Центр пластической хирургии, косметологии и коррекции веса «Клиника века»
8(903)724-51-81
8(495)724-51-81
Клиническая больница №85
Москва, Москворечье,16

На главную страницу » Cтатьи о пластической хирургии » Пластика груди: большая грудь — большие проблемы? Вся правда о силиконе
Пластика груди: большая грудь — большие проблемы? Вся правда о силиконе

Статьи по увеличению груди


Пластика груди: большая грудь — большие проблемы? Вся правда о силиконе

Журнал «Glamour» | №3 март 2007 г. | стр. 132-139

Безопасна ли операция по увеличению груди? Как скоро исчезнет шрам? Надо ли будет со временем менять имплантаты? Эти и многие другие вопросы Glamour задал именитым врачам из ведущих клиник Москвы.

Увеличение груди — одна из самых популярных сейчас в мире пластических операций. В США за последние пять лет число сделавших ее выросло на 40%, только в прошлом году на это решились около 364 тысяч женщин. Другими словами, в день проводилась почти тысяча операций! Таковы данные ASAPS — Американского общества эстетической пластической хирургии. В России подобной статистики пока нет — наш «пластический» рынок все еще бурно развивается, клиники появляются и исчезают, множество операций не учитывается, а такой профессии, как пластический хирург, и вовсе не существует официально. Так что в графе «специализация» в сертификате даже лучшего врача будет написано «косметическая хирургия». Разобраться в этом неновом, но еще не упорядоченном направлении медицины и получить максимально профессиональные сведения Glamour помогли опытные хирурги-маммологи, а также представители крупнейших производителей грудных имплантатов.

Увеличение груди: семь раз отмерь

Если вы твердо решили, что вам нужно увеличить грудь или изменить ее форму, и без хирурга не обойтись, это вовсе не значит, что вы прямо завтра можете пойти и прооперироваться. Сначала вам следует посетить множество врачей. И начинать надо с консультации у своего будущего хирурга, который расскажет вам все о предстоящей операции.

Валентина Змазова, пластический хирург высшей категории, главный врач и заместитель директора Института пластической хирургии и косметологии Министерства здравоохранения Рф рассказывает: «Увеличение груди мы обычно проводим тем, у кого грудь деформирована после кормления, из-за неправильного развития, после перенесенных операций или воспалительных процессов. То есть нерожавших девушек мы стараемся не оперировать без необходимости. Кроме того, мы предлагаем каждой женщине несколько раз взвесить: все за и против. Маммопластика — очень серьезное оперативное вмешательство, и никто на сто процентов не знает, чем оно может обернуться».

После первичной консультации потенциальная пациентка отправляется на полное клинико-лабораторное обследование: ее смотрят терапевт, гинеколог, маммолог, онколог, стоматолог и анестезиолог, она сдает всевозможные анализы и делает ЭКГ.

Кроме того, в хороших клиниках обычно работает психолог, но далеко не везде к нему направляют в обязательном порядке. Таир Рафикович Алиев, руководитель Центра пластической хирургии, косметологии и коррекции веса «Клиника Века», объясняет: «У нас есть штатный психолог, но заставить женщину идти к нему мы не можем, у меня консультация стоит 500 рублей, а у психолога — 1000. Другое дело, что есть категория пациенток, которых я без справки от психолога на операцию просто не возьму».

На основании результатов обследования у любого из вышеперечисленных врачей вам может быть отказано в операции. Пациентам с  мастопатией необходимо выполнить УЗИ-молочных желез и маммографию. Пациентам с гипертонией, сахарным диабетом или варикозным расширением вен необходимо пройти более полное обследование и консультации эндокринолога, кардиолога или флеболога и для решения вопроса о возможности проведения пластической операции. Если у пациентки простуда, повышенная температура, менструация — операцию перенесут на другой день.

Финальная стадия — подписание трех договоров: на хирургическое вмешательство (стандартный договор при любой операции), на физиологическое вмешательство (анестезию) и на медицинское вмешательство (чтобы к докторам не было претензий, если вдруг по ходу операции возникнут осложнения и пациентке придется ставить капельницу или давать какие-то препараты).

