Почтовая рассылка №35, 05 August 2009

ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ,
КОСМЕТОЛОГИЯ И КОРРЕКЦИЯ ВЕСА

Пластическая хирургия | Общая хирургия | Косметология | Стоматология | Коррекция веса


МАТЕРИАЛ НОМЕРА

Лечение ожирения: современные подходы

Ожирение – хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся избыточным развитием жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, имеющее определенные осложнения и обладающее высокой вероятностью рецидива после окончания курса лечения.

Основной диагностический критерий ожирения – это избыток общей массы тела по отношению к норме. Тяжесть течения заболевания зависит от величины этого избытка.

В последние 10 лет при количественной оценке ожирения предпочтение отдается показателю индекса массы (ИМТ). Он рассчитывается путем деления массы тела в килограммах на квадрат роста в метрах. Подсчет ИМТ прост, а его величина полностью коррелируется с сопутствующими ожирению заболеваниями.

Эксперты ВОЗ сравнивают темпы распространения ожирения на Земле с эпидемией и предполагают, что к 2025 количество лиц с ожирением увеличиться в мире в 2 раза (по сравнению с 2000 г.). Это примерно 45-50% населения США, 30-40% – Австралии, Англии и более 20% – Бразилии.

Россия вместе с высокими темпами экономического развития приобретает и «болезни развитого общества», среди которых ожирение занимает не последнее место. Более 40% россиян имеют лишний вес, а у 26 % отмечается ожирение той или иной степени. Таким образом, ситуация в нашей стране по распространению «эпидемии» приближается к таковой в США и развитых странах Европы.

Выбор способа лечения ожирения напрямую зависит от ИМТ.

Консервативная терапия
(диеты, физические упражнения, психотерапия, лекарственные препараты) применяется у пациентов с избыточной массой и с ожирением 1-2 ст. (ИМТ до 30).

Из современных препаратов для медикаментозного лечения ожирения в последнее несколько лет стали успешно применять препарат МЕРИДИА, который оказывает двойное действие: с одной стороны, снижает потребность в приеме пищи и поступлении энергии, а с другой стороны – увеличивает энергетические затраты организма.

Эндоскопическое лечение
при индексе массы тела от 30 до 40 можно рекомендовать установку внутрижелудочного баллона, основными принципами действия которого являются воздействие на рефлексогенную зону, и заполнение части объема желудка. Баллон устанавливается на 6 месяцев, после чего его необходимо удалить. За это время пациент при соблюдении рекомендаций врача добивается динамического снижения веса. После удаления баллона результат можно закрепить диетой, медикаментами и физическими упражнениями. Если снижение веса недостаточно, через 1-2 месяца можно установить новый баллон. Иногда новый баллон устанавливают сразу после извлечения старого. Манипуляции проводятся эндоскопически, под внутривенным наркозом.

Хирургическое лечение
При ИМТ от 40 до 50 рекомендуется уже хирургическое лечение. Бандажирование желудка: операция проводится лапароскопически. Цель операции – разделить желудок на 2 камеры (верхнюю – малую, до 25 мл, и нижнюю) для ограничения поступления пищи в желудочно-кишечный тракт через узкий переход между ними (как в песочных часах). Пища попадает в верхнюю камеру желудка, задерживается в ней. Диаметр переходного отверстия препятствует быстрому продвижению пищевого комка в нижележащие отделы, он воздействует на рецепторы насыщения, большая часть которых остается в зоне верхней камеры. Сигнал от этих рецепторов передается в центр насыщения в головном мозге. Современные системы для бандажирования желудка являются регулируемыми – через порт системы при необходимости можно изменять объем резервуара (вводя или удаляя жидкость), тем самым, изменяя диаметр внутреннего просвета кольца. Так можно динамически воздействовать на динамику потери веса пациентом.

Если ИМТ больше 50, в наибольшей степени подходит операция – желудочное шунтирование, поскольку бандажирование желудка, вероятнее всего, будет не столь эффективно. В этом случае желудочное шунтирование дает самый сильный эффект при наименьшем количестве возможных отдаленных последствий. Это операция сочетает в себе два механизма лечения от избыточного веса: снижение всасывания питательных веществ (мальабсорбция) и уменьшение полости желудка. После операции не требуется каких-либо регулировок. Снижение веса после операции желудочного шунтирования составляет в среднем 70-90% от избыточной массы тела. Операция желудочного шунтирования в настоящее время могут быть выполнены видеоэндоскопически.

