Центр пластической хирургии, косметологии и коррекции веса «Клиника века»
8(903)724-51-81
8(499)324-32-92
Клиническая больница №85
Москва, Москворечье,16

На главную страницу » Коррекция веса » Бандажирование желудка


Бандажирование желудка при снижении веса

Бандажирование желудка при снижении веса

Регулируемое бандажирование желудка

Коррекция веса | Бандажирование желудкаБандажирование желудка является одним из наиболее распространенных в мире хирургических методов лечения ожирения.

Первая операция установки управляемого желудочного бандажа выполнена в США в 1986 г (Lubomyr Kuzmak).

01.09.1993 в Бельгии была выполнена первая лапароскопическая установка управляемого желудочного бандажа (Mitiku Belachew; Marc-Julien Legrand).

Исторически первой специально разработанной системой для лапароскопической установки была система LapBand производства компании INAMED Corporation, США. За истекшие 11 лет только систем LapBand в мире установлено 50 тысяч.

В настоящее время в мире наиболее распространены три системы управляемого желудочного бандажирования: упомянутая выше система "LapBand", система "Soft Gastric Band" компании A.M.I. и система "Swedish Band" корпорации Johnson&Johnson company.

Все системы для бандажирования желудка, несмотря на некоторые различия между ними, представляют собой силиконовое кольцо, внутренняя сторона которого представлена мягким раздувающимся силиконовым баллончиком. Баллончик посредством тонкой трубочки соединен с устройством, напоминающим насос для надувных матрацев. Это устройство именуется портом системы и предназначено для закачивания в баллончик физиологической жидкости, тем самым изменяя диаметр внутреннего просвета кольца. Из-за этого система и является регулируемой, в отличии от нерегулируемых желудочных бандажей, установка которых имеет определенные недостатки по сравнению с регулируемыми.

Наложение бандажа на желудок производится с целью его деления на две камеры (верхнюю — малую, до 25 мл, и нижнюю) для ограничения поступления пищи в желудочно-кишечный тракт через узкий переход между ними.

Пища попадает в верхнюю камеру желудка, задерживается в нем. Диаметр переходного отверстия препятствует пищевому комку быстро продвигаться в нижележащие отделы, воздействуя на рецепторы насыщения, большая часть которых остается в зоне верхней камеры. Сигнал от этих рецепторов предается в головной мозг, включая при этом центр насыщения.

В настоящее время в качестве бандажа мы используем устройство именуемое LapBand, , представляющее из себя кольцо из силикона, который признан практически инертным для организма материалом. Кольцо, замкнутое на 2-3 см. ниже пищеводно-желудочного соустья фиксируется к стенкам желудка. Оно полое внутри, соединенное тонкой трубкой с небольшим резервуаром диаметром около 2,5 см. (порт), который помещают под кожу в области грудины или над реберной дугой.

Через 2 месяца после операции, когда происходит полное срастание наложенных швов, в порт вводится 4 — 9 мл физиологического раствора, который поступает в манжетку кольца на желудке, и таким образом суживает просвет переходного отверстия для регуляции скорости поступления пищи в нижнюю камеру желудка. При необходимости можно как уменьшать, так и увеличивать просвет.

Показания к бандажированию желудка

  1. III-IV степень ожирения, ИМТ > 35;
  2. Пациенты, у которых консервативные методы лечения, в том числе и установка BIB, не эффективны или плохо переносятся;
  3. Пациенты с индексом массы тела > 30, у которых на фоне ожирения развились и прогрессируют такие заболевания как гипертоническая болезнь, сахарный диабет.

Противопоказания к бандажированию желудка

  1. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, эрозивный гастрит;
  2. Варикозное расширение вен пищевода и желудка, дивертикулы пищевода;
  3. Наличие в анамнезе операций на желудочно-кишечном тракте, разлитого перитонита;
  4. Эмоциональная неустойчивость или психические заболевания;
  5. Наличие опухолевых заболеваний;
  6. Наличие сердечно-легочных заболеваний, особенно при лапароскопическом способе бандажирования.

 

Описание бандажирования желудка

Коррекция веса | Бандажирование желудкаДанная операция выполняется под наркозом. В желудок вводится зонд с баллоном на конце, который раздувается внутри желудка примерно на 20 мл. Позади желудка формируется пространство, через которое проводится силиконовая манжетка. Она застегивается на передней стенке, создавая, таким образом, кольцо вокруг начального отдела желудка.

С целью профилактики соскальзывания бандажа на пищевод, производится фиксация манжетки к стенкам желудка. После чего, соединяющий манжетку с портом проводник проводят в область грудины или в подкожно жировую клетчатку над реберной дугой, куда помещается порт.

Операция может быть выполнена как открытым способом, так и эндоскопическим, который значительно уменьшает травматичность операции.

Срок пребывания в стационаре от 3 до 7 дней, в зависимости от типа операции.

В течение первых 10-15 дней после операции, пока подбирается оптимальный диаметр переходного отверстия, могут наблюдаться тошнота, рвота, отрыжка.

Возможные осложнения при бандажировании желудка

  1. Cоскальзывание бандажа;
  2. Нарушение герметичности манжетки;
  3. Желудочно-пищеводный рефлюкс ( попадание содержимого желудка в пищевод);
  4. Общехирургические осложнения (инфекция, кровотечение).

Рекомендации пациенту после бандажирования желудка

  1. Данная операция, при правильном подборе диаметра пищеводно-желудочного соустья позволяет принимать однократно лишь малое количество пищи, создавая при этом у пациента чувство насыщения.
  2. Подбор оптимального диаметра перехода осуществляется врачом постепенно, в течении первых 10-15 дней.
  3. Необходимо разделять прием жидкой и твердой пищи с минимальным интервалом 30 мин; прием пищи осуществлять около 4-6 раз в день, с обязательным завтраком, обедом и ужином.
  4. Пациентам необходимо 1 раз в 2 месяца проходить рентгеноскопию желудка с целью контроля за положением манжетки и диаметром перехода.
  5. Запрещается принимать высококалорийные продукты, алкогольные напитки. Питание должно быть согласовано с врачом-диетологом до операции.

Основные достоинства метода

    Коррекция веса | Бандажирование желудка

1. Бандажирование желудка является наиболее эффективным из всех хирургических способов лечения больных с III-IV степенью ожирения.

2. Сохранение всех физиологических и органных свойств желудочно-кишечного тракта.

3. Постепенная адаптация пациента за счет возможности регулировки диаметра переходного отверстия..

4. Возможность эндоскопического способа выполнения данной операции.

5. Возможность удалить устройство без нанесения ущерба организму пациента.

6. У пациентов наблюдается значительное и устойчивое снижение веса.

Установка бандажа на желудок является сложной хирургической операцией и изъятие его требует повторной полостной операции. Поэтому бандажирование желудка должно выполняться по показаниям и после полного информированного согласия пациента, с письменным подтверждением пациента о том, что он ознакомлен со всеми особенностями операции и послеоперационного периода, а также согласен на соблюдение пищевого режима, рекомендуемого врачом. Решение о необходимости пациенту именно этой операции принимается комиссией врачей в составе хирурга, терапевта-диетолога, психолога.