Имплантаты для увеличения груди: выбери меня!

Самая интересная стадия для пациентки — выбор формы и размера будущей груди. Здесь надо иметь в виду, что имплантаты бывают двух видов: с силиконом или с физраствором. Силикон гуще (и поэтому грудь будет натуральнее на ощупь), физраствор безопаснее, но при этом жидкий, как вода, и может булькать при движении. В США до 2006 года силикон был запрещен и использовались только физрастворные имплантаты, в России же вся практика маммопластики построена на силиконе. Что касается величины имплантатов, то она не соответствует размерам бюстгальтера (1, 2, 3 и т.д.), а различается по объему и измеряется в миллилитрах. Но пациентке не обязательно разбираться во всех тонкостях — достаточно принести хирургу фотографию «идеальной» груди. Другое дело, что точь-в-точь повторить картинку вряд ли получится: врач не в силах изменить форму вашей грудной клетки и сосков.

Следующий этап — моделирование груди на компьютере или с помощью силиконовых накладок, помещаемых в бюстгальтер. Вам предстоит выбрать форму имплантатов: круглые выглядят более сексуально и вызывающе, анатомические (каплевидные) — более естественно. Таир Алиев поясняет: «Советовать, какую форму предпочесть, сложно. Анатомические имплантаты дороже в полтора-два раза, но не однозначно лучше. Я, например, считаю, что они как пуля со смещенным центром тяжести. Во сне женщина поворачивается то на левый, то на правый бок. И риск, что со временем такой имплантат будет разбалтываться и перемещаться внутри груди, у него выше, чем у круглого. Что может привести к разным осложнениям». Очень важна поверхность имплантата — гладкая или шероховатая: гладкий начнет вращаться с большей вероятностью, чем шершавый.

Последнее, что нужно выбрать, это место разреза: под грудью, под мышкой или вокруг ареолы. Практики вводить имплантат через пупок в России нет — из-за сложности подобной операции и любви российских врачей к силикону: ведь через пупок можно ввести лишь физрастворный имплантат. Его сворачивают в трубочку, вводят через разрез и потом с помощью катетера наполняют физраствором. Но какой бы имплантат вы ни выбрали, самое важное — получить на него сертификат с пожизненной гарантией и всеми данными: артикул, размер, дата изготовления, контакты производителя.

Какой размер лучше?

Размер имплантатов измеряется в миллилитрах. Самые маленькие — 90 мл, самые большие — 740 мл. Самые популярные: 200 мл (увеличивают грудь на 1,5 размера), 300 мл и 400 мл.

Пластическая операция по увеличению груди: процесс пошел

Операция проводится под общим наркозом и длится полтора-два часа. Сначала в грудь вставляют сайзеры — пустые оболочки, которые заполняют стерильным физиологическим раствором, чтобы еще раз убедиться в правильности подбора размера имплантата. Потом ставят собственно имплантаты. Исходя из размера груди и толщины мышцы хирург решает, куда их вводить. Если ткани железы мало — то поглубже, под мышцу, иначе края имплантата будут ощущаться. Таир Алиев объясняет: «Если толщина железы — сантиметр, а имплантата — полтора сантиметра, то как вы думаете, будет ли он прощупываться? Конечно, будет. Если же своего много — тогда и под железой имплантат будет естественным и на вид, и на ощупь».

После операции в течение суток следует соблюдать постельный режим. А еще лучше полежать в больнице два дня. «В стационаре легче отследить и предупредить типичные осложнения: гематому, тромбофлебит, нагноение», — говорит Валентина Змазова. А вот Таир Алиев рекомендует оставаться в больнице на две ночи только в том случае, если имплантат вводили под мышцу: «Могут потребоваться антибиотики и обезболивающее. Ведь у 75% женщин боль проходит только на пятый-шестой день».

Увеличение груди: где делать разрез?

Выбирая, где лучше вводить имплантат, нужно понимать, что вопрос не только в том, будет ли заметен шрам, но и в безопасности операции.

1. ПОД МЫШКОЙ Операцию делать сложнее: от места разреза до груди 20 см, а пальцы хирурга не длиннее 10 см. Придется работать инструментами (а они всегда хуже пальцев), и разрез будет длиннее, чем под грудью.

