Почтовая рассылка №39, 22 December 2009

ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ,
КОСМЕТОЛОГИЯ И КОРРЕКЦИЯ ВЕСА

Пластическая хирургия | Общая хирургия | Косметология | Стоматология | Коррекция веса


МАТЕРИАЛ НОМЕРА

Пластика лица: комплексный подход к коррекции нижней трети лица и шеи. Часть 3

Далее хотелось бы рассмотреть изолированную пластику шеи, или мини-лифтинг, или фрагментарную подтяжку, как часто называют этот вид операции.

Далеко не редкость, когда в сорокалетнем (плюс-минус) возрасте пациенты обращаются к хирургу именно за этим вариантом операции. Это связано с возникающими локальными явлениями птоза, что может быть обусловлено либо генами, либо экзогенными факторами, к которым, прежде всего, относят значительное снижение веса за короткий промежуток времени. Например, в процессе старения нижняя часть лица может обгонять верхнюю: щеки и носогубный треугольник выглядят хорошо, но «налицо» явления кожного птоза субментальной области и шеи. В этом случае врачу необходимо решить перспективность данного вмешательства, так как зачастую бывает, что через год-два после изолированной пластики шеи у пациента проявятся явления птоза средней и нижней части лица и ему опять придется ложиться на операционный стол. Кроме этого, небольшой операционный доступ затрудняет хирургу обзор операционного поля, что в свою очередь создает сложности во время операции, в то время, как широкий доступ дает большие возможности с репозицией подкожных тканей и более адекватное перераспределение кожи.

Разрез кожи при пластике шеи начинается в волосистой части затылочной области головы и продолжается по задней дуге прикрепления ушной раковины. При выраженных кожных избытках его иногда приходится продлевать до верхней точки мочки. Для обеспечения более естественного и продолжительного результата необходимо сделать пластику платизмы, а при избытках жировой ткани производится липосакция субментальной области. Затем избытки кожи иссекаются и накладываются швы.

Безусловно, послеоперационный период протекает гораздо легче и быстрее по сравнению с реабилитацией после ритидектомии. Не так выражен послеоперационный отек, пациент уже через 2-3 недели может приступить к привычной жизни. В первые 5-7 дней все же необходимо ношение компрессионной повязки. Швы снимают на 10-12-й день. При необходимости назначают физиопроцедуры.

Много огорчений доставляет прекрасной половине человечества двойной подбородок. Он является следствием не только возрастного ослабления мышечной и соединительной ткани, которая становится не в состоянии поддерживать четкую линию овала лица, но и накоплением жира.

Как правило, липосакция субментальной области является почти обязательной при проведении пластики лица и шеи. Но со значительным скачком в развитии и усовершенствовании методов липосакции у хирургов проснулся большой интерес к изолированной липосакции лица и шеи. При определении четких показаний к данной операции, оценке тургора, толщины, ретракционных способностей и эластичности кожи, плотности подкожных слоев, возраста пациента, конституциональных факторов и многого другого можно добиться весьма эффектных результатов.

Данная операция может проводиться как под общим, так и по местным обезболиванием. Как правило, в области лица и шеи производится тумесцентный вариант липосакции. Обычно для хирургического доступа при липосакции шеи и подбородка используют три небольших (2-4 мм) разреза – по одному в области мочек и один в подподбородочной складке. После инфильтрации раствором Кляйна (сода, физ. р-р, лидокаин, адреналин) следует 20-минутная экспозиция, после которой производится собственно липосакция. Операция производится скарификационными (шпателевидными) канюлями диаметром (от 1,5 до 4 мм) и обычно занимает 10 - 15 минут. Количество удаленного жира очень незначительно – от 10 до 40 мл. В конце операции накладывают швы и компрессионную повязку или маску, которую, как и после липосакции любого другого участка тела, рекомендуется носить в течение трех-четырех недель.

Ошибочно было бы считать, что все эти эстетические операции являются исключительно «женскими». В современном мире мужчины все чаще и чаще обращаются с такими же проблемами к пластическим хирургам. И при наличии показаний они с успехом могут применяться у мужчин. Не смотря на то, что пластическая хирургия стоит как бы в стороне от общей хирургии, тем не менее, она подчиняется всем ее законам, — и хирургические принципы, и послеоперационные осложнения в пластической хирургии бывают такие же.

