Центр пластической хирургии, косметологии и коррекции веса «Клиника века»
8(903)724-51-81
8(495)724-51-81
Клиническая больница №85
Москва, Москворечье,16

На главную страницу » Cтатьи о пластической хирургии » Липосакция: мифы и реальность. Часть 2
Липосакция: мифы и реальность. Часть 2

Cтатьи по пластической хирургии


Липосакция: мифы и реальность. Часть 2

Журнал "Красота и здоровье" | №10 | октябрь 2002 г.

Липосакция, липоаспирация, липоэктомия, липоскульптура — что это за чудо? До сих пор, почти десятилетие, она на устах россиян. А многие ли знают ее истинное лицо?

Когда этот милый, толстый итальянец, которого звали Луиджи Повезе, в начале 90-х годов с трибуны одной из кремлевских больниц поведал полусотне российских хирургов, как все легко и просто: нужны одни стерильные перчатки, обычный отсос и набор металлических трубок, — половина аудитории покинула зал. Еще четверть зала потеряла интерес к теме после увиденного видеофильма. Оставшиеся по какой-то причине не расходились. Пятерым предложили подняться в операционную на показательную операцию. Желающих было только трое.

Один из них — Алиев Таир Рафикович, кандидат медицинских наук, руководитель клиники пластической хирургии.

Что было дальше?

Все как обычно. Одни кинулись к знакомым умельцам вытачивать трубки, другие на поиски литературы. Что мы знаем и имеем сегодня?

Из истории

Липосакция стала популярной в начале 80-х годов благодаря французскому хирургу Иллоузу (Illouz), который основывался на теоретических трудах швейцарца Кессельринга, опубликованных в конце 70-х годов. За более чем двадцатилетний период и метод, и его исполнители пережили много концептуальных изменений. На сегодняшний день по-прежнему используются электрические отсасыватели, но большей мощности, металлические или пластмассовые трубки (канюли), но меньшего диаметра. На этом сходства заканчиваются.

Появилось несколько способов липосакции:
вместе со стандартной, или. как ее еще называют, вакуумной, вам предложат шприцевую, ультразвуковую, LЕМ-методику (липоэлектромоделирование), прибор "Липоматик", тумесцентную.

Чтобы во всем этом разобраться, давайте внесем некоторую ясность. Для того чтобы удалить жировые клетки (адипоциты) из подкожной клетчатки, необходимо затратить определенные усилия.

Адипоциты — это не красная икра. Проколов кожу, ждать их извержения не стоит. Каждая клетка опутана густой сетью артериальных, венозных, лимфатических капилляров и множеством соединитепьнотканных перемычек, откуда их приходится доставать.

Итак. для всех способов общим является обязательное наличие вакуумного устройства, или устройства, создающего отрицательное давление, то есть разряжение. Его можно создать как шприцем, так и с помощью специальных электрических отсасывателей. Еще одним общим признаком является наличие канюли — полой трубки, чаще металлической, на рабочем конце которой имеются боковые отверстия. Диаметр канюль — от 0,2 до 0,6 см, На этом сходства заканчиваются.

Кому показана липосакция?

Липосакция имеет достаточно ограниченные показания. Главный тезис: "Липосакция — это не средство от ожирения". При ожирении утолщается весь подкожножировой слой, и делать липосакцию "всего тела" — это безрассудство. Ожирение лечится другими специалистами и иначе. Начните с эндокринолога. Если этих проблем нет, то путь к диетологу.

Что может пластическая хирургия?

Удалить непропорционально накопившиеся жировые клетки из определенных локализованных зон. Например, самый частый случай — зоны "галифе" (наружная поверхность бедер), внутренняя поверхность бедер, передняя брюшная стенка, подбородок и т.д. При этом важно, чтобы не были заметны переходные границы и места проколов. Для этого проколы от 0.3 до 0,8 см располагают в естественных складках или там. где они будут всегда скрыты бельем.

В некоторых случаях, когда возраст пациента старше 50 лет или что специфично и для более молодых пациентов, вероятно получить избыток кожи в зоне операции. Поэтому надо четко выбрать тот способ липосакции, который устранит эту опасность.

Теперь о специфике каждого способа

Стандартная: Как на отечественных просторах. так и за рубежом, слава Богу, теряет актуальность. Возможна в очень немногих случаях, но очень дешевая.

Шприцевая: Оттого что люди уходят от электричества к "ручной работе", в данном случае мало что меняется. Может быть электричество кончилось? Шутка. В каких-то случаях этот способ лучше для переделок предыдущих операций.

Ультразвуковая липосакция: предполагает последовательное или одновременное (для современных приборов) воздействие на жировые клетки ультразвуковой (УЗ) волны с отсасыванием полученной жировой эмульсии. Здесь, как и в последующих способах, обязательным компонентом операции является введение специального раствора в зону до УЗ-воздействия. Аппараты первых трех поколений вызывали мощный тепловой эффект, что приводило к своеобразному внутреннему ожогу, удлиняя послеоперационное зажив-ление. Аппараты последнего поколения такого эффекта не имеют.

LЕМ (липоэлектромоделирование) — специальный прибор, генерирующий ток определенной частоты, подающий жидкость и отсасывающий ее, И все это одновременно. Вместо канюль используются иглы до 0,2 см в диаметре.

Электрод, подающий ток, и игла для отсасывания жидкости находятся на одной рукоятке, как " вилка", что создает определенные неудобства для хирурга. Небольшой диаметр иглы ограничивает возможности по количеству удаляемого жира и удлиняет время операции.

Прибор "Липоматик" — специальное устройство, которое способствует продвижению канюли в тканях для существенного облегчения физических затрат хирурга. Вместе с тем при этом нет отрицательного воздействия на ткани.

Тумесцентная: Этот способ вобрал в себя все лучшее, что накопили хирурги за все время. Вначале вводится тот же раствор Кляйна, но в большом количестве, который содержит анестетики, что позволяет провести операцию под местной анестезией. Раствор существенно увеличивает пространство между адипоцитами, что понижает травматичность, то есть увеличивает эффективность операции, укора-чивая время послеоперационной реабили-тации.

Гидролипоскульптура: это разновидность тумесцентной липосакции. Отличие ее в том, что вместо канюпь используются длинные, тонкие и гибкие иглы. Этот способ не показан для удаления больших объемов.

Надо добавить, что в настоящее время имеются и тонкие, гибкие канюли.

Какое количество жира можно удалять?

Если о рекордах, то те, кто ставит задачу их улучшать, приблизились к 20-литровой отметке. Это не шутка, рекорд — 9 литров. А если реально, то все-таки эту операцию лучше называть "липоскульптура". Поэтому о каждом неудаленном миллилитре надо думать,а стоит ли. В среднем одномоментным и безопасным считается удаление до 3 литров жира.

Имеются ли зоны, которые лучше не трогать?

Безусловно. К ним относятся голень и предплечья. Есть мнение, что неэффективно убирать климактерический горбик, область верхней и средней третей спины, плечевые зоны. Здесь можно поспорить.

И вообще, споры и разночтивые разговоры о липосакции будут всегда. В выборе способа липоскульптуры, в выборе соответствующего инструмента, а также в решении вопроса об удаленном объеме полагайтесь только на опыт врача. Где такого найти? Не бросайтесь на красивые вывески и высокие цены. Посетите несколько центров, и вы сами увидите разницу. Во всем.


Материал подготовил
Алиев Таир Рафикович