N.B! Если у пациента есть заболевания, причиной которых является избыточная масса тела, хирургическое лечение может быть показано уже при ИМТ 35. К этим заболеваниям относятся:

Бандажирование желудка и желудочное шунтирование являются Мировым стандартом операций, направленных на снижение веса у больных с ожирением.

В последние несколько лет появились сообщения об экспериментальных работах по установке электронного стимулятора на желудок для снижения аппетита. Устройство устанавливается лапароскопически на стенку желудка и стимулирует рецепторы, отвечающие за чувство голода. В перспективе предполагается, что такой стимулятор можно будет устанавливать на переднюю брюшную стенку без всякой операции.

Таким образом, только комплексный подход в лечении ожирения – сочетание гипокалорийного питания, увеличения физической активности, обоснованной фармакотерапии с поведенческой терапией, правильный отбор пациентов для эндоскопического и хирургического лечения – даст реальную возможность существенного улучшения результатов лечения больных ожирением.

Алиев Таир Рафикович,
пластический хирург,
центр «Клиника Века»

ЗАПИСКИ ПЛАСТИЧЕСКОГО ХИРУРГА

Пластические хирурги в Санкт-Петербурге

Вчера вернулся из Питера с форума «Paragon», впервые организованного компанией «Ментор» в России. Подобные мероприятия для пластических хирургов со всего мира, на которых я раньше присутствовал, ранее проводились в Нидерландах, Австрии, США. Наш оказался лучшим.

В течении трех дней в гостинице «Европа» собирались ведущие пластические хирурги США, Франции, России и многих других стран. Всегда полный зал был доказательством повышенного интереса участников к последним достижениям в пластической хирургии.

Радовало то, что после каждого доклада всегда была возможность его обсудить с авторами, задавая им любые вопросы по самым актуальным проблемам пластической хирургии. И аудитория в полной мере этим воспользовалась. Пытливость и эрудиция наших пластических хирургов заставила поволноваться американцев.

Мое персональное мнение, что учить нас операции увеличения груди, выполненных шестью ведущими пластическими хирургами США. Результаты ошеломляют! 15,2% этих операций заканчиваются переделкой!!!

Когда-то мой любимый учитель, А.А.Вишневский, сказал : «Скоро мы с тобой будем заниматься больше переделкой чужих операций, чем первичными пациентами». Похоже, его слова сбываются. В России нет официальной статистики, но рано или поздно она появится. И нам тоже мало не покажется.

Вот о чем думалось в прекрасном, величавом, по-европейски шикарном и очень чистом Санкт-Петербурге.

Таир Алиев

Источник:
«Записки пластического хирурга:
блог опластической хирургии и не только»

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ: ON-LINE КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Риносептопластика: стоимость операции

Здравствуйте, я хотел бы себе сделать операцию по исправлению искривления перегородки вместе с пластической коррекцией носа. Не могли бы вы мне приблизительно сказать в какую сумму обойдется операция?

Здравствуйте! Стоимость сочетанной операции риносептопластики в нашей клинике от 100 до 120 т.р. Окончательный объем и стоимость операции можно определить только на очной консультации.

Таир Алиев,
пластический хирург

Липоксация: как долго продлится эффект?

Надежда: Добрый день. Мне 26 лет, хочу сделать липосакцию. Ответьте сколько нужно сделать процедур что-бы был виден эффект. Как долго он продлится?

Здравствуйте, Надежда! Липосакция – это операция. Ее надо сделать один раз. Эффект остается на всю жизнь.

Таир Алиев,
пластический хирург

Подтяжка груди: рубцы

Татьяна: Здравствуйте, "Клиника века"! Скажите, пожалуйста, можно ли делать подтяжку груди в возрасте 19 лет? Какие могут быть последствия? Возможно ли чтобы все обошлось только одним рубцом вокруг ареолы? И делают ли у Вас лазерное сглаживание этих рубцов?

Уважаемая Татьяна! Делаем подтяжку и в 17 лет, если есть показания. Возможно обойтись и одним рубцом. Если косметический шов наложен правильно, никакой шлифовки не требуется, т.к. она не поможет.

Алиев Таир,
пластический хирург

НОВОСТИ БЛОГА «ЗАПИСКИ ПЛАСТИЧЕСКОГО ХИРУРГА»

Блог «Записки пластического хирурга» — это авторский тематический проект Алиева Таира Рафиковича:

Я думаю, что от хорошего общения наша жизнь становится ярче и интереснее. Чем больше людей будут делиться со мной своими мыслями, впечатлениями, тем богаче станет мое мироощущение. Надеюсь, что смогу внести и свою лепту. Для меня не столь важно, будем ли мы больше говорить о пластической хирургии или о чем-то другом. Но в любом случае, с пластическим хирургом придется больше говорить о том, что связано с его профессией. Слава Богу, эта специальность настолько многогранна, что общение должно быть интересным.