Послеоперационная гематома
Как правило, гематома образуется в течение первых нескольких часов после операции, значительно реже — спустя 1-2 суток. Основные причины — резкое повышение артериального давления в раннем послеоперационном периоде, нарушение свертывающей системы крови, например, после приема аспирина, резкие движения и физическая нагрузка. Гематома проявляется значительным отеком, резкой болезненностью, чувством напряжения и пульсации, покраснением или синюшностью кожи. Гематомы небольших объемов (до 30 мл) эффективно удаляются пункционным способом, а большие и нарастающие гематомы требуют повторной операции, чтобы определить источник кровотечения и надежно блокировать его. В ряде случаев наличие гематомы может несколько удлинить послеоперационную реабилитацию, но в абсолютном большинстве случаев проходят бесследно.

Нарушение иннервации
В зависимости от того, какой нерв — двигательный или чувствительный — поврежден, проявляются и соответствующие нарушения. Повреждение во время операции мелких чувствительных нервных волокон неизбежно. В послеоперационном периоде это проявляется в виде парестезий – нарушением чувствительности. Пациент может ощущать участки онемения, или наоборот – зоны повышенной чувствительности. Эти явления бесследно проходят, когда восстанавливается нормальная иннервация. Более неприятно, конечно, нарушение двигательного нерва (лицевого), КОТОРЫЙ ОТВЕЧАЕТ ЗА РАБОТУ МИМИЧЕСКОЙ МУСКУЛАТУРЫ. Повреждение его ветвей приводит к заметным и печальным изменениям мимики (асимметрия улыбки; птоз брови и др.). При незначительной степени травмы нервного ствола мимические нарушения проходят с помощью соответствующей терапии или самостоятельно в течение полугода. Полное пересечение магистрального нервного ствола требует сложной реконструктивной операции.

Послеоперационное воспаление и нагноение
Это казуистически редкое осложнение, поскольку область головы и шеи очень хорошо кровоснабжается. В случае все же начавшегося воспаления (местные боли, повышение температуры, покраснение кожи и пр.) обычная противовоспалительная терапия быстро снимает эти симптомы.

Образование ненормальных послеоперационных рубцов
Даже в случае соблюдения всех технических приемов для минимизации послеоперационных рубцов все же сохраняется опасность образования келоидных и гипертрофических рубцов. Это связано с индивидуальными особенностями кожи пациента. Лечение ненормальных рубцов после круговой пластики лица и шеи, как правило, консервативное, т.е. не требующее дополнительных хирургических вмешательств. Проводятся микроинъекции стероидных гормонов, физиопроцедуры с ферментами, используются специальные силиконовые гели и накладки.

Кроме общепринятых для коррекции Botox зон (межбровная область, лоб, «гусиные лапки»), препарат достаточно эффективно работает в области шеи. У некоторых пациентов пучки подкожной мышцы шеи (платизмы) могут быть весьма рельефными, вследствие возраста или конституциональных особенностей. Важным моментом здесь является правильный выбор пациентов для данной коррекции. Лучший эффект от процедуры достигается при обработке шеи молодых пациентов с хорошей эластичностью кожи. Важно отметить, что применение Botox в этой зоне не может быть использовано как альтернатива хирургическому вмешательству, инъекции в пучки подкожной мышцы не могут исправить дряблость кожи и снивелировать жировые отложения. Но, при невозможности по каким либо причинам выполнения операции, во многом пациентов удовлетворяет полученный от инъекций В результат. В этом случае обработка пучков платизмы может совмещаться с лечением мышцы, опускающей угол рта, и использованием наполнителей, чтобы восстановить (на сколько это возможно) объем и контур нижней трети лица и шеи. Большинство врачей рекомендует сжать пучок мышцы и вводить препарат непосредственно в ее брюшко. Некоторые практикующие врачи вводят препарат подкожно в виде папул, позволяя В распространиться в платизму. Для получения лучших результатов препарат следует вводить в многочисленных местах на одном пучке с интервалом 1 см. В зависимости от анатомических особенностей обычное количество точек инъекций на пучок 4-12, а общая начальная доза 10-40 ед. Важно помнить о дозировках, чтобы избежать возможных осложнений – дисфагии, дисфонии, слабости шеи. Интервалы между повторными обработками обычно составляют 3-4 месяца.

Ульянова Ирина Валентиновна ,
пластический хирург,
центр «Клиника Века»

ЗАПИСКИ ПЛАСТИЧЕСКОГО ХИРУРГА

Пластическая хирургия: апофеоз безответственности

Эта пациентка пришла к нам в клинику семь лет назад после трех попыток безуспешного увеличения груди. К тому времени у нее развилось одно из самых опасных осложнений — некроз (омертвление) кожи на небольшом участке, атрофия (истончение) окружающих тканей со всеми вытекающими последствиями.

