Центр пластической хирургии, косметологии и коррекции веса «Клиника века»
8(903)724-51-81
8(499)324-32-92
Клиническая больница №85
Москва, Москворечье,16

На главную страницу » Пластическая хирургия » Уменьшение груди

Уменьшение груди (редукционная маммопластика)

Гипертрофия молочной железы

Молочная (грудная) железа состоит из кожи, подкожной клетчатки  и железистой ткани, фиксированных к грудной стенке соединительнотканными волокнами – Куперовскими связками. По данным разных авторов каждая из молочных желез состоит из 19-24 сегментов.  Железистая ткань   между  дольками пронизана жировой тканью, количество которой у всех различное; в пожилом возрасте  грудь может состоять исключительно из жира (происходит так называемая жировая инволюция молочных желез). Следствием этого является колебание размеров груди в зависимости от изменений веса. Изменение размеров и формы желез зависит  от уровня гормонов (пролактин, эстрадиол, прогестерон, тестостерон), поэтому объем груди изменяется в течение менструального цикла или после менопаузы.

Увеличение груди в размерах начинается с пубертатного периода. Изменения формы и объема желез продолжаются в течение всей жизни. Избыточное увеличение груди в период полового созревания или во время беременности  происходит в результате неправильного чрезмерного ответа железистой ткани на «нормальный» гормональный фон женщины.  Гипертрофия молочных желез может быть проявлением одного  из симптомов развития  аденомы гипофиза.  Проблема объективной диагностики гипертрофии молочных желез заключается в отсутствии точных параметров  «нормы»  их размеров в зависимости от возраста и индивидуальных антропометрических данных. 

Существует классификация, согласно которой объем груди 275-300 см3 считается нормой,  400–600 см3 - небольшой гипертрофией,  600–800 см3  — относительно выраженной,  800–1000 см3 — значительной гипертрофией, 1500 см3 и более — гигантомастией.

 

Уменьшение груди — оздоравливающая операция

Если подтяжку груди и увеличение груди приходится выполнять только для улучшения эстетики молочных желез, то уменьшение груди — это уже и оздоравливающая операция.

Большая, тяжелая, висящая грудь,  появляющаяся часто и в молодом возрасте, со временем приводит к деформации позвоночника и может являться источником хронических болей и дискомфорта в области шеи, надплечий, в грудном и поясничном отделах позвоночника. В  складках под грудью и на брюшной стенке моможет появиться мацерация (опрелость) и другие проблемы кожи.  Гипертрофия молочных желез может вызывать не только боли,  но и различные болезни.

В настоящее время во многих странах Европы и в США эту операцию выполняют по системе страховой медицины, то есть бесплатно, исключительно для оздоровления женщин. Хотя и о красоте никто не забывает. Представьте женщину любого возраста с очень большой грудью на секундочку так, как будто грудь стала нормальных размеров. Вы сразу сможете убавить ей несколько лет, уже не говоря об удобстве в выборе красивой одежды и об опасности, что большая грудь в самый неподходящий момент окажется не на своем месте.

Женщины с гипертрофией молочных желез жалуются на ограничение физической  активности. Нарушается их социальная адаптация, особенно в молодом возрасте.

Затруднена диагностика заболеваний молочных желез (маммография, УЗИ, самоконтроль). Поэтому редукционная (уменьшающая) маммопластика при значительной гипертрофии и гигантомастии является во всех отношениях оздоравливающей операцией.

Показанием для выполнения редукционной маммопластики  является также гипертрофия одной железы при асимметрии молочных желез.

Учитывая серьезность этой проблемы, надо разделять гипертрофию, появившуюся в юношеском возрасте и гипертрофию после родов. Железистая гипертрофия — это результат эндокринных нарушений. И, прежде чем оперировать такую пациентку, необходимо тщательное всестороннее  ее обследование с последующим курсом лечения, направленного на остановку роста желез, иначе и после операции они будут расти. Что касается жировой гипертрофии, которая обычно появляется после родов, то здесь достаточно обычного обследования, обязательно включающего маммографию и (при необходимости) УЗИ молочных желез.

 

Рис.: Схемы операции «Уменьшение груди». Для получения подробной информации наведите курсор мыши на очерченные зоны.

