Новости сайта

Новости пластической хирургии

Жителям России измерят объем талии


В 50 городах России 23 и 24 мая пройдет благотворительная акция по бесплатному измерению артериального давления и объема талии. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сегодня на пресс-конференции в Москве сообщил директор Российского медицинского общества по гипертонии Сергей Наконечников. По его словам, мероприятие связано с тем, что по числу больных повышенным артериальным давлением Россия стоит на 1 месте в мире.

«В мероприятии мы задействуем профессиональных врачей-кардиологов, которые будут работать в эти дни бесплатно. Они проконсультируют и дадут необходимые рекомендации жителям России, как нужно вести здоровый образ жизни. Специалисты будут находиться в супермаркетах, аптеках, поликлиниках, школах и сберегательных банках с 12.00 до 16.00», – сообщил Наконечников и отметил, что в Москве врачи будут работать в крупных бизнесцентрах и 10 гипермаркетах «Ашан».

По его словам, в некоторых магазинах также будут поставлены весы, чтобы люди смогли взвеситься, так как гипертония обычно сопровождается сильным ожирением. В акции по опыту прошлых лет планируют участие порядка 15-20 тысяч человек.

Президент Российского медицинского общества по гипертонии Ирина Чазова в ходе пресс-конференции со своей стороны отметила, что часто люди боятся измерять свое артериальное давление из-за страха обнаружить серьезную болезнь. Однако тех, кто вовремя не обнаружил гипертонию, по ее словам, ждут крупные проблемы – инфаркт миокарда и инсульт.

«Гипертонией сегодня страдает 40% населения России, порядка 50 миллионов человек. Это только явные больные, число скрытых больных еще не определено, так как часто гипертония не беспокоит человека и может проходить скрыто до тех пор, пока не случится инфаркт. Среди 20-летних – 20% больных, среди 80-летних – уже 80% имеют повышенный уровень артериального давления», – заявила Чазова.

Как сообщила Чазова, до 40 лет гипертонией чаще страдают мужчины, после 40 лет – женщины, у которых в это время происходит внутренняя перестройка организма и возникает метаболический синдром – ожирение.

«Наша акция по измерению артериального давления не спонсируется государством и проводится на благотворительные взносы от ряда фармацевтических компаний. К сожалению, государство сегодня не выделяет денег на подобные исследования», – подчеркнула она.

Источник: http://www.nr2.ru/moskow/176979.html