На главную страницу » Cтатьи о пластической хирургии » Увеличение груди гелем
Увеличение груди гелем

Статьи по увеличению груди


Увеличение груди гелем

История использования полиакриламидного геля для увеличения груди (ПААГ) продолжается в России уже более 20 лет. О последствиях увеличения груди гелем известно много и, к счастью, не у всех пациентов можно наблюдать такие результаты, как миграция (перемещение геля в соседние анатомические пространства), нагноение, деформация молочных желез. К сожалению, никому не известно, сколько пациентов до настоящего времени сохраняет хороший эстетический результат, чем закончились проблемы у тех, кто пострадал от осложнений, удалось ли им спасти грудь, какие хирургические операции для этого пришлось сделать. Отсюда и неразбериха в том, как вести себя тем пациентам, у которых до настоящего времени гель в груди сохраняется.

До недавних пор я не считал себя в праве всем рекомендовать удаление геля, так как у некоторых пациенток с точки зрения эстетики, результат был хорошим. Но за последние годы ко мне обратилось несколько пациенток, у которых беда пришла внезапно. Так, одна из них, поскользнувшись на льду, после падения, уже дома, обратила внимание, что объём правой молочной железы резко уменьшился, а слева остался без изменений. Никаких признаков миграции геля в поверхностные ткани я не нашел. И тогда пришла мысль о том, не ушел ли гель в плевральную полость. На компьютерной томографии было выявлено ещё худшее положение дел. Гель перетёк в средостение, в пространство между плевральными полостями, туда, где находится сердце. Пациентке пришлось пережить несколько сложнейших хирургических операций. Исход операций был непредсказуем. На этот раз всё обошлось. Но могло закончиться плохо.

В другом случае, пациентка обратила внимание на внезапную миграцию геля в область шеи. Он с каждым днём продвигался всё выше на несколько миллиметров. Её пришлось оперировать срочно совместно с сосудистыми хирургами, так как была угроза повреждения сосудов шеи.

Описывать наблюдения, где гель из области грудной стенки стекает по брюшной стенке вниз или стремится уйти на спину в лопаточную область, можно долго. И хотя это так же опасно, но есть время собраться и выполнить плановую операцию. Тогда как в предыдущих случаях времени на подготовку не было.

Не надо дожидаться, когда произойдёт беда! Оказать экстренную или срочную квалифицированную помощь пациентам с гелевым маммарным синдромом в случаях миграции геля не так-то просто. Для этого приходится проводить глубокое обследование, включая КТ и МРТ, собирать консилиумы с привлечением разных специалистов, делать оригинальные операции, аналогов которым нет. Это всё можно делать в плановом порядке, не спеша, значительно снизив все риски.

Вывод один, и он категоричный. Использовать инъекционные методики для увеличения груди категорически нельзя. А уже введённый гель необходимо удалять как можно скорее.

Об увеличении груди в «Клинике Века» можете прочитать по ссылке


Материал подготовил
Алиев Таир Рафикович

17.12.2013 г.