Центр пластической хирургии, косметологии и коррекции веса «Клиника века»
8(903)724-51-81
8(499)324-32-92
Клиническая больница №85
Москва, Москворечье,16

На главную страницу » Cтатьи о пластической хирургии » Пластика лица
Пластика лица

Cтатьи по пластической хирургии


Пластика лица

Лицо – зеркало души. С этим можно согласиться и поспорить. Всегда ли так? Когда человек молод, свеж и красив, тогда спору нет. Смотришь, и нарадоваться не можешь. Но, к сожалению, этот период у большинства людей недолог. И тогда трудно разглядеть за обвисшими веками, морщинами на лбу, в области щек и шеи то, что душа человека еще молода. Это как с вышедшей из моды или ставшей свободной одеждой. Мы же не продолжаем ее носить и дальше. Мы идем и приобретаем новую.

Почему первыми, кто стали обращаться к пластическим хирургам для пластики лица,  были артисты и политические деятели? Да потому что они не могут себе позволить, чтобы смотрящие на них люди сначала видели маску, и лишь потом разглядели бы за ней глаза и душу человека. На это у них нет времени. Спектакль, фильм, выступления слишком коротки. Так почему же мы думаем, что в наш скоротечный век, можно себе позволить ходить в маске, при этом, мечтая, чтобы принцы и принцессы заглядывали нам в глаза. Маску лучше снять и оставаться самим собой. Для этого и делают пластику лица.

Какие виды пластических операций имеются в арсенале пластических хирургов для того, что бы привести лицо в порядок. Сначала просто перечислим их по простому принципу, сверху вниз:

  1. подтяжка лба и бровей,
  2. пластика верхних и нижних век,
  3. подтяжка средней зоны лица,
  4. подтяжка нижней зоны лица,
  5. подтяжка в области шеи и декольте

У людей бывают разные типы лиц, поэтому наблюдаются и разные типы возрастных изменений мягких тканей лица. У кого-то сильно морщится лоб, у кого-то морщины только вокруг глаз, кому-то мешают избытки кожи в области шеи. К сожалению, не редко встречаются люди, у которых имеются изменения во всех зонах.

К нам часто обращаются женщины средних лет, которые хотят избавиться только от избытков кожи век. И этого им достаточно. А иногда посмотришь на нее внимательно, приглашаешь подойти к зеркалу и предлагаешь представить, как будет выглядеть лицо после пластики век (блефаропластики) с одномоментной подтяжкой лица. Для этого просто берешь и  пальцами с двух сторон подтягиваешь кожу лица и шеи кверху. Как правило, против таких аргументов никто не спорит. В каждом случае к человеку надо подходить сугубо индивидуально. Бывают случаи, когда   мы отговариваем пациента от операции, т.к. лицо этого человека гармонично и операция может нарушить эту гармонию.

Какие способы пластических операций на сегодняшний день существуют. Для подтяжки лба и бровей, средней и нижней зоны лица, шеи вам могут предложить открытый или эндоскопический  доступ. Помимо этих сегодня так же предлагают операцию через миниразрезы, а где-то могут предложить подтянуть лицо с помощью нитей, через проколы. Кстати, в этой статье мы не касаемся косметических способов коррекции лица, но не вспомнить о препарате «БОТОКС» не можем. Он вполне логично укладывается в хирургические приемы подтяжки лица. Как определить, оптимален ли для вас тот план, который вам предлагается? А просто поинтересуйтесь, владеет ли консультирующий вас специалист всеми способами, или только тем, который предлагает. Настоящий специалист, профессионал, выберет для вас самый короткий и надежный путь к успеху.

Есть некоторые тонкости при подтяжке лба в выборе фиксирующей системы. Лобная мышца одна из самых мощных. После того, как ее подтянули кверху, это состояние надо суметь удержать. Для этого сегодня существуют четыре технических приема. Самый простой, с помощью фиксирующей повязки, но для этого требуется ткани отпрепаровывать очень широко, что более травматично для пациента. Также имеется способ фиксации мышцы с помощью швов, которые надо обязательно фиксировать к кости, а не к мягким тканям, иначе все вернется. Более сложный, с помощью металлических шурупов, которые после закручивания в костную ткань через некоторое время надо удалять. Имеются шурупы из рассасывающегося материала, но срок их рассасывания около 8 месяцев, поэтому при расчесывании головы они могут доставлять неудобства. И самый современный и  надежный, это использование специальных фиксирующих систем «Эндотинов», которые выполнены из рассасывающегося материала. Они одной стороной фиксируются к кости, а на противоположной у них имеются острые крючки, к которым фиксируется лобная мышца с двух сторон. Нерассасывающиеся «Эндотины» в настоящее время используются редко, т.к. удалять их не рекомендуется, а прощупываться они могут всю жизнь.

Про пластику век можно сказать следующее. Когда одного очень хорошего и опытного пластического хирурга с 30 летним стажем на большом конгрессе спросили, какую операцию он считает самой сложной в пластической хирургии, он, не долго подумав, ответил, нижние веки. Сегодня нижние веки можно предлагать оперировать двумя способами: без наружного разреза, через разрез в конъюнктиве, только для  удаления подмышечных грыж – трансконъюнктивально, в тех случаях, когда нет избытков кожи. И с разрезом под нижними ресницами, в тех случаях, когда требуется удаление и жировых грыж и избытков кожи. Вариантов оперирования верхних и нижних век множество. Имеются отдельные приемы, которыми должен владеть каждый пластический хирург, но использовать их только в особых случаях.

Про пластику средней и нижней зон лица можно сказать следующее. Да, сегодня популярны эндоскопические доступы и техника. Но использовать их или нет, каждый врач решает самостоятельно. Нет задачи всех оперировать только эндоскопически!  Медицинский эндоскоп – это такой же хирургический инструмент, как и скальпель, только более сложный. Кстати, два слова о «лазерных операциях». Медицинские лазеры – это тоже инструменты. И называть медицину,  операции или хирургов «лазерными» — это полная безграмотность. Доказывать, что разрез, выполненный лазером, заживает лучше – дело неблагодарное. Видели мы раны после таких разрезов, которые потом долго не заживали.

Так вот, главное при подтяжке лица, это уметь работать в разных плоскостях, не только под кожей, но и под мышцами, и даже поднадкостнично. Так называемая SMAS- подтяжка, это не что иное, как работа под поверхностным мышечно-апоневротическим слоем, т.е. более глубоко. Сегодня это должен  уметь делать каждый пластический хирург, оперирующий лицо.

Пластика шеи сегодня также выполняется многокомпонентно. В одном случае для этого требуется только  SMAS-подтяжка, в другом, результат  не достижим без корсетной пластики мышц. В некоторых случаях необходимо добавлять этап липосакции. Рекомендовать ли вам в дополнение к операции армирование кожи специальными нитями – дело пластического хирурга.

В настоящее время помимо приемов подтяжки мягких тканей лица в некоторых случаях используются способы увеличения объема лица скуловыми или подбородочными имплантатами. Делать это или нет, лучше решать с помощью компьютерного моделирования. В любом случае, надо понимать, что более сложная операция имеет более высокие риски.

В заключении хочется сказать, что выбор клиники, хирурга, объема и способа операции – это дело не одного дня. Необходимо собрать мнение нескольких специалистов, внимательно рассмотреть все предложения, предостережения и только после этого идти на операцию. Желаю всем здоровья, счастья, удачи!

Алиев Таир Рафикович


Материал подготовила
Ульянова Ирина Валентиновна

31.10.2006 г.