Современная эстетическая медицина характеризуется появлением целого ряда перспективных направлений в коррекции возрастных изменений кожи (ионооксигенотерапия, применение токсина ботулизма типа А, лазеротерапия, химические и механические пилинги, мезотерапия, микротоки и др. Один из таких методов – мезотерапия.
История мезотерапии уходит своими корнями в XVIII век, насчитывая уже более 150 лет. Попытка объяснить механизм действия мезотерапии на ткани заложена уже в самом названии методики. Слово «мезотерапия» имеет греческое происхождение ("мезо" — средний, срединный, «терапия» — лечение). Основная философия мезотерапии – это «мало, редко и в нужное место». А нужное место – это ткани, происходящие из мезодермы, т.е. среднего зародышевого листка (кости, хрящи, мышцы, фиброзная и жировая ткани и, наконец, дерма). Существует столько же видов мезотерапии, сколько и вообще видов терапии. Неправильно было бы считать, что мезотерапия, это только косметологическая процедура, заключающаяся в проведении внутрикожных инъекций каких-либо коктейлей (хотя многие так и считают). Например, при лечении целлюлита или локальных жировых отложений процедура производится на уровне гиподермы (ПЖК). Миозиты и миалгии — на уровне мышц, к этой же категории можно отнести и терапию ботулотоксином (как лечебную, так и косметическую); проблемы суставов – на уровне околосуставных тканей и т.д., и все это мезотерапия.
В качестве дополнительного метода лечения в рамках общей медицинской практики мезотерапия достаточно широко используется за рубежом при целом ряде дерматологических, неврологических, гинекологических и других заболеваний. По данным Ф. Пети (2003), она применяется более чем в 40 странах мира. В Российской медицинской практике мезотерапия сегодня достаточно широко используется, и одно из лидирующих мест по применению данного метода занимает эстетическая медицина.
В косметологии под мезотерапией понимают коррекцию нарушений состояния кожи и подкожно-жировой клетчатки путем инъекционного введения в ткань-мишень биологически активных веществ. Эта методика занимает промежуточную позицию между использованием косметических средств и хирургическим лечением.
По мнению ряда авторов, эффективность мезотерапии определяется не только непосредственным воздействием на соединительнотканные компоненты дермы, но и особенностями фармакокинетики препаратов (биораспределение, метаболизм, экскреция, период полувыведения), которые существенно отличаются от таковых при других путях введения. В качестве одного из факторов, объясняющих эффекты мезотерапии, авторы рассматривают локальность введения препаратов. Предполагается, что при локальном введении в кожу на глубину 0,5-2 мм препарат попадает в так называемый «резервуар дермы» — интерстициальное пространство, откуда его транспортировка к органу-мишени происходит не только через систему капилляров кровеносной и лимфатической систем, но и путем диффузии через интерстициальную жидкость. Как считают авторы, при таком пути введения лекарств они поступают в орган-мишень быстрее, чем при внутримышечном или внутривенном введении, а их концентрация в патологическом очаге становится максимальной, что позволяет использовать лекарственные средства в низких дозах и через более продолжительные интервалы времени, чем при других способах введения. Показано также, что биотрансформация и выведение препаратов при мезотерапевтическом пути введения протекают медленнее, чем при внутримышечном или внутривенном.
Наиболее востребованным в эстетической медицине методом мезотерапии сегодня является биоревитализация (биооживление). Впервые термин «биоревитализация» был введен в 2001 году итальянскими учеными, которые занимались изучением процессов регенерации кожи. Они определили, что на первых этапах заживления ран на поврежденной поверхности накапливается значительное количество гиалуроновой кислоты (ГК), что служит пусковым моментом для дальнейшего восстановления тканей. Повысив концентрацию нативной ГК в коже с помощью интрадермальных! инъекций, итальянские специалисты пришли к выводу, что избыток ГК в дерме также стал стимулом для интенсификации процессов регенерации. Сегодня кроме нативной ГК для биоревитализации применяется также стабилизированная ГК.
