Центр пластической хирургии, косметологии и коррекции веса «Клиника века»
8(903)724-51-81

На главную страницу » Cтатьи о пластической хирургии » Импланты для увеличения груди: история вопроса
Импланты для увеличения груди: история вопроса

Статьи по увеличению груди


Импланты для увеличения груди: история вопроса

История имплантов для увеличения груди

Одно из первых сообщений об увеличении груди после удаления большой фиброаденомы было сделано в 1895 г. V. Czerni. Образовавшийся дефект он заполнил жировой тканью пациентки, взятой у неё из области бедра. Такой же способ для увеличения груди в различных модификациях неоднократно использовался различными хирургами до середины ХХ столетия. Но свободные жировые трансплантаты всегда рассасывались и на их месте образовывалась грубая соединительная ткань. Поэтому всегда существовала потребность увеличения объема молочных желез инородными материалами. Так в 1889 г. Gersuny предложил для этого использовать парафин, а в 20-х годах следующего столетия предпринимались попытки создать импланты из слоновой кости, стекла, металла, но все эти попытки были безуспешны. В 1961 г. J.I.Uschida предложил инъекционный метод увеличения груди жидким силиконом. Анализ отдаленных результатов также показал несостоятельность методики. Поиск новых материалов (поливинил, ивалон) направил исследователей в нужное русло, что и привело к появлению в 1964 году первых силиконовых имплантов.

Теперь хочется восстановить историческую справедливость. Создание силиконовых имплантов целиком приписывается американским хирургам T.D.Cronin и F.Gerow, которые совместно с фирмой «Dow Corning» считаются их разработчиками. Как могли слышать из выступления на одном из московских международных конгрессов по пластической хирургии многие мои коллеги, идее создания силиконовых имплантов мы обязаны и ныне здравствующему американцу T. Biggs, который и поведал нам историю о том, как в первые дни начала фасовки донорской крови в пластиковые пакеты (в США это случилось в 1963 г., в СССР где-то в 80-х) он отправился за кровью для пациента. И когда, получив пакет с кровью, шел в отделение, мягкость и эластичность этого пакета навела его на идею, решением которой давно интересовался его учитель T.D.Cronin. О том, что было дальше всем понятно.

Силиконовые импланты быстро стали завоевывать мир. Кстати, первые импланты имели анатомическую (каплевидную) форму. Но потом от нее почему-то отказались. Не по этой ли причине и сейчас все больше хирургов используют круглые импланты.

Уже в 1967 г. Hoopes с соавторами в эксперименте доказали их биологическую инертность и неканцерогенность (не вызывают рост опухолей). Но вскоре обнаружилось, что вокруг оболочки из силиконовой резины образуется плотная соединительнотканная капсула, которая приводила к уплотнению и деформации молочных желез (фиброз). В дальнейшем все изыскания в модификации силиконовых имплантов и их аналогов были направлены на борьбу именно с этим осложнением. Оболочка имплантов становилась все тоньше. Содержимое имплантов (диметилполисилоксан — силиконовый гель) меняло свою консистенцию. Но процент фиброза не уменьшался. Появилась идея покрывать оболочку импланта тонким слоем поливиниловой мелкоячеистой губки (текстурирование) для предотвращения подвижности имплантов, т.к. именно этот фактор по мнению многих специалистов приводит к утолщению капсулы. До сих пор по этому поводу мнения не однозначны. В докладе одного из ведущих пластических хирургов США B. Kinney, сделанном им в Москве в феврале 2007 г., процент фиброза у 10.000 пациенток после увеличения груди силиконовыми имплантами не менялся в зависимости от того, были ли они гладкими или текстурированными (около 5%). По моим наблюдениям, с тех пор, как я стал использовать текстурированные импланты (более 1.000 операций) ни одного случая фиброза не наблюдалось.

Именно поэтому, прежде чем предложить ознакомиться всем нашим читателям с информацией, которую мы разместим на нашем сайте о всех типах и производителях имплантов, мне хочется поделиться собственными ощущениями, опытом, результатами работы с имплантами.

Собственный опыт и результаты работы с имплантами

В период, когда я начинал свою хирургическую деятельность в Институте хирургии им. А.В.Вишневского (20 лет назад, 1987 г.) из первых уст я слышал, как в начале 70-х первые образцы импортных имплантов молочных желез «Dow Corning» поступили в лабораторию полимерных и шовных материалов Института с рекомендациями по использованию. В 1974 г., пригласив хирургов из Института красоты на Арбате, совместными усилиями сделали первую операцию. Но ставить дело на поток боялись, чтобы не обвинили в буржуазных идеях. «Зачем советской женщине большая грудь. У нее и так все есть». Однако, весь мир уже вовсю ставил силиконовые импланты.

Тем временем советские ученые тоже времени даром не теряли. Нельзя ставить иностранные силиконовые, сделаем свои, масляные. И работа закипела. В 1981 г. А.А. Вишневский и В.П. Оленин разработали оригинальный способ увеличения груди путем имплантации растительных масел. Суть метода состоит в формировании соединительнотканной капсулы вокруг временного наполняемого эндопротеза из латексной резины или разборного эндопротеза из оргстекла, после удаления которых через 14-16 дней полость вновь образованной капсулы заполняется стерильным маслом (персиковым, абрикосовым, оливковым). Как указывали авторы в их монографии (Москва, «Медицина», 1987 г., «Пластическая хирургия молочной железы») при использовании этой методики констриктивный фиброз не отмечен ни в одном случае при сроках наблюдения до 7 лет. К сожалению, всевозможные осложнения начались позднее, когда стенки капсул становились хрупкими в результате отложения на них солей кальция, они разрывались, а вытекающее масло формировало неровности и олеогранулемы.