2. ПО КРАЮ АРЕОЛЫ Шрам в этом месте совершенно незаметен. Но операция довольно опасна — сосок рискует навсегда потерять чувствительность. А если окажутся нарушены млечные протоки, то пациентка не сможет впоследствии кормить грудью.

3. ПОД ГРУДЬЮ У 90% прооперированных женщин разрез именно здесь. Это самое удобное место для хирурга, а значит, и самое безопасное. Длина разреза 4,5 см, и шрам в складке почти не заметен.

4. ОКОЛО ПУПКА Технически сложная операция, возможная лишь с физрастворными имплантатами, которые вводят, свернув трубочкой, потом расправляют и наполняют жидкостью.

Как выбрать пластического хирурга?

В России специальности «пластический хирург» формально не существует. То есть пластикой груди может заниматься любой хирург, окончивший институт и прослушавший 144 часа курса маммопластики. В результате рынок довольно хаотичен: в одной Москве насчитывается около 250 клиник. Но действительно хороших врачей единицы. По каким же признакам их вычислить?

* СЕРТИФИКАТ С человеком без медицинского образования и сертификата об окончании курсов по пластике молочных желез нет смысла даже разговаривать.

* ОПЫТ Выясните историю врача: у кого он учился, проходил ли стажировку за границей, как долго занимается пластикой, сколько операций провел. Будьте реалистичны: даже очень опытный врач не в состоянии за 15-20 лет практики сделать более двух тысяч операций.

* ПРЕТЕНЗИИ Если доктор уверяет, что от его пациенток жалоб никогда не поступало и у вас проблемы просто исключены, подумайте, не отказаться ли от его услуг: ни один самый лучший хирург не может утверждать такого.

* ИМПЛАНТАТЫ Удостоверьтесь, что вам ставят современные модели имплантатов: Inamed, McGhan, Eurosilicone и Mentor — на всем российском рынке всего четыре марки качественных имплантатов. И стоят они, как правило, не менее $800 — круглые и $ 1300 — анатомические.

Корректно ли обещать пациентам, что имплантаты ставятся на всю жизнь?

В декабре 2006 года прошел 4-й съезд Общества пластических хирургов России. На обсуждение был вынесен вопрос: корректно ли обещать пациентам, что имплантаты ставятся на всю жизнь? К единому мнению участники съезда не пришли, но большинство ведущих хирургов уверены, что этого делать не следует. Несмотря на то что сейчас каждый имплантат имеет сертификат о пожизненной гарантии, всего предусмотреть невозможно. Современные имплантаты фактически вечны, но это далеко не единственный фактор. Грудь любой женщины меняется каждые пять лет, так что гарантировать, что замена не потребуется, не может ни один хирург. Кроме того, сейчас появилось новое поколение силиконовых имплантатов с желеобразным наполнителем вместо жидкого. Что вызвало волну новых операций — по смене имплантатов, поставленных до 2000 года, на более безопасные.

Пластическая операция завершена: и что потом?

После выписки каждые два дня вам нужно будет ходить на перевязку, пока не снимут швы — обычно это делают на десятый день. В течение двух-трех недель держится отек — из-за кровоизлияния в ткани молочных желез. Два месяца вам придется постоянно ходить в поддерживающем хлопковом бюстгальтере на широких лямках (чтобы избежать растяжек). А также ограничить сексуальную жизнь, исключить занятия спортом, подъем тяжестей и горячие ванны. Кроме того, не курить и не пить разжижающих кровь препаратов, например, аспирина. И еще целый год запрещено загорать.

«Проблему возможных осложнений в настоящее время отчасти решает программа по бесплатной замене имплантатов молочных желез, появившаяся в России. Она позволяет менять старый имплантат, заплатив только за операцию», — говорит Людмила Антонова, директор клиники эстетической медицины «Нике-Мед». Показанием к замене считается образование плотной «капсулы», разрыв имплантата, а также недовольство эстетическим результатом операции или изменение комплекции пациентки (например, вы располнели и хотите больший размер груди). Поменять имплантат может любой хирург-участник Маркетингового альянса по эстетической маммопластике.

