструкции груди собственными тканями. Пациентка 1

До и после реконструкции молочной железы собственными тканями
Фото 12. До и после реконструкции груди собственными тканями. Пациентка 1

До и после реконструкции молочной железы собственными тканями
Фото 13. До и после реконструкции груди собственными тканями. Пациентка 1

До и после реконструкции молочной железы собственными тканями
Фото 14. До и после реконструкции груди собственными тканями. Пациентка 2

До и после реконструкции молочной железы собственными тканями
Фото 15. До и после реконструкции груди собственными тканями. Пациентка 2

До и после реконструкции молочной железы собственными тканями
Фото 16. До и после реконструкции груди собственными тканями. Пациентка 2

Реконструкция молочной железы с использованием комбинированных методик

Существуют ситуации, когда требуются собственные ткани, но их недостаточно, чтобы создать достаточный объем груди. В таких случаях применяются комбинированные методики, когда используется небольшой лоскут со спины, перемещаемый в область грудной стенки и силиконовый имплантат необходимого объема и формы (см. рисунок 4).

Комбинированная реконструкции молочной железы. Схема
Рисунок 4. Комбинированная реконструкции молочной железы. Схема

Этот метод реконструкции применяется у женщин, которым была проведена лучевая терапия. Для снижения риска осложнений и улучшения кровоснабжения этой зоны этим пациентам требуется перемещение богатой сосудами ткани, которая позволит получить стабильный эстетический результат на долгие годы (см. фото 17).

Комбинированная реконструкция груди. Результат
Фото 17. Результат комбинированной реконструкции груди

Реконструкция сосково-ареолярного комплекса и липофиллинг

Формирование соска после реконструкции груди. Схема
Рисунок 5. Формирование соска после
реконструкции груди. Схема

Основные этапы реконструкции позволяют создать форму и объем удаленной молочной железы, однако окончательный эстетический вид молочная железа приобретает лишь после создания соска и ареолы. Это амбулаторные нетравматичные операции, которые занимают от 15-20 минут и проводятся под местной анестезией.

Сосок обычно создается из местных тканей путем выкраивания и сшивания местных кожных лоскутов (см. рисунок 5). Другим, не менее популярным методом является пересадка части соска противоположной молочной железы. Оба метода позволяют добиться хорошего результата, который может быть улучшен путем введения филлеров, используемых в косметологии. Пигмент в область соска и ареолы наносится в процессе перманентного макияжа – внутрикожной татуировки с использованием натуральных красок, позволяющих получить оптимальное сходство с цветом настоящей ареолы (см. фото 18.).

Формирование соска после реконструкции груди. Результат
Фото 18. Результат реконструкции
соска и ареолы

В последнее время все большую популярность приобретает метод пересадки собственного жира. При реконструкции молочной железы этот метод позволяет исправить неровности и придать натуральный вид реконструированной молочной железе.

Жировая ткань забирается из мест ее избыточного присутствия и вводится непосредственно в зоны, требующие коррекции (см. фото 19.). Обычно эта процедура проводится в процессе второго оперативного этапа, когда выполняются симметризирующие процедуры, но количество жира, которое может быть введено в один участок, ограничено.

Липофилинг после реконструкции груди. Операция
Фото 19. Липофилинг

Избытки жировой ткани не приживаются и достаточно быстро рассасываются. Поэтому для достижения оптимального результата требуется нередко две или три сеанса пересадки жировой ткани, которые могут быть выполнены под местным или легким общим обезболиванием по желанию пациентки.




Обращаясь в клинику для проведения пластической операции, пациент может решить и другие проблемы, касающиеся улучшения внешности и здоровья.
О том, какие операции можно провести одновременно, читайте в статье Алиева Т.Р. Сочетанные (симультанные) операции в пластической хирургии.