Очень интересна история о том, каким образом все-таки удалось убедить медицинскую общественность СССР в необходимости и возможности производить и использовать в стране силиконовые импланты. Когда на заседании Академии Медицинских Наук встал этот вопрос, новому директору Института хирургии академику Н.А. Кузину, который был за их использование, пришла идея сравнить силиконовые импланты с силиконовыми эмболами для окклюзии сосудов. Мол, почему советскому человеку в кровеносное русло силиконовые эмболы вводить можно, а импланты для увеличения груди нельзя. Этот аргумент прозвучал настолько убедительно, что сравнение эмбола толщиной в несколько микрон с двухсот граммовыми имплантами прошло гладко.

Уже в 1984 г. Г.К. Мельникова и Е.Н Смагин сообщили о создании опытных образцов отечественных силиконовых имплантов для увеличения молочных желез на основе силиконовых каучуков на базе НИИ резиновых и латексных изделий. С тех пор в СССР хирурги, которым было позволено заниматься увеличением груди, могли их использовать.

В тот период (1984–1994 г.г.) личный опыт каждого хирурга, занимающегося пластической хирургией, в области увеличения груди силиконовыми имплантами исчислялся не тысячами, а десятками или в лучшем случае сотнями пациентов, причем редко кто мог похвалиться стабильными результатами. До сих пор многие считают, что в основном негативные результаты были связаны с качеством имплантов. Они действительно производились полукустарным способом, но я тому свидетель и непосредственный участник событий, в НИИР качество производимых имплантов было высоким. Да, они были круглыми, гладкими и наполнены жидким силиконовым гелем. Это немногим отличало их от импортных. В основном, отличие было в упаковке. Первые импортные импланты свободно, как это не покажется странным, продавались в магазине «Ковры» на Шаболовке. Мне самому было смешно, когда из рук продавца ковров я получал пару имплантов и ехал в роддом №9 (нынешняя 9-я хозрасчетная больница «Марьина роща»), чтобы их поставить.

Отдельно хочется вспомнить о том обстоятельстве, что в 1991 г. в США стал набирать обороты силиконовый скандал. Несколько предприимчивых пациенток предъявили претензии к фирмам-производителям силиконовых имплантов молочных желез на том основании, что у них развились различные заболевания, которые они пытались связать с предшествующим увеличением груди. После подачи второго искового заявления опытный судья какого-то штата постановил больше иски не принимать до проведения расследования. Буду краток: точку в этом скандале удалось поставить лишь 16 ноября 2006 г. Вердикт однозначен: грудные импланты не могут являться самостоятельной причиной развития каких-либо заболеваний.

Импланты для увеличения груди, используемые в «Клинике Века»

В эти трудные времена 1994 г. в Москве открылось постоянное представительство компании «Инамед», которая на высоком профессиональном уровне стала заниматься дистрибьюцией имплантов «Mc Ghan», проводить обучающие курсы, способствовать развитию в России современной пластической хирургии. Всем этим мы обязаны неустанному энтузиасту своего дела, потрясающему по доброте и открытости человеку, директору компании «Медикал Тест» Александру Анатольевичу Артемьеву и его команде. Конечно, ни в каком сравнении импланты «Mc Ghan» с другими производителями не нуждались. Они были безупречны. Когда в 1996 г. появилась анатомическая (каплевидная) форма, казалось, что это верх совершенства. Конечно, не все хотели признавать их преимущества. Поэтому в эти же годы в Москве появилась клиника, где доказывали, что лучшими имплантами являются те, которые заполнены соевым маслом, а в дальнейшем кровезаменителями. Чем эта эпопея закончилась мне хорошо известно. Закончилась ли она навсегда, вряд ли. Два года назад в этой же клинике стали предлагать импланты на основе «стволовых клеток» (которые заказчик сможет получить лет через – дцать). Поживем – увидим.

Импланты «Mentor» впервые появились в Москве в середине 90-х. Но официальный дистрибьютор в лице компании «Кловермед» свою деятельность начал только в 2000 г. Эта компания начала свою деятельность в период, когда рынок был уже насыщен разными имплантами, в т.ч. продукцией «Евросиликон», «Силимед». Поэтому «Ментор» продвижением в России всецело обязан личным качествам директора московского представительства Ольге Витальевне Засеевой и её команде. Они сделали невозможное, притом исключительно своим трудолюбием и выносливостью. В любое время дня и ночи можно позвонить в «Кловермед» и быть полностью уверенным, что нужные импланты тебе привезут вовремя.

Очень интересный вид продукции предлагает компания «Silimed». Прежде всего, это импланты, покрытые полиуретаном, которые незаменимы при реконструкции желез. Два года на нашем рынке представлены импланты «PIP». В декабре 2006 г. сертифицированы импланты «ARION». О них я ничего не знаю, но образцы этих имплантатов всегда лежат в числе остальных на моём столе и пациент волен выбирать любые.

Мой опыт показывает, что в каждом случае импланты приходится выбирать соответственно исходным данным пациента, планируемому ложу импланта и т.п. Поэтому под мышцы я ставлю импланты только с микротекстурой, а под железы с макротекстурой. Под мышцы устанавливать импланты анатомической формы я считаю нецелесообразно. Есть ещё много причин ставить те или иные импланты.

Я умышленно не провожу никаких сравнений продукции различных производителей. Каждый хирург может и должен во всей этой палитре имплантов разбираться самостоятельно.

Алиев Таир Рафикович,
руководитель «Клиники Века»


Материал подготовил
Алиев Таир Рафикович

11.08.2008 г.