Новые материалы блога:
Отпуск
Лето
Сказки
Наш праздник
Родина
Работа
Школа
Встреча
Спутники
Жванецкий

Полезная информация:

Что такое RSS?
Что такое блог?
Адрес блога: www.aliev-blog.ru
Адрес представительства блога в LiveJournal: www.tair-aliev.livejournal.com

ОТЗЫВЫ ПАЦИЕНТОВ: МЫ УЖЕ ЭТО СДЕЛАЛИ!

С новой грудью ушел давний комплекс по поводу груди

Таир Рафикович, Вы настоящий маг и волшебник!

Смотря на себя в зеркало сейчас, понимаю что Вы сделали все очень аккуратно и красиво и совсем не вульгарно чего я очень боялась. С 0,5 размера моя грудь увеличилась до 2,5. По виду не отличишь от настоящей. С новой грудью ушел давний комплекс по поводу груди. Спасибо Вам огромное. Дай Бог Вам счастья и долгих лет жизни.

Операция была 24 февраля 2009 года. Я очень переживала перед операцией, обошла несколько врачей, но понимала что не могу доверить такое дело врачу который мне не внушит доверие при личной встрече. Когда пришла на консультацию к Таиру Рафиковичу сразу поняла что это "мой" доктор. Он все очень понятно объяснил, рассказал и даже настоял на том, чтобы моя вторая половинка тоже была на консультации чтобы потом не пересказывать.

В день операции было так страшно что плакала пол дороги в клинику и в клинике несколько раз, помогла поддержка любимого человека и персонала клиники. Отдельную благодарность хочу выразить администратору Марии, которая была со мной до операции, ободряла и вообще она очень душевный и хороший человек. На следующий день после операции она как только пришла на работу сразу зашла ко мне спросить как я себя чувствую и вдруг мне что-нибудь нужно.

Спасибо огромное всему персоналу, новых творческих успехов и благодарных пациентов!

Дианa C

Источник:
Форумы «Клиники Века»

 

НОВОСТИ САЙТА «КЛИНИКИ ВЕКА»

Радио «Клиника Века» — первый в России подкастинг о пластической хирургии

Выпуск 7: Омолаживающие операции на лице
Выпуск 8: В гостях у «Блондинок»
Выпуск 9: В гостях у «Блондинок», часть 2

Видео на нашем сайте

Наше видео: Блефаропластика — пластика век

Фотографии до и после пластических операций

Новые фотографии в разделе «Фотографии до и после пластических операций» на сайте «Клиники Века»:
Подтяжка лица – через 2 месяца после операции
Подтяжка лица – через 1,5 месяца после операции
Увеличения груди – через 1 месяц после операции
Удаление геля – через 1,5 месяца после операции
Удаление геля – через 2 месяца после операции
Ринопластика — пластика носа, через 18 дней после
Абдоминопластика – коррекция формы живота
Гинекомастия — через 18 дней после операции

Новости пластической хирургии и медицины

Ботокс всемогущий
Это интересно!
Лампочка молодости
Увеличение груди стволовыми клетками
Найден «выключатель» ожирения

ФОРУМЫ «КЛИНИКИ ВЕКА»

Вопросы и ответы по пластической хирургии

Последние сообщения форума:
Липосакция
Вопрос по ринопластике. Стоимость.
Подтяжка груди
веки
Регистация
Ринопластика
Анализ прессы
Вопрос Эфендиеву Магомеду Магомедовичу
вопрос Таиру Рафиковичу, срочно
форма ягодиц

Пластическая операция: Мы уже это сделали!

Последние сообщения форума:
Абдоминопластика живота
Девочки, откликнитесь, пожалуйста!!!
Благодарность чудесному врачу Алиеву Таиру Рафиковичу
Пластика груди
биогель и кормление грудью
крик души

Центр пластической хирургии, косметологии и коррекции веса «Клиника Века»
Москва, ул. Москворечье, д. 16
8(495)724-51-81, 8(499)324-32-92, 8(903)724-51-81, Е-mail: info@clinicaveka.ru

© «Клиника Века», 2003—2017

Яндекс.Метрика