В течении года, сделав ей несколько операций, мы восстановили грудь. Для этого пришлось придумывать самые неожиданные приемы. Так, например, с одной стороны пришлось установить три добавочных имплантата разной формы и назначения, с другой стороны два, и это помимо базовых больших имплантатов. До сих пор этот случай я считаю самым сложным в своей 20-летней практике.

Тогда же она обратилась с просьбой сделать ей липосакцию передних поверхностей бедер и голеней. Но я категорически отказал, указав на то, что это зоны табу. Предупредил, что ничего хорошего из этого не выйдет, может быть катастрофа. С тех пор она куда-то пропала и долго не появлялась.

И вот, по истечении 7 лет, она пришла. Как всегда, очень милая, какая-то беззащитная и снова обиженная на пластических хирургов. Оказывается, 3 года назад она нашла-таки пластического хирурга, который сделал ей липосакцию бедер и голеней. И не где-нибудь, а в Москве, более того, в собственном доме. Она спускалась на операцию в тапочках. И это ей очень нравилось.

Что было после, описывать долго. За эти 3 года она объездила весь мир. Ей была сделана не одна операция по спасению ног. Последняя, два месяца назад в Париже. Но там смогли чуть улучшить только голени. Выравнивать бедра, несмотря на стыд передо мной и чувство собственной вины, она пришла к нам.

Легче было бы отказаться и не ввязываться в это дело. Но предвидя, каким-то шестым чувством, во что это выльется дальше, мне снова стало жалко ее, и сегодня мы сделали ей операцию. Не что-то гениальное, а просто липофилинг бедер. Взял около 500 мл. жира со спины и распределил его на бедрах там, где его не хватало. Ни сегодня ни через неделю нельзя будет судить о том, получилась она или нет. Даст Бог, может быть через недели три посмотрим.

Всю операцию меня не покидало чувство досады. Не сделали бы ей тогда эту липосакцию, и не пришлось бы нам сегодня мучаться три часа. Понятно, что пациенты иногда сами придумывают себе проблемы, ищут показания к операцииям, не слушают аргументов врачей. Но ведь должна быть совесть у тех, кто идет у них на поводу. Зачем идти туда, где все предшественники видят зону табу и кричат об этом.

Сдерживал себя несколько лет. Как-то услышал от одного из своих коллег, что я наверное специально пишу о таких вещах, и дал слово больше не писать о негативе. Но могу сказать одно: за последние 2-3 месяца количество подобных случаев выросло и теперь, что ни день, так новая жертва. Кому-то пора остановить этот апофеоз безответственности.

Таир Алиев

Источник:
«Записки пластического хирурга:
блог опластической хирургии и не только»

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ: ON-LINE КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Проблема «втянутых» сосков

Лола, 20 лет: Не могли бы вы посоветовать каим образом лучше и надежнее решить проблему "втянутых" сосков. Жутко комплексую по поводу этого деффекта. Если единственный путь — под "нож", то не могли бы вы примерно определить стоимость такой операции?

Действительно, проблема втянутых сосков решается только хирургическим путем. Однако, делать ее до рождения детей не рекомендуется, т.к. будут проблемы с лактацией и кормлением. Стоимость от 20 тыс. рублей.

Таир Алиев,
пластический хирург

Отопластика: когда можно начать заниматься спортом?

Юлия, 21 год: Здравствуйте. Прочитала о том, что после операции по коррекции лопоухости нельзя заниматься спортом в течение 2-х месяцев. Я - танцовщица. Работаю в ночном клубе пи-джеем 6-7 дней в неделю по 3-4 часа. Конечно мне хотелось бы избежать послеоперационных осложнений, но и на 2 месяца бросать работу тоже не хотелось бы. В связи с этим вопрос: Смогу ли я выйти на работу и работать в прежнем режиме через 1-2 недели после опреации? Если это невозможно, то какой период считается оптимальным для полного восстановления? Какие осложнения могут повлечь занятия спортом?

Танцевать через 2 недели после отопластики можно, а чтобы заниматься активным спортом, надо знать каким именно.Травмировать ушную раковину нельзя 2-3 месяца. Приходите на консультацию.

Таир Алиев,
пластический хирург

Интимная хирургия: уменьшение малых половых губ

Ольга, 22 года: Хочу сделать операцию по уменьшению малых половых губ но скажите кто определяет будущую форму губ и будет ли все красиво? Сколько нужно прибывать в клиника после операции?

