Центр пластической хирургии, косметологии и коррекции веса «Клиника века»
8(903)724-51-81
8(495)724-51-81
Клиническая больница №85
Москва, Москворечье,16

На главную страницу » Cтатьи о пластической хирургии » Пересадка волос на голове. С чего всё начиналось?
Пересадка волос на голове. С чего всё начиналось?

Статьи по косметологии


Пересадка волос на голове. С чего всё начиналось?

Впервые успешную пересадку трансплантатов, содержащих волосы, на животных продемонстрировал Баромио (Baromio) в начале XIX века. В 1822 году Унгер (Dom Unger), выполнив первую пересадку волос на голове, произнес: «Tune calvities res rara erit!», что означает: «Теперь облысение станет большой редкостью!».

В том же 1822 году Диффенбах (J . Dieffenbach) опубликовал тезисы, где описал опыты по алло- и аутотрансплантации волос, перьев и кожи: он добился хороших результатов при аутотрансплантации волос в приготовленные раневые участки.

В 1893 году с различной степенью успеха были выполнены пересадки содержащих волосы аутотрансплантатов для коррекции травматической алопеции. При этом использовались кожные лоскуты и относительно большие трансплантаты.

В 1939 году японский дерматолог Окуда (S. Okuda) описал использование аутотрансплантатов кожи, содержащей волосы. Эта методика предпологала использование кожного лоскута на всю его толщину для лечения алопеции в области головы, бровей и усов. Окуда сконструировал специальные металлические трепаны (циркулярные перфораторы) с диаметром от 2 до 4 мм. и использовал их для высверливания графтов из содержащих волосы областей головы. Поскольку в височной и затылочной областях волосяные фолликулы генетически устойчивы к облысению, то в качестве донорских использовались именно эти зоны. Аналогичный инструмент использовался для приготовления реципиентных мест в зоне алопеции, куда размещались трансплантаты. Он заметил, что лучшие косметические результаты были получены при применении для изготовления реципиентных отверстий трепанов немного меньшего диаметра. Все 200 пациентов, большинство из которых были с рубцовой алопецией, были успешно вылечены с помощью этой методики. Однако Окуда не отмечал ее специфического применения у пациентов с классическим мужским типом.

Пересадка волос на голове: графты

В 1943 году Тамура (H. Tamura) описал восстановление растительности на лобке у женщин с помощью пересадки одиночных волос.

В 1953 году Фуджита (K. Fujita) сделал сообщение о методе пункционной пересадки волос при восстановлении бровей у пациентов с лепрой. По этой методике свободный кожный трансплантат с волосами делится с помощью скальпеля или ножниц на мелкие кусочки, каждый из которых содержит от 1 до 10 волос. Эти кусочки высаживаются в отдельные отверстия, приготовленные в реципиентной зоне с помощью толстой иглы или тончайшего скальпеля. Фуджита в дальнейшем описывал применение данной методики при лечении алопеции ожоговых рубцов, алопеции бровей после лучевой терапии гемангиомы, дефектов бровей и ресниц, связанных с наличием пигментного невуса вокруг век, отсутствия волос на лобке у 23-летней женщины, очаговой алопеции в затылочной области и витилиго, захватывающее угол рта и усы.

К сожалению, из-за Второй Мировой войны работы Окуда не были признаны за пределами Японии в течение многих лет. Это также относится и к другим работам и публикациям по данному вопросу японских врачей. Таким образом, признание и использование этих методик за пределами Японии было надолго отложено.

Несмотря на опубликованные ранее результаты исследований и опытов других врачей, «отцом» пересадки волос на голове при андрогенной алопеции с 1959 года считается Норман Орентрейх (N . Orentreich), методика операции которого аналогична описанной Окуда.

С развитием пересадки волосяных фолликулов для лечения алопеции произошли многочисленные усовершенствования инструментария и методик. Врачи различных хирургических специальностей, вторгшиеся в область хирургии восстановления волос, расширили хирургические подходы и приемы. Часть нововведений утвердилась, другие были отвергнуты, некоторые остались спорными.

Из наиболее существенных усовершенствований можно отметить следующие:

  1. Инфильтрация солевыми растворами донорской зоны позволила улучшить отделение донорского лоскута.
  2. Наложение швов на операционную рану в донорской зоне, вместо ее самостоятельного заживления вторичным натяжением, сократило как время заживления, так и дискомфорт пациента и улучшило косметический вид рубца.
  3. Методика пересадки кожного лоскута в виде полоски, предложенная Валлисом (C. Vallis ) хотя она и не была признана, но послужила началом популярной современной методики забора донорского лоскута с использованием скальпеля с двумя лезвиями для получения полоски донорской кожи.
  4. Метод редукционного лечения облысения, впервые описанный Ж. и Б. Бленчардами (G. Blanchard & B. Blanchard) и усовершенствованный другими врачами, стал одним из наиболее ценных и многообещающих дополнений к методике пересадки волос.
  5. Кэбейкер (S. Kabaker) с соавторами продемонстрировал эффективность тканевых расширителей.
  6. Метод растяжения скальпа по Фрэчету (P. Frechet), возможно, продублировал преимущества тканевых расширителей, исключив их недостатки.

Принципиальное совершенствование методики пересадки волос на голове двигалось по пути уменьшения размеров аутотрансплантатов, содержащих от 1 до 3-4 фолликулов. Современная пересадка волос – это всегда минитрансплантация.

Пересадка волос на голове (фолликулярная)

В 1970 году Орентрейх (N. Orentreich) и Эйрис (S. Ayres) описали использование мелких круглых трансплантатов для восстановления передней линии роста волос. К таким мини- и микротрансплантатам вернулись в начале 1980-х, когда Мэрритт (E. Marritt) использовал их при трансплантации ресниц, а Нордстром (R. Nordstrom) разделил 4-мм трансплантаты на микрографты, содержащие от 2 до 4 фолликулов и высадил их в отверстия-насечки.

В 1985 году был предложен метод полной засадки реципиентной зоны минитрансплантатами в 4, реже 3 этапа. Недавно появилась новая методика пересадки собственных волос на голове — фолликулярная трансплантация. Эта методика позволяет более эффективно использовать запас волосяных фолликулов в донорской зоне, а также улучшить эстетический результат путем максимального увеличения густоты пересаженных волос. Этот метод позволяет воссоздать натуральную линию роста волос с максимальной их густотой в зоне пересадки.


Материал подготовил
Житный Михаил Валерьевич

13.12.2013 г.