Операции пластической хирургии, выполняли еще за 600 лет до нашей эры, когда в Индии Сушата Сам–гита восстанавливал поврежденные носы. В книге А. Бэшем «Чудо, которым была Индия» отмечалось: «Особого внимания заслуживают пластические операции древних индийских врачей, они умели восстанавливать носы, уши и губы, потерянные или искалеченные в бою или по приговору суда. В этой области индийская хирургия опережала европейскую вплоть до XVIII века, когда хирурги Ост–Индской компании не сочли для себя унизительным учиться у индийцев искусству ринопластики».
Далее следы развития пластической хирургии отсутствуют до конца XV века. Итальянец по имени Гаспар Тальякоцци (1545–1599) считается основателем современной пластической хирургии. В 1597 году он опубликовал трактат о пластической хирургии .Он писал: «Мы лечим и восстанавливаем части тела, данные природой, но отнятые роком. Мы делаем это не только для приятности глаз, а для того, чтобы поддержать надежды человека и помочь его душе».
Новый виток в развитии пластической хирургии начинается в 1774 году, когда была опубликована статья об операции, выполненной в индийской колонии Анестезировали пациента смесью бетеля и арака – спиртового напитка из риса. Хирург Джозеф Карпю из Лондона выполнил такую же операцию. Однако на этот шаг он решился только в 1814 году. Когда он снял повязку через три дня после операции, то воскликнул: «Бог мой, да это же нос!»
Импульсом для быстрого прогресса, приведшего к развитию современной пластической хирургии, стала Первая мировая война. Когда она началась, лишь немногие хирурги знали, как лечить огнестрельные раны лица. Сложившаяся ситуация привела к возникновению специализированных хирургических центров.
Во время второй мировой войны пластическая хирургия развилась из экспериментальной области в основную медицинскую специальность. Лечили сложные переломы, ожоги, обморожения и повреждения нервов, что внесло значительный вклад в бурное развитие пластической хирургии в целом.