Центр пластической хирургии, косметологии и коррекции веса «Клиника века»
8(903)724-51-81

На главную страницу » Cтатьи о пластической хирургии » Увеличение груди: разбор полетов 2005
Увеличение груди: разбор полетов 2005

Статьи по увеличению груди


Увеличение груди: разбор полетов 2005

Прошел целый год из 18 лет, в течение которых я, в основном, провожу, а порой просто наблюдаю за одним из самых фантастических шоу в пластической хирургии – увеличением груди.

Что вообще меняется год от года? Что происходит в сфере производства имплантатов? Какие тенденции проявляют хирурги? К чему стремятся пациенты? Что я лично сделал для того, чтобы эта тема приносила людям счастье?

Итак, начнем с собственных результатов и впечатлений. По сравнению с предыдущим годом количество операций в нашей клинике увеличилось на 30%. Даже по одному этому показателю становится ясно, насколько возрастает популярность увеличения груди.

Кто в этом году были нашими пациентами? Средний возраст пациенток 27 лет. По социальному положению на 95% они являются служащими среднего бизнеса, 5% — домохозяйки. Замужем — 84%. Имеют одного и больше детей 72%. Главный вывод после операции у всех, кто увеличил грудь: «Почему я не сделала этого раньше?». Некоторые сомнения, высказанные мужьями в отношении естественности груди на ощупь, были в двух случаях. Слава Богу, в этом году не было ни одного послеоперационного осложнения, что в целом делает ситуацию идеальной.

Откуда такие результаты? Главным компонентом надежности является та клиническая база, на которой мы работаем. Работать на базе ведомственной больницы в десятки раз надежнее, чем в любой обособленной частной клинике. Во-первых, здесь, как и двадцать лет назад незыблемо соблюдаются все правила, гарантирующие стерильность и чистоту. А это самое главное условие для всех операций, особенно связанных с имплантатами. Инфекция и имплантаты несовместимы! Даже минимальная погрешность не будет прощена. Во-вторых, безупречное анестезиологическое пособие, возможность использовать все виды обезболивания, от местной анестезии до самого сложного комбинированного наркоза. Делать пластические операции можно только при условиях наличия в стационаре всех необходимых анестезиологических и реанимационных препаратов и приборов, а лучше, когда всегда рядом имеется специализированное отделение, врачи которого владеют всеми видами анестезии.

Другим основным направлением в обеспечении безопасности операции является техническое оснащение хирурга. Из самых простых и понятных для всех основных приборов – это свет. Он не должен быть только на потолке, на лбу у хирурга или отсутствовать вовсе. Он должен располагаться в том пространстве, где в данный момент работает хирург. Это может обеспечить или световолоконная техника или видеоассистенция. Мы пользуемся и тем и другим источником света. Всего лишь свет, но это тот фактор, который дает возможность миновать самое частое по статистике осложнение – кровотечение.

Сайзеры — приспособления, которые позволяют с точностью до миллиметра определить, правильно ли по форме и размерам сформировано ложе для имплантата, а также – это главные помощники для оптимального подбора объема имплантата во время операции. Конечно, для этого надо иметь в клинике всю гамму размеров имплантатов.

Тот камень преткновения, которому пациенты незаслуженно уделяют повышенное внимание – место разреза, в 87% случаев находился в складке под грудью, в 11% по нижнему краю ареолы, у 2% в подмышечной впадине. Эта статистика совпадает с общемировой, кроме США, где до сих пор физрастворные имплантаты устанавливают и через пупок.

Основной вопрос для хирурга — куда, в какой слой ставить имплантаты, в этом году на 99% был в пользу полного мышечного кармана. Это единственный надежный способ гарантировать максимальную защиту имплантата от прощупывания, провисания и контурирования. Установка имплантатов под фасцию большой грудной мышцы или частично под мышцу обоснований не имеет, ни анатомических, ни хирургических. Альтернативой может служить только установка имплантатов пот ткань желез, если ее достаточно. Определение ее достаточности на совести хирурга. Главное, чтобы все понимали: после того, как использован способ частичной установки под мышцы, все пути назад отрезаны. Мышца сократится, уйдет кверху, и никогда больше ее вниз не вернешь.

И последнее, про имплантаты. В 81% использовали круглые имплантаты, в 19% — анатомические. Здесь тенденция меняется на 180 градусов. Всего год назад соотношение было 50/50. Два-три года назад преимущественно использовали анатомические имплантаты. Выделять кого-то из производителей не будем, т.к. никаких осложнений или других проблем, связанных с имплантатами «Мак Ган», «Ментор», «Евросиликон» или «Силимед» у нас никогда не было. Почему чаще мы используем круглые имплантаты? Потому что при подмышечной установке практически никакой разницы не будет. И безопаснее, все-таки, круглые, т.к. если когда-нибудь имплантат повернется, то при анатомической форме это сразу будет заметно и потребует замены.

Практически все производители имплантатов в прошедшем году стали давать пожизненную гарантию на свой продукт. Это впечатляет. Осталось и хирургам найти панацею от всех проблем. Кстати, появились у нас умельцы, которые стали предлагать за очень большие деньги вырастить «имплантаты из собственных стволовых клеток». И находятся уже желающие их приобрести. Только им надо понять, что деньги должны быть уплачены сегодня, а имплантаты появятся, в лучшем случае, лет через (аж дух захватывает, как бы не ошибиться), через, через, ну 50!!!

На этом, пожалуй, и остановимся. Перспективы есть. За работу! Желаем всем удачи, здоровья и счастья в новом сезоне 2006!

Алиев Таир Рафикович,
пластический хирург,
руководитель «Клиники Века»


Материал подготовил
Алиев Таир Рафикович

10.02.2006 г.