Осложнения после операции по увеличению груди

* РАЗРЫВ Автомобильная авария, падение, укол — все это может спровоцировать разрыв имплантата. И все же главная причина разрывов — время и амортизация. По данным Американского управления по пищевым продуктам и лекарствам (FDA), до 10% имплантатов выходят из строя через пять лет. Физрастворные имплантаты «сдуваются», и физраствор вытекает, что приводит к воспалениям. Густой наполнитель современных силиконовых имплантатов не вытекает.

* ГЕМАТОМА В течение суток после операции под кожей обычно скапливается кровь. С небольшими гематомами организм справляется сам. Более крупные не рассасываются и требуют вскрытия для извлечения жидкости.

* ОБРАЗОВАНИЕ «КАПСУЛЫ» Рубцы, которые образуются вокруг имплантата, могут быть слишком плотными. Грудь отвердевает и теряет форму, и даже спустя годы после операции не исключено возникновение болей. Все это зависит от индивидуальных особенностей заживления, от иммунитета женщины и т.д.

* ПОТЕРЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ Примерно 10-18% женщин совсем не чувствуют свои соски даже через пять лет после операции.

* ИНФЕКЦИЯ, НАГНОЕНИЯ, КРОВОТЕЧЕНИЯРедкие (2 на 1500 операций), но неприятные осложнения, которые требуют удаления имплантата с повторным введением такого же или меньшего по размеру спустя 4-6 месяцев.

Больше — хуже

Повторять подвиг Памелы Андерсон не рекомендуется. «Чем больше размер груди, тем серьезней нагрузка на позвоночник, чаще образуется твердая «капсула» и выше шанс отторжения организмом чужеродного тела. Кроме того, и избавиться от крупных имплантатов непросто: после их извлечения растянутые ткани не возвращаются в норму», — говорит Людмила Антонова, директор компании «Нике-Мед».

Увеличение груди: история

1962 — создан первый силиконовый имплантат — капсула с толстыми стенками; выглядела она весьма ненатурально и к тому же легко протекала.

1968 — впервые представлен физрастворный имплантат: из-за тонкости стенок риск разрыва был слишком высок, кроме того, при движениях пациентки физраствор отчетливо булькал.

1970— появляется второе поколение силиконовых имплантатов с более тонкими стенками капсул; увы, именно по этой причине чуть ли не 95% из них треснули в течение первых 12 лет!

1980 — возникает третье поколение силиконовых имплантатов, у которых и стенки капсул прочнее, и наполнитель гуще; а главное: статистка осложнений значительно лучше, чем у двух предыдущих моделей.

1990 — разработаны, но до сих пор не одобрены имплантаты с «вязким» желеобразным силиконом; при разрыве капсулы он не вытекает, что делает эту модель более безопасной.

1992 — в США запрещают силиконовые имплантаты, их место на 90-95% занимают имплантаты с физраствором.

2006 — в США после многолетних дискуссий разрешено использование силиконовых имплантатов.

Вопросы-ответы по увеличению груди

МОГУТ ЛИ ИМПЛАНТАТЫ СПРОВОЦИРОВАТЬ РАК? Это не подтверждено. Напротив, американцы провели эксперимент: поместили кролику имплантат рядом с раковой опухолью. И — кто бы мог подумать! — с этой стороны опухоль вообще перестала расти.

СМОГУ ЛИ Я ПОТОМ КОРМИТЬ РЕБЕНКА ГРУДЬЮ? Если операция проведена успешно и молочные железы не повреждены, то да, без всякого сомнения. Мало того, форма «искусственной» груди у многих пациенток не изменилась и после кормления ребенка.

КАК РЕАГИРУЮТ НА ИМПЛАНТАТЫ МУЖЧИНЫ?Муж одной пациентки, даже глядя на результат операции, не поверил, что грудь силиконовая. Но заранее предугадать, понравятся ли мужчине имплантаты, нельзя. Здесь все индивидуально — на вкус и на цвет...


Материал подготовил
Алиев Таир Рафикович

11.02.2007 г.