Почтовая рассылка №67, 22 May 2014

ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ,
КОСМЕТОЛОГИЯ И КОРРЕКЦИЯ ВЕСА

Пластическая хирургия | Общая хирургия | Косметология | Стоматология | Коррекция веса


Гинекомастия. Причины возникновения.

Гинекомастия - увеличение молочных желез у мужчин (с одной или обеих сторон). Гинекомастия (Г.) бывает истинной и ложной. При истинной Г. происходит гиперплазия протоков молочных желез и гипертрофия соединительной ткани в железе, при ложной Г. - избыточное развитие подкожной клетчатки. Чаще всего ложная Г. (другие названия: псевдогинекомастия, липомастия) встречается при ожирении.

При истинной Г. наиболее часто встречается юношеская (пубертатная) форма Г., которая возникает при нормальном половом развитии в пубертатном периоде. При этом появляется довольно болезненная припухлость под ареолой с одной или с двух сторон, которая может исчезнуть по окончании полового созревания, но иногда сохраняется и у взрослых. Причины Г. в период полового созревания до конца не известны. Предполагают, что она является результатом временного дисбаланса между синтезом мужских и женских половых гормонов (эстрогенов, прогестрерона и андрогенов), а также повышения в крови концентрации пролактина и эстрадиола. При пубертатной гинекомастии у большинства юношей увеличение молочных желез настолько незначительно, что не требует лечения. Только у 7—8% пациентов большие размеры молочных желез могут сохраняться более 3 лет. Это может травмировать психику молодого человека.

Истинная Г. встречается также при ряде заболеваний, при которых возникает дисбаланс между синтезом эстро- и андрогенов, пролактина и гонадотропных гормонов. Такие заболевания как гермафродитизм, синдром Клайнфелтера и др. могут сопровождаться появлением Г. Существуют также семейные формы истинной гинекомастии (синдром Рейфенштейна и др.), которые передаются по наследству как заболевания, сцепленные с полом.

Г. может быть симптомом гормонально-активных опухолей надпочечников и яичек, аденомы предстательной железы, а также заболеваний, сопровождающихся интоксикацией или нарушением процессов обмена веществ в организме (сахарный диабет, диффузный токсический зоб, гипотиреоз, Адиссонова болезнь, туберкулез, сердечно-сосудистая недостаточность, хронические заболевания печени, алкогольный цирроз печени и др.).

Г. часто возникает у спортсменов мужчин. Причиной этого могут быть резкое снижение физических нагрузок и постоянные психологические нагрузки. При активной спортивной жизни потенциальное равновесие женских и мужских гормонов смещается в пользу тестостерона. При отсутствии нагрузок и под воздействием психологически негативных факторов, равновесие нарушается в сторону женских гормонов.

Терапевтическое лечение гинекомастии

Терапевтическое (консервативное) лечение проводят амбулаторно под наблюдением эндокринолога. Обычно придерживаются выжидательной тактики, так как при юношеской гинекомастии через 2—3 года чаще всего молочные железы уменьшаются самопроизвольно. Необходимость лечения юношеской Г., выбор метода и сроки проведения лечебных мероприятий диктуются психологическим состоянием больного.

Современные медикаментозные средства, появившиеся в последнее время, воздействуют на патогенетические механизмы возникновения Г. Эти препараты либо подавляют секрецию пролактина (парлодел, бромкриптин), либо стимулируют выделение лютеинизирующего гормона (кломифен). Схемы лечения этими препаратами подбираются индивидуально эндокринологом по контролем гормонального фона пациента.

Хирургическое лечение гинекомастии

Основная хирургическая операция при гинекомастии – подкожная (или субкутанная) мастэктомия (иссечение комка железистой ткани). Эта операция часто приводит к появлению деформации грудной стенки за счет участков неровностей в области грудных желез. В последнее время при Г. (в основном при псевдогинекомастии) хирурги стали использовать липосакцию. Однако после нее отмечается довольно высокий процент рецидивов Г.

В «Клинике Века» разработана и используется комбинированная методика, которая обеспечивает лучший косметический результат и исключает развитие рецидивов. Она заключается в первичном проведении липосакции в области молочных желез и за их пределами, для удаления избытков жировой ткани. При этом из 2-х проколов, выполненных по краям ареол удается добиться адекватного уменьшения объема грудных желез и жирового слоя грудной стенки, симметрии контуров желез и лучшего эстетического эффекта. Железистую ткань методом липосакции полностью удалить обычно не удается. Ее фрагменты удаляются «открытым способом» через разрез на 1/4-1/3 окружности ареолы. Обязательным условием является гистологическое исследование удаленной железистой ткани.

В конце операции кожная рана ушивается косметическими внутрикожными швами монофильным рассасывающимся материалом. Незначительные боли в области операции в первые 2-3 суток легко купируются приемом обычных обезболивающих препаратов. В течение 1,5-2 недель необходима эластическая компрессия области операции (что обеспечивается ношением специального эластического белья). Через 3-4 недели все синяки и отеки исчезают. Под контролем врача пациенты должны находиться не менее 3-х недель после операции. Иногда (примерно у 10% пациентов) в области операции может наблюдаться накопление жидкости, что требует ее удаления при помощи пункции. Если не удалить жидкость вовремя, могут сформироваться серомы (осумкованные полости, наполненные межтканевой жидкостью), требующие их хирургического иссечения.

Осложнения, которые могут возникнуть в послеоперационном периоде делятся на 2 группы:

1-я: нарушение кровоснабжения кожи соска и ареолы (от локальной ишемии до небольших участков некроза), что может потребовать дополнительного лечения, направленного на улучшение кровообращения (озонотерапия, местное и внутривенное введение препаратов, улучшающих кровообращение. В редких случаях может возникнуть необходимость в хирургической коррекции.

