Центр пластической хирургии, косметологии и коррекции веса «Клиника века»
8(903)724-51-81

На главную страницу » Cтатьи о пластической хирургии » Дермароллеры для коллаген индуцирующей терапии
Дермароллеры для коллаген индуцирующей терапии

Статьи по косметологии


Дермароллеры для коллаген индуцирующей терапии

В последние годы эстетическая медицина особенно бурно развивается в направлении безоперационных технологий. Бесспорно, одними из важнейших инструментов в этой области является такие мощные методики, как контурная пластика, биоревитализация, аппаратные процедуры. Врачи и пациенты по праву ценят их за высокий эстетический эффект, хорошую переносимость и безопасность. Мы вас хотим познакомить с еще одной интересной и действенной процедурой в неутомимой борьбе с возрастными проявлениями, а именно – дермароллер-терапией.

Дермароллер-терапия или коллаген индуцирующая терапия (КИТ) помогает справиться со следующими проблемами:

  • Возрастные изменения кожи (дряблость, атрофия, морщины);
  • Анатомические и физиологические особенности (расширенные поры, гиперпигментация);
  • Лечение атрофических рубцов, в том числе постакне и растяжки.

Немецкая компания Dermaroller S.a.r.l. была основана Хорстом Либлом. Разработка и исследования продукта начались в 1997 году во Франции. Изначально назначение данного прибора сводилось к доставке активных веществ в глубокие слои кожи с минимальной болезненностью. В 2000 году университет Марбурга (Германия) подтвердил эффективность Dermaroller двумя клиническими исследованиями. Эксперименты с применением различных видов игл (длина, диаметр), привели разработчиков к выводу, что микроиглы стимулируют неоколлагеногенез и неоангиогенез в человеческой коже. В этом же году устройство было запатентовано в Германии и зарегистрировано, как торговая марка и медицинское устройство для КИТ в Европе и США.

Что такое КИТ?

КИТ заключается в следующем: роллер в форме барабана со 192 микроиглами длиной от 0,5 до 1,5 мм и диаметром 0,1 мм, при движении, прокалывает дерму до 20 раз на одном участке. Клетки кожи реагируют на эти микротравмы и стимуляцию, что приводит к высвобождению различных факторов роста. Это, в свою очередь, стимулирует пролиферацию недифференцированных клеток и выражается в неоколлагено- и неоангиогенезе, то есть образуются новые коллагеновые и эластиновые волокна, а также новые капилляры. После КИТ новые коллагеновые волокна интегрируют в коллагено-эластиновую решетку, но никогда не формируют фиброзный пучок, что случается при обычном заживлении раны путем фиброза. Улучшается доставка кислорода и питательных веществ в кожу, ускоряется эвакуация продуктов метаболизма.

Что происходит после курса процедур Dermaroller — терапии:

  • Значительное улучшение общего состояния кожи и уменьшение выраженности морщин, улучшение ее тонуса и текстуры, за счет чего кожа выглядит более свежей и молодой;
  • Атрофические рубцы, в том числе и пост-акне и стрии, значительно уменьшаются, улучшаются и оптические свойства кожи;
  • Пигментные пятна становятся более светлыми или исчезают совсем.

Было бы не совсем верно считать, что Дермароллер стимулирует только фибробласты и эндотелиальные клетки. Наоборот, замечено, что КИТ стимулирует к пролиферации или к снижению функции и другие клетки, например меланоциты. В большинстве случаев отмечается, что после проведения КИТ скопления пигмента исчезали и меланин распределялся более равномерно.

До сих пор идет дискуссия о том, какая должна быть длина иглы для КИТ. На гистологических слайдах при исследованиях отчетливо видно, что новый коллаген формируется только в вышележащих слоях дермы и потом опускается в средний на глубину 0,5-0,6 мм. Следовательно, не имеет смысла использовать иглы длиннее толщины кожного покрова, что составляет в среднем всего 1,5мм.

Как проводится КИТ

Процедура обычно назначается курсом, что зависит от индивидуальных особенностей кожи и поставленных задач. Дермароллер – терапия проводятся с интервалом 6-8 недель, и достаточно легко переносятся пациентами. После антисептической обработки и нанесения анестезирующего крема (обычно на 30-40 мин.) по определенному алгоритму проводится обработка кожи. После процедуры наблюдается появление «кровавой росы» на обработанном участке, покраснение и незначительный отек. При очень тонкой коже и выраженном сосудистом рисунке могут наблюдаться маленькие синячки. По показаниям в конце процедуры можно применять средства для успокоения кожи. Отек и гиперемия могут сохраняться до 2-3 дней. Домашний уход назначается в зависимости от исходного состояния и особенностей кожи пациента.

Материал подготовила: Ульянова Ирина Валентиновна,
пластический хирург центра «Клиника Века»


Материал подготовила
Ульянова Ирина Валентиновна

22.02.2011 г.