Первые силиконовые имплантаты для увеличения молочных желез (аналоги современных) были изготовлены фирмой "Dow Corning" (США) в 1964г. Таким образом, мы можем говорить о периоде ношения современных имплантатов не больше, чем 30 лет. В СССР первые (легальные) импортные имплантаты попали для исследований где-то в 1976г. Первые отечественные имплантаты изготовленные НИИР (Москва) появились в 1984г. Свою первую операцию с имплантами (удаление имплантатов по поводу констриктивного фиброза) я выполнил в Институте хирургии им. А.В.Вишневского в 1988г. Первую операцию по увеличению груди в 1992г. Опыт моего учителя А.А.Вишневского (мл.), под руководством которого мне посчастливилось работать с 1987 по 1998 г.г. к тому времени насчитывал уже сотни пациентов. Его опыт и помог избежать крупных ошибок и неудач. Из 1500 пациенток , которым мне довелось увеличить грудь, первым стам приходилось имплантировать отечественные имплантаты. И мне известно о более чем 20 из них, которым до сих пор их не пришлось менять. После появления на нашем рынке американских имплантатов ("Mc Ghan", 1994г.), процент вынужденной замены из-за каких то осложнений не больше 0,1%.