2-я: эстетические дефекты: неровности поверхности кожи грудной стенки или грубое рубцевание, что не всегда является показанием к хирургической коррекции.

Этих осложнений удается избежать при выполнении комбинированной операции.

 

Материал подготовил
Тупикин Леонид Владимирович
17.02.2014

 

 

Другие новости сайта «Клиники Века»

 

Фотографии «До и после»

О каждом из пациентов и об особенностях проведённой операции можно почитать на странице пациента...


Увеличение и эндолифтинг груди
Через месяца »


Увеличение груди
Через 2 месяца »


Увеличение и коррекция асимметрии
Через 6 недель »


Увеличение груди
Через 5 недель »


Увеличение груди
Через 8 месяцев »


Увеличение и подтяжка груди
Через 2 месяца »


Увеличение груди
Через месяц »


Подтяжка груди
Через 3 месяца »


Увеличение груди
Через 5 лет »

Фотографии до и после пластических операций »

Записаться на приём »


Видео-отзывы пациентов

Через 4 месяца после
увеличения груди

Через месяца после
увеличения груди

Через 3 месяца после
увеличения груди

Через 4 года после
увеличения груди

   

 

Отзывы пациентов: Мы уже это сделали!

Меня подкупило искреннее и человеческое отношение доктора, персонала, подход к проблеме на консультации

Всем привет! Я новичок на форуме,но не новичок в маммопластике,к сожалению. История моя началась 2 года назад,когда после 4-х летнего вскармливания ребенка (не буду объяснять почему так затянулось),вместо 1-го размера груди у меня были 2 отвисшие тряпочки в 29 лет. На моем достаточно хрупком телосложении и высоком росте это было грустно. Задумалась я о маммопластике. Перечитала кучу форумов, решила,что не буду экономить и обратилась к одному из распиаренных докторов. Отличный прием, 100% отклик на все вопросы до момента операции,полное взаимопонимание и ура-операция... Читать далее»

Ангелина, 31

 

 

 

Спасибо, Бадри Гулиевич!

Торт в подарок Бадри Гулиевичу
Читать далее»

Екатерина, 28

 

 

 

Все отзывы о Клинике Века »

Оставить отзыв »


Последнее на форуме

Хочется похудеть, не прибегая к хирургическим методам

Жировик

Очень хочу увеличить грудь

 

Вопросы о пластических операциях »

Задать вопрос »

 

Новости блога «Записки пластического хирурга»!

Я думаю, что от хорошего общения наша жизнь становится ярче и интереснее. Чем больше людей будут делиться со мной своими мыслями, впечатлениями, тем богаче станет мое мироощущение. Надеюсь, что смогу внести и свою лепту. Для меня не столь важно, будем ли мы больше говорить о пластической хирургии или о чем-то другом. Но в любом случае, с пластическим хирургом придется больше говорить о том, что связано с его профессией. Слава Богу, эта специальность настолько многогранна, что общение должно быть интересным.

Последние материалы блога:

Выборы
На днях стал свидетелем одной сцены, которая вызвала у меня отвращение и вместе с тем, показала истинное положение дел в обществе. В любом обществе. Я стал свидетелем «тайного» голосования — самого демократичного по форме , как считают некоторые...
Читать далее »

Любовь
Парады, праздники, гулянья, салюты, флаги, весна. Все словно пьяные, весёлые. И ощущение, что завтра начнётся война. Гоню эту мысль, стараюсь не думать о плохом. Но сознание постоянно заставляет возвращаться к детальному разбору вариантов развития событий...
Читать далее »

Идиоты
Когда-то я робко говорил здесь о том, что люди все очень разные. Потом я осторожно делил их на положительных и отрицательных, рассуждая об энергетике человека, его разном воздействии на окружающий мир. Уже полгода мы живём заложниками перед угрозой начала новой мировой войны...
Читать далее »

Школа
Прошла неделя после мероприятия, которое организаторы назвали как «Авторский курс Алиева Т.Р. по вопросам увеличивающей маммопластики». Надо сказать, что идея провести его, целиком принадлежала компании «Кловермед»...
Читать далее »

Само собой
Всё-таки хорошо быть взрослым, опытным и самодостаточным. Смотришь иной раз на игры сверстников, и кажется, что они всё ещё страдают детскими обидами, амбициями подростков или манией величия...
Читать далее »

Проза жизни
Наступил интересный период в жизни. Уже знаю почти все свои вредные черты и привычки. Хорошо представляю, как с ними бороться. Можно сказать, начал работу над ошибками. Удивляет, как можно было столько лет знать о вреде «курения» и не бросать. Эх, если бы это было курение...
Читать далее »

Школа пластической хирургии
Понимаю, что снова могу вызвать непонимание или даже раздражение со стороны некоторых моих коллег, осознаю, что иду на обострение отношений с некоторыми из них, но ничего не могу с собой поделать, так как речь идёт об основе нашей профессии, её становлении и будущем развития в России пластической хирургии...
Читать далее »

Мысли вслух. Как остановить войну
События, связанные с Украиной до сегодняшнего дня могли не тронуть разве что глухого, слепого или умалишенного. А завтра они могут затронуть уже всех без исключения. Не собирался давать никаких оценок, но меня вынудили...
Читать далее »

Посвящается Н.О. Миланову
Пластическая хирургия,
Искусство время двигать вспять.
Ты как огонь, ты как стихия.
Кому тебя благословлять?...
Читать далее »

Центр пластической хирургии, косметологии и коррекции веса «Клиника Века»
Москва, ул. Москворечье, д. 16
8(495)724-51-81, 8(499)324-32-92, 8(903)724-51-81, Е-mail: info@clinicaveka.ru

© «Клиника Века», 2003—2017

Яндекс.Метрика