Центр пластической хирургии, косметологии и коррекции веса «Клиника века»
8(903)724-51-81
8(499)324-32-92
Клиническая больница №85
Москва, Москворечье,16

На главную страницу » Cтатьи о пластической хирургии » Импланты для увеличения груди
Импланты для увеличения груди

Статьи по увеличению груди


Импланты для увеличения груди

Поговорим об имплантатах молочных желез. У них есть очень долгая, интересная история, которую вкратце не перескажешь. Люди постепенно от слоновой кости через введение парафина, жидкого силикона инъекционным путем пришли к тому, что, всё-таки, наполнитель должен быть мягким, эластичным, он должен быть в оболочке и содержать очень инертное безопасное вещество. И таким веществом в середине 20-го века стал силикон.

Силикон – это продукт производства кремний-органического соединения — силиции. Силиция (кремний), кстати, издревле считалась средством для рассасывания образований: бородавок и различных наростов на коже. Итак, когда в 1964-м году впервые двум американским докторам пришло в голову сделать имплант для увеличения груди , им в этом помогло открытие пластиковой  упаковки для донорской крови. Новостью было то, что раньше ее упаковывали  во флаконы, а тут появились пластиковые пакеты. И одному из этих докторов удалось сделать  такое открытие: пластиковый пакет, содержащий вязкую жидкость, которой тогда была кровь, может явиться прекрасным прообразом для имплантата молочной железы.

Первые имплантаты молочных желез, как говорят, были анатомической формы (почему-то это сразу пришло) с гладкой оболочкой. Но от имплантатов анатомической формы, которые заводским способом уже были сделаны в виде капли, впоследствии отказались и перешли к производству имплантатов круглой формы. Круглые имплантаты имеют различия только в диаметре и в высоте. В дальнейшем появились представления о том, что эти имплантаты надо делать 3-х профилей: низкий, средний и высокий.

Изначально все имплантаты были в прозрачной оболочке из резиновой смеси, которая специальным способом была заготовлена,  в нее через специальную мембрану заливался гель, после  чего мембрану вулканизировали. Были периоды, когда мембраны пытались клеить, использовали примитивные способы вулканизации. Это, естественно, не давало стопроцентного качества, и иногда эти имплантаты вытекали. Было время, когда использовались имплантаты заполняемые физиологическим раствором (некоторые из них заполнялись фабричным способом необходимым объемом жидкости, некоторые заполнял физ.раствором сам хирург во время операции). Были также имплантаты, заполненные соевым маслом, кровезаменителями). Но:  во-первых, их содержимое вызывало реакцию окружающих тканей, во-вторых, менялся объем и форма имплантата (из-за пропотевания раствора через оболочку имплантата). 

В СССР в 80-х, начале 90-х годов были имплантаты советского производства, на смену которым пришли такие же гладкие имплантаты с оболочкой из прозрачного силикона американского производства. К началу 90-х годов появились первые текстурированные имплантаты американского производства  — это означало наличие ворсинок на поверхности оболочки имплантата. Они очень хорошо себя зарекомендовали, однако в то время они содержали жидкий гель, который при нарушении целостности оболочки вытекал. Если это происходило не сразу после операции, а по истечении времени (2-3 месяца), то существенного вреда пациенту это не приносило, потому что вокруг имплантата успевала сформироваться собственная соединительнотканная капсула, которая предотвращала растекание такого жидкого геля в окружающие ткани. 

Позже появились другие производители, которые стали создавать имплантаты с менее шероховатой поверхностью (микротекстурированные). В дальнейшем эти имплантаты (это произошло в конце 90-х годов) стали заполнять гелем когезивным, который даже при массивном повреждении оболочки не вытекает за ее пределы, а сохраняется внутри оболочки при любом положении имплантата.  Именно на этом основании преимущественно все производители сопровождают каждый имплантат сертификатом пожизненной гарантии, потому как та опасность, которая раньше заключалась в отклеивании вулканизированной мембраны,  даже если бы это случилось в нынешнее время, не привела бы к каким-то пагубным последствиям.

На сегодняшний день производятся имплантаты как круглые, так и анатомические. Каждый хирург волен выбирать, какие из них использовать. В настоящее время  появился ряд пациентов, оперированных еще в 90-х годах, которым были установлены первые анатомические имплантаты, у которых они приобрели тенденцию к движению. В идеале движения имплантатов внутри соединительнотканной капсулы быть не должно. Известно, что макротекстурированные имплантаты должны врастать в ткани, в результате чего они должны оставаться неподвижными. Но, понимая физику процесса, после установки анатомических имплантатов, мы видим, что со временем те срастания, которые образуются между оболочкой имплантата и собственными тканями, могут начать разрушаться. На это влияет двигательная активность пациента. У людей, образ жизни и профессия которых подвижна (работники цирка, танцоры, спортсмены), имплантаты анатомической формы имеют возможность начать двигаться (вплоть до полного их переворота).

На сегодняшний день для увеличения груди некоторые специалисты предлагают безоболочечные имплантаты (т.е. просто гель в шприце). Есть разные гели и разные методики его введения. На сегодня есть один гель, допущенный как в России, так и во многих странах мира для увеличения груди. Однако, по нашему мнению, любые безоболочечные средства для увеличения груди не имеют права на существование, поскольку они не могут быть введены в определенные пространства и не могут там удерживаться длительное время (годы и десятилетия). Часто гель мигрирует по поверхностным слоям в область спины, лопатки. Однако, были случаи, когда гель, введенный в область молочных желез с целью увеличения груди 10 и больше лет назад, одномоментно мигрировал в жизненно важные области (средостение, шея, основание черепа), вызывая опасные для жизни ситуации.

В последнее время для увеличения груди стал использоваться собственный жир, взятый с живота, бедер, спины - липофилинг.  Метод стал успешно использоваться, и имеются большие надежды, что липофилинг может отчасти заменить имплантаты. Но полностью заменить их липофилинг не сможет, так как чаще всего для увеличения груди к нам обращаются женщины, имеющие дефицит веса.

Поэтому имплантаты на ближайшие годы как были, так и остаются самыми надежными средствами для увеличения груди.


Материал подготовил
Алиев Таир Рафикович

23.10.2011 г.