Новости сайта

Новости пластической хирургии

Американские ученые вырастили искусственные капилляры


Американские исследователи разработали методику выращивания мельчайших кровеносных сосудов из отдельных эндотелиальных клеток. По словам ученых, возможность формировать капилляры в лабораторных условиях устраняет одно из основных препятствий на пути к созданию искусственных органов для трансплантации.

В течение последних лет было разработано несколько методик создания искусственных сосудов большого размера, однако получить мельчайшие капилляры, через стенки которых кислород и питательные вещества могут проникать в ткани и органы, ученым до последнего времени не удавалось.

В качестве «формы», задающей структуру сосудов, сотрудники Массачусетского технологического института использовали пластину из кремнийорганического полимера, покрытую микроскопическими бороздками. Помещенные в эти бороздки клетки-предшественники эндотелия под действием специфических факторов роста образовывали разветвленные полые трубки нужной ученым длины и формы.

По словам руководителя исследования профессора Роберта Лэнглера, в настоящее время исследователи занимаются подготовкой эксперимента по имплантации искусственных капилляров подопытным животным.

Источник: http://tatar-inform.ru/news/health/?id=105138