 

Редукционная маммопластика

В настоящее время хирургами предлагается несколько способов редукционной (уменьшающей) маммопластики. И хотя каждый из способов в свое время имел право на существование, некоторые из них уже устарели, т.к. дают откровенно плохие результаты, Но, к сожалению, где-то вам могут их предлагать, не обсуждая последствия. Чтобы иметь общее представление о возможностях редукционной маммопластики, вот несколько вводных:

  1. Из большой железы можно сделать сколь угодно маленькую.
  2. Операция должна быть выполнена в один этап, без оговорок о коррегирующих операциях.
  3. Соски с ареолами должны иметь естественный вид, при необходимости диаметр ареол может быть уменьшен.
  4. После операции грудь не должна лактировать. Для этого, в случае если вы хотите родить ребенка, вам придется принимать специальные таблетки, а ребенка вскармливать искусственно. Из общих рекомендаций: если время терпит, делайте эту операцию после родов.

 

Уменьшение груди: техника операции, послеоперационные рубцы

Уменьшение груди считается одной из самых сложных операций в пластической хирургии в связи с тем, что при иссечении избытков ткани молочных желез необходимо сохранить кровоснабжение в выделенном кожно-жировом лоскуте, который выкраивается для перемещения сосково-ареолярного комплекса (САК) в новое (более высокое) положение. В связи с тем, что в каждом случае имеется различное соотношение объема желез и положения САК на грудной стенке, в каждом случае приходится выбирать, какой именно кожно-железистый лоскут может быть использован для сохранения кровоснабжения САК. При этом необходимо уметь рассчитывать длину и толщину лоскута таким образом, чтобы он обязательно включал в себя как артериальные, так и венозные сосуды, не имел бы резких перегибов или перекрутов, а также не имел бы высокой степени компрессии со стороны окружающих тканей после ушивания раны. Как понимаете, для соблюдения всех этих принципов могут помочь только хорошее знание анатомии этой области и большой клинический опыт. Имеются следующие варианты питающих лоскутов, основанные на знании кровоснабжения в этой области:

1. Верхне-нижние лоскуты: образуются после удаления кожи и железистой ткани в основном из средней части внутренних и наружных квадрантов. Поэтому кровоснабжение САК обеспечивается за счет как нижних, так и верхних питающих сосудов. Этот тип используется при необходимости удаления небольшого объема ткани молочных желез. При этом послеоперационный рубец может располагаться только вокруг ареолы.

2. Верхне-боковые лоскуты: образуются после удаления кожи и железистой ткани нижних квадрантов, поэтому кровоснабжение САК обеспечивается за счет верхних и боковых питающих сосудов. Этот тип используется при необходимости удаления среднего объема ткани молочных желез. При этом послеоперационный рубец располагается вокруг ареолы и опускается вниз до субмаммарной складки (по типу теннисной ракетки).

3. Нижние лоскуты: образуются после удаления кожи и железистой ткани в основном наружных и внутренних верхних квадрантов. Поэтому кровоснабжение САК обеспечивается за счет нижних питающих сосудов. Этот тип используется для удаления больших объемов ткани молочных желез. Послеоперационный рубец при этом располагается вокруг ареолы, продолжаясь вниз к субмаммарной складке и на всем ее протяжении (по типу замочной скважины).

4. Боковые лоскуты (наружный или внутренний): образуются после удаления больших объемов кожи и железистой ткани в верхних, боковых и нижних квадрантах. Кровоснабжение САК обеспечивается за счет внутренних или наружных питающих сосудов. Этот тип лоскутов используется при гигантомастии и позволяет удалять любые объемы ткани молочных желез. Послеоперационный рубец аналогичен предыдущему случаю (замочная скважина).

 

Беременность и кормление грудью после уменьшения груди

Во время беременности и в период кормления ребенка грудью операцию по уменьшению груди выполнять нельзя. Операцию можно планировать не ранее чем через 6 месяцев после прекращения лактации. 

Планировать беременность можно через 10-12 месяцев после уменьшения груди. После редукционной маммопластики (уменьшения груди) кормление грудью противопоказано (необходимо принять срочные меры для немедленного прекращения лактации: прием препаратов, прекращающих лактацию).

Уменьшение груди: цена

Наименование услуги Стоимость (руб.)
Уменьшение молочных желез
С 2-х сторон
1-я категория сложности 200 000
2-я категория сложности 225 000
3-я категория сложности 250 000
4-я категория сложности 270 000
5-я категория сложности (гигантомастия) 300 000
С 1-й стороны
1-я категория сложности 120 000
2-я категория сложности 135 000
3-я категория сложности 150 000

Подробную информацию о стоимости уменьшения груди смотрите в нашем прайсе.


Материал подготовил
Алиев Таир Рафикович

Обращаясь в клинику для проведения пластической операции, пациент может решить и другие проблемы, касающиеся улучшения внешности и здоровья.
О том, какие операции можно провести одновременно, читайте в статье Алиева Т.Р. Сочетанные (симультанные) операции в пластической хирургии.