Центр пластической хирургии, косметологии и коррекции веса «Клиника века»
8(903)724-51-81
8(499)324-32-92
Клиническая больница №85
Москва, Москворечье,16

На главную страницу » Cтатьи о пластической хирургии » Контурная коррекция лица: перспективы
Контурная коррекция лица: перспективы

Статьи по косметологии


Контурная коррекция лица: перспективы

Цель статьи — не оглашение новой принципиальной истины в отношении инъекционная коррекция, а попытка систематизировать уже имеющиеся данные. Последние основаны на наблюдении за несколькими сотнями пациентов, которым была произведена контурная коррекция лица с использованием различных препаратов.

Контурная коррекция: история

Начнем с того, что принцип коррекции кожной депрессии любого рода необычайно прост: достаточно взять и восполнить чем-то недостающую ткань. Поэтому неудивительно, что человечество довольно рано увлеклось контурными коррекциями, поначалу используя такие материалы, как эбеновое дерево, золотые пластины, воск, парафин и прочие наполнители.

Затем, после интервала, растянувшегося на несколько веков и вызванного вполне объяснимым разочарованием, наступил черед силикона. Начиная с 70-х годов ХХ века он стал применяться очень активно, давая вполне удовлетворительные результаты, Многие врачи, особенно в России, подходили к решению проблемы просто — используя для контурной пластики силикон, содержащийся в маммарных эндопротезах. В настоящее время производятся и используются силиконовые гели высокой степени очистки, из которых в мире наиболее известны биопластик и биополимерный гель.

Контурная коррекция лица: перспективы

С 80-х годов сначала в США, а затем и по всему миру, стали применяться препараты, изготовленные на основе бычьего коллагена, которые по ряду параметров стали вытеснять силиконовые микроимпланты.

В 90-х годах были разработаны препараты на основе гиалуроновой кислоты неживотного происхождения, главным заявленным положительным действием которых было не только механическое наполнение очага кожной депрессии, но также и активизация местных процессов, главным образом за счет гидрофильности полисахаридной цепочки препарата.

Почти сразу же с препаратами гиалуроновой кислоты на рынке появились и комбинированные (биолого-химического происхождения) материалы: артеколл, ревидерм, дермалайв, дермадип.

Параллельно с основной эволюционной линией на рынок проникли и закрепились там такие препараты для увеличения объема мягких тканей лица, как гор-текс и аутожир.

Последней новинкой, логично соединяющей обе эволюционные линии, является новейший препарат аллодерм.

Таким образом, к настоящему времени все множество препаратов, применяемых для контурной пластики и микроимплантации, можно подвергнуть следующей классификации:

  • небиологические;
  • биологические;
  • комбинированные.

Контурна коррекция: классификация микроимплантатов

Небиологические полимерные материалы:

  1. Gore-Tex
  2. New-Feel
  3. Bioplastique
  4. Biopolymero
  5. Biphasic
  6. Copolymer
  7. ПААГ
  8. Teflon paste

Комбинированные материалы:

  1. Dermalive
  2. Dermadeep
  3. Revidern
  4. Artecoll

Биологические материалы:

  1. Alloderm
  2. АутоЖир
  3. FiBrel
  4. Restylane
  5. Restylane fine line
  6. Hylaform
  7. Rotilan
  8. Resoplast
  9. Zyderm
  10. Zyplast
  11. Dermalogen
  12. Autologen
  13. Isolagen
  14. Xenoderm (Коллост)

Следует отметить, что эти препараты не исчерпывают весь список материалов, применяемых для эстетической микроимплантации. По некоторым сведениям, их общее число приближается к двумстам.

Постоянное развитие и поиск новых микроимплантатов обусловлены всего лишь одной причиной: на сегодняшний день идеального материала не существует.

В то же время хорошо известны требования, которым мог бы отвечать идеальный наполнитель:

  • долговременность результата;
  • биосовместимость;
  • отсутствие токсических, аллергических и отсроченных реакций;
  • невысокая стоимость;
  • простота применения.

Таким образом, существуют объективные трудности для принятия правильного решения в пользу того или иного материала как для врача, так и для пациента.

Меньше всего при этом следует доверять рекламным проспектам изготовителей, которые всегда заявляют о собственном продукте как о беспрецедентном материале и показывают стандартные фотографии до и после, на которых действительно отмечаются позитивные изменения, но где и каким именно способом это достигнуто, совершенно непонятно.

Данный результат мог быть получен с использованием любого из вышеперечисленных наполнителей и никоим образом не характеризует ни его особенности, ни потенциальное поведение, ни прочие свойства (естественную тактильность, невлияние на артикуляцию и пр.), кроме визуальных.

Контурная коррекция лица: гиалуроновая кислота

Еще большую путаницу создают гистологические картинки с изображением структур кожи, которые якобы иллюстрируют познтивные реактивные процессы, происходящие в коже после микроимплантации. Во-первых, все это интересно и понятно лишь морфологам, но совершенно неважно для косметологов и их пациентов. Во-вторых, россыпи невразумительных кружков и шариков, характерные для таких иллюстраций, никоим образом не влияют на тактику врача во время манипуляции. Хотя бы потому, что контурная пластика совершенно исключает гистологические исследования после процедуры.

К настоящему времени сформировались достаточно стабильные предпосылки, обеспечивающие конкретный выбор конкретного врача в каждом конкретном случае.

Причины, влияющие на выбор имплантата

  1. личные пристрастия и опыт врача;
  2. государственная регламентация;
  3. особенности национального менталитета;
  4. экономические причины.

Каждая из выше обозначенных причин по-своему важна.

Конечный результат микроимплантации всегда зависит не только от свойств применяемого материала, но также от опыта и мануального умения врача. Правильный выбор слоя введения, количества материала, малая степень травматичности самой процедуры позволяют получать вполне удовлетворительные результаты и при применении даже выходящего из моды силикона, который тем не менее до сих пор повсеместно применяется в мире. Тридцатилетний опыт приверженцев этого материала является важнейшей причиной его сохранения на современном рынке.

В странах со строгой регламентацией использования материалов в медицине (например, США) врачи попросту не имеют доступа к препаратам, которые используются в других странах. Например, в тех же США до сих пор не разрешены к использованию препараты на основе гиалуроновой кислоты, что обуславливает огромный спрос на бычий коллаген, инъекции которого в Европе производятся намного реже.

Особенности национальной ментальности приводят к большей или меньшей раскованности врачей и, соответственно, большей или меньшей доверчивости пациентов. Например, быстро распространившийся в России (а также в странах Латинской Америки и в значительно меньшей степени в Италии) ПААГ, весьма скептически встречен в других странах. И можно с твердой уверенностью утверждать, что он никогда не будет разрешен в США и Канаде, где традиционно к медицинским препаратам предъявляются сверхжесткие требования.

Экономические условия по понятным причинам всегда определяют выбор более дешевых материалов, что подтверждается опытом небогатых стран Латинской Америки, где лидирующие позиции занимают препараты на основе силикона и ПААГ.


Материал подготовила
Ульянова Ирина Валентиновна

13.02.2002 г.