После предварительной консультации, оценки состояния кожи и других факторов (возраст, конституция, анатомические особенности) назначается курс инъекций. Чаще всего начинают с интенсивного курса, который составляет 4-5 процедур с интервалом в 2-3- недели. Затем переходят к поддерживающим циклам 1 раз в 2-3 месяца, а потом 1 раз в полгода. Инъекции проводят после предварительной аппликационной анестезии для комфортного состояния пациента, что особенно важно для тревожных пациентов с низким болевым порогом. Техника внутридермальных инъекций может варьировать в зависимости от зоны обработки (крупные и средние папулы по всей поверхности лица или декольте, мелкие – в области век, линейная техника – в области «гусиных лапок» и др. морщин).
Особое внимание во время процедуры уделяется коже в периорбитальной области, которая, как никакая другая нуждается в биоревитализации. Кожа век является необыкновенной труженицей! И изнашивается она гораздо быстрее по сравнению с кожей других локализаций. Это связано с тем, что в области век кожа очень тонкая, лишена ПЖК (а, следовательно, дополнительного питания), а мышечные волокна непосредственно вплетаются в нее, заставляя все время находиться в движении во время моргания. Даже у очень молодых людей без видимых птотических изменений в области лица, довольно часто можно наблюдать дряблость и морщины в области глаз. А у женщин это еще и усугубляется в результате использования декоративной косметики. Техника чаще всего используется микропапульная в сочетании с линейной в области «гусиных лапок». Для уменьшения отеков и синяков как всегда применяется местно холод и мази или гели, улучшающие микроциркуляцию и стабилизацию клеточной стенки. Очень хорошо работают гомеопатические препараты и местно и системно.
После процедуры используют успокаивающие и охлаждающие маски с пантенолом. В норме розоватые папулы после проведения процедуры биоревитализации могут оставаться до 72 часов (иногда при очень тонкой и сверхчувствительной коже чуть дольше). Если время прошло, а папулы остались, возможно, есть аллергическая или воспалительная реакция. В любом случае необходимо обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением!
Беременность и лактация являются относительными противопоказаниями для проведения биоревитализации. Что касается беременности: во-первых, мезотерапия это малоприятная по ощущениям процедура, а во время беременности лучше избавлять себя от лишних неприятных моментов. Во-вторых, хотя сама ГК не обладает токсическим и тератогенным действием, но осложнений в виде воспаления никто не отменял (а во время беременности иммунологические свойства кожи снижаются, и риск воспаления увеличивается). А вся терапия, направленная на борьбу с воспалением, как раз и обладает всеми нежелательными побочными эффектами. В-третьих, во время беременности часто возникает гиперпигментация кожи, а любая травма может спровоцировать это нежелательное явление. Что же касательно лактации, то, на мой взгляд, это вопрос дискутабельный. Конечно, ранний лактационный период является абсолютным противопоказанием для процедуры по вышеперечисленным причинам, да и просто некогда. А вот после полутора лет кормления, когда начинается физиологическое завершение лактации, можно к этому вопросу повернуться (в прямом смысле) лицом.
Эстетическая медицина, наверное, одна из самых креативных областей медицины, где главная идея – это, абсолютно творческий подход к каждому конкретному пациенту и к каждому конкретному клиническому случаю. Главное, чтобы подход этот был не однобоким, а комплексным. Смысл простой, после каждой агрессивной процедуры или курса процедур (коими являются химические и физические воздействия) кожа требует реабилитации (и, как частный случай, биоревитализации). И наоборот, биоревитализация лучше работает на подготовленной пилингом (химическим, физическим или механическим) коже, так как пилинги повышают чувствительность метаболически активных рецепторов клетки к ГК и увеличивают их число.
А принципиально, если брать по максимуму, то упрощенно схема должна выглядеть так:
пилинг > биоревитализация (1-2) > фото, лазер или RF > биоревитализация (1-2) >ботокс > филлинг >биоревитализация (курс).
Материал подготовила
Ульянова Ирина Валентиновна