Центр пластической хирургии, косметологии и коррекции веса «Клиника века»
8(903)724-51-81
8(499)324-32-92
Клиническая больница №85
Москва, Москворечье,16

Новости сайта

Новости пластической хирургии

Алиев Т.Р.: «Специалистов по восстановительной пластике все еще недостаточно»


Алиев Таир Рафикович дал интервью Российскому агентству медико-социальной информации АМИ.

Алиев Таир Рафикович дал интервью Российскому агентству медико-социальной информации АМИ.

Чтобы стать сертифицированным пластическим хирургом, с 1 января 2016 года, необходимо пройти двухгодичную ординатуру. Это остановило рост количества пластических хирургов, однако отраслевой рынок еще далек от насыщения. Ситуацию с обеспеченностью клиник пластической хирургии профильными специалистами прокомментировал Таир Алиев, руководитель центра пластической хирургии «Клиника Века» на базе клинической больницы № 85.

— Можно ли говорить, что в России достаточное количество пластических хирургов?

— Говорить о том, что рынок полностью насыщен специалистами, рано. Специальность «пластический хирург» была утверждена только в 2009 году, так что адекватного количества профильных врачей отрасль пока не достигли. В частности, отделения скорой помощи при больницах до сих пор не имеют штатных пластических хирургов, организация отделений реконструктивной пластической хирургии в госучреждениях только началась.

Если Минздрав утвердит реконструктивных специалистов в качестве штатных врачей в стационарах, то для удовлетворения этого спроса нынешнего количества хирургов не хватит. На сегодняшний день число государственных клиник ограничено, зато в большом количестве работают частные клиники, где в основном занимаются не реконструктивно-пластической, а эстетической медициной. Однако устранение последствий сложной травмы или дефектов внешности требует хорошо подготовленных специалистов в этой области. Вот их-то нам и не хватает.

— Каков процент несертифицированных хирургов, работающих в пластической медицине?

— Этого вам никто не скажет. Как правило, это специалисты, которые занимаются общей хирургией, но делают, помимо этого, пластические операции. Любой хирург может назвать себя пластическим хирургом, равно как простое иссечение кожи всегда можно назвать абдоминопласткой.

— Повлиял ли кризис на заработки клиник пластической хирургии?

— Пока в России нет официальной статистики заработков за прошлый год, но я думаю что в 2015 году прибыль от пластической хирургии в рублевом выражении упала более чем в два раза (а в пересчете на доллары — еще больше). Разумеется, многое в этом бизнесе зависит от маркетинговой составляющей. Те клиники, которые проводят активную рекламную кампанию, отмечают даже рост прибыли. Государственные клиники, как правило, не занимаются рекламой, и здесь падение заработков особо заметно.

— И тем не менее, количество пластических хирургов растет?

— Я напомню, в 2015 году было объявлено, что это последний год, когда за 500 часов обучения можно получить сертификат пластического хирурга. Это вызвало рост желающих обучиться специальности, что в итоге привело к скачку количества специалистов в России почти до 2 тыс. человек. Если 1987 году в Москве было всего 20 человек, которые занимались пластической хирургией, то сейчас их число приближается к 500. Но, к сожалению, большинство из них — эстетические хирурги. Специалистов по восстановительной пластике все еще недостаточно.

 

Источник: riaami.ru