При планировании операции по уменьшению малых половых губ доктор совместно с Вами определяет их будущую форму. Красота их будет безупречной. Операцию можно выполнить как амбулаторно, так и с пребыванием в стационаре на любой удобный Вам срок.

Таир Алиев,
пластический хирург

НОВОСТИ БЛОГА «ЗАПИСКИ ПЛАСТИЧЕСКОГО ХИРУРГА»

Блог «Записки пластического хирурга» — это авторский тематический проект Алиева Таира Рафиковича:

Я думаю, что от хорошего общения наша жизнь становится ярче и интереснее. Чем больше людей будут делиться со мной своими мыслями, впечатлениями, тем богаче станет мое мироощущение. Надеюсь, что смогу внести и свою лепту. Для меня не столь важно, будем ли мы больше говорить о пластической хирургии или о чем-то другом. Но в любом случае, с пластическим хирургом придется больше говорить о том, что связано с его профессией. Слава Богу, эта специальность настолько многогранна, что общение должно быть интересным.

Новые материалы блога:
Агра. Джайпур. Дели. Гоа. Фотоальбом.
Индия: Агра. Джайпур. Дели. Гоа.
Индия. Варанаси. Фотоальбом.
Индия. Варанаси. Путешествие в неведомое
В путешествие
Чикаго — Нью-Йорк, сентябрь 2008
Корзина
Австрия, ноябрь 2008
Калейдоскоп
Амстердам
Казань, сентябрь 2009
Осень 2009

Полезная информация:

Что такое RSS?
Что такое блог?
Адрес блога: www.aliev-blog.ru
Адрес представительства блога в LiveJournal: www.tair-aliev.livejournal.com

ОТЗЫВЫ ПАЦИЕНТОВ: МЫ УЖЕ ЭТО СДЕЛАЛИ!

У меня теперь самый красивый нос в мире!

ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Дорогому и уважаемому Константинову Бадри Гулиевичу!!!
За его профессионализм, внимательность и заботу!
У меня теперь самый красивый нос в Мире!

С уважением,
Оксана С.
04.12.09

 

НОВОСТИ САЙТА «КЛИНИКИ ВЕКА»

Радио «Клиника Века» — первый в России подкастинг о пластической хирургии

Выпуск 10: Увеличение груди: разговор с пациенткой через 6 лет после операции
Выпуск 9: В гостях у «Блондинок», часть 2
Выпуск 8: В гостях у «Блондинок»

Новые статьи

Пластика груди — основной фактор

Видео на нашем сайте

Наше видео: Блефаропластика — пластика век

Фотографии до и после пластических операций

Новые фотографии в разделе «Фотографии до и после пластических операций» на сайте «Клиники Века»:

26.11.09 — Увеличение груди — через 2,5 недели после операции

26.11.09 — Через 5 недель после операции по увеличению груди

26.11.09 — Операция по увеличению груди — через 18 дней

26.11.09 — Одномоментная периареолярная подтяжка груди и увеличение груди

18.11.09 — Через 1 месяц после операции по липосакции

18.11.09 — Липосакция — через 1 месяц после операции

18.11.09 — Через 7 месяцев после увеличения груди

Новости пластической хирургии и медицины

Пластические операции даром
Увеличение груди победило в конкурсе «Мисс пластическая хирургия»
Это интересно!
Змеиный яд против морщин
Ученые создали новое лекарство, снижающее вес
Добираться на работу пешком – очень полезно
Ботокс всемогущий

ФОРУМЫ «КЛИНИКИ ВЕКА»

Вопросы и ответы по пластической хирургии

Последние сообщения форума:
рубцы
хочу полностью выкачать гель....
Вопросы связанные с извлечением геля из груди
Таиру Рафиковичу
Помогите узнать что это
Электромагнитная терапия и импланты!
форма ягодиц
цены увелечения груди! всё включено
Имплантаны голени
Развейте сомнения!

Пластическая операция: Мы уже это сделали!

Последние сообщения форума:
редукционная маммопластика 2
редукционная маммопластика (поделитесь, кто делал)
Хочу,но есть сомнения...
Возврат старой груди
Огромное спасибо Таиру Рафиковичу

Центр пластической хирургии, косметологии и коррекции веса «Клиника Века»
Москва, ул. Москворечье, д. 16
8(495)724-51-81, 8(499)324-32-92, 8(903)724-51-81, Е-mail: info@clinicaveka.ru

© «Клиника Века», 2003—2017

Яндекс.Метрика