На главную страницу » Cтатьи о пластической хирургии » Пластическая хирургия. Разбор полётов 2015
Пластическая хирургия. Разбор полётов 2015

Cтатьи по пластической хирургии


Пластическая хирургия. Разбор полётов 2015

Пластическая хирургия. Разбор полётов 2015

Этот год был особенным во всех отношениях.

Во-первых, он был последним, когда любой хирург мог получить сертификат о получении специальности «Пластическая хирургия» за 500 часов. Дальше пластическим хирургом можно будет стать только по окончании двухгодичной ординатуры для общих хирургов или пятилетней ординатуры для выпускников мединститутов. Но за прошедший год, именно в связи с ажиотажным спросом на «корочки», в одной Москве, как говорят, прибавилось больше 500 (!) пластических хирургов!!!

Естественно, получив права, надо начинать ими пользоваться. Но ведь это даже не машина. И чтобы к тебе пришли на операцию, надо предпринять что-то особенное. Испытанный вариант — это включить в свой стаж по пластической хирургии все годы, в том числе проведенные во время обучения в институте. Второй вариант — объявить такие расценки на операцию, чтобы «рыбка» стала клевать. И это случилось. В МОСКВЕ (!) и, по-моему, только здесь, цена на увеличение груди (всё включено) побила все исторические минимумы. Но «всё включено», по-видимому, должно включать и все проблемы, которые могут происходить после этой операции. Таких проблем, как в этом году, я не встречал никогда. Один из «авторов», который привёз ко мне для исправления результата свою пациентку, признался в конце концов, что это была его первая операция. Другой, когда я ему позвонил, чтобы поставить в известность и обсудить, как лучше выйти из ситуации, бросил трубку. И так далее.

В целом, конечно же, на всех сказались проявления глобального экономического и политического кризиса. Думаю, что статистика общего количества пластических операций в этом году будет гораздо хуже, чем в прошедшие. И эта тенденция, по моим наблюдениям, приводит к тому, что сейчас многие врачи пластические хирурги и анестезиологи, включая администрацию клиник, будут закрывать глаза на скрытые и даже явные противопоказания к той или иной пластической операции. А это может привести к катастрофическим последствиям.

Из позитивного: в декабре в Москве с успехом прошел IV Национальный Конгресс «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология». Три дня в трёх больших залах с раннего утра до вечера звучали доклады российских специалистов. Удалось выступить и мне (Доклад Алиева Т.Р. «Периареолярная мастопексия: пути совершенствования»). Надо сказать, что все доклады были представлены на лучшем мировом уровне. В рамках Конгресса прошел IX Съезд Общества пластических, эстетических, реконструктивных хирургов (ОПРЭХ). На съезде был избран новый президент и Совет общества. Надеюсь, что брошенное на произвол в течении 2-х лет Общество, как-то восстановит свой авторитет.

Одно из знаковых событий этого года — это первая в России выполненная операция по «пересадке лица». Поздравляю всех участников столь сложного мероприятия. Надеюсь, что наша специальность станет более значимой и полезной для всех граждан.

В заключении хочется поздравить всех коллег с наступающим Новым Годом и пожелать им здоровья и успехов в нашей нелёгкой работе!


Материал подготовил
Алиев Таир Рафикович

27.12.2015 г.