Новости сайта

Новости пластической хирургии

Стволовые клетки из клеток кожи — открытие американских и японских исследователей


Обычные клетки человеческой кожи можно превратить в аналог эмбриональных стволовых. Такое открытие сделали одновременно американские и японские исследователи. Для преобразования фиброплатов - обычных клеток кожи - в так называемые индуцированные стволовые клетки они использовали всего четыре гена. Это открытие имеет колоссальное значение, в первую очередь для медицины:

«Это означает, что если в будущем мы захотим лечить болезни сердца или мозга, то при помощи этого метода мы сможем взять клетки кожи больного, трансформировать их в стволовые клетки, совершенно идентичные его собственным. Затем мы сможем запрограммировать эти клетки таким образом, чтобы они трансформировались в клетки мозга или сердца. Таким образом, мы сможем эти органы лечить», - поясняет профессор-генетик Аксель Кахн, директор института Кошэна в Париже.

Новый метод получения стволовых клесток не требует использования зародышевых тканей и технологии клонирования, что снимает все сопутствовавшие ранее получению стволовых клеток морально-этические проблемы.

Источник: Euronews.net