Центр пластической хирургии, косметологии и коррекции веса «Клиника века»
8(903)724-51-81
8(499)324-32-92
Клиническая больница №85
Москва, Москворечье,16

На главную страницу » Cтатьи о пластической хирургии » Биоревитализация в вопросах и ответах
Биоревитализация в вопросах и ответах

Статьи по косметологии


Биоревитализация в вопросах и ответах

В косметологии сегодня существует множество  терминов для описания подкожных инъекций препаратов гиалуроновой кислоты: биоревитализация, биолифтинг, биоармирование. Как разобраться существует ли принципиальная разница между этими понятиями, можно ли сравнить биоревитализацию с мезоинъекциями ГК? 

Действительно, в современной эстетической медицине царит некий «терминологический хаос», в котором путаются не только пациенты, но и  профессионалы. Достаточно открыть интернет, как на вас обрушиваются заманчивые предложения  пройти курс биоревитализации то ли ГК, то ли  еще чем-то; сделать безоперационный  то ли биолифтинг лица бионитями  или биогелем с эффектом на годы, то ли биолифтинг кожи лица методом биоармирования.  Часто путаются понятия метода, техники и результата.  

И все же, в основе этих процедур  лежит метод мезотерапии. Вернувшись к его истории, мы вспоминаем, что философия мезотерапии – это «мало, редко и в нужное место». А нужное место – это ткани, происходящие из мезодермы, т.е. среднего зародышевого листка (кости , хрящи, мышцы, фиброзная и жировая ткань и и, наконец,  дерма).   Существует столько же видов мезотерапии, сколько и вообще видов терапии.  Неправильно было бы считать, что мезотерапия, это только косметологическая процедура, заключающаяся в проведении внутрикожных инъекций каких-либо коктейлей (хотя многие так и считают). Например, при лечении целлюлита или локальных жировых отложений процедура производится на уровне гиподермы (ПЖК).  Миозиты и миалгии — на уровне мышц, к этой же категории можно отнести и терапию ботулотоксином (как лечебную, так и косметическую);  проблемы суставов – на уровне околосуставных тканей и т.д., и все это мезотерапия. Поэтому, на мой взгляд, биоревитализация является лишь частным случаем мезотерапии.  Впервые термин «биоревитализация» был введен в 2001 году итальянскими учеными, которые занимались изучением процессов регенерации кожи. Они определили, что на первых этапах заживления ран на поврежденной поверхности накапливается значительное количество гиалуроновой кислоты (ГК), что служит пусковым моментом для дальнейшего восстановления тканей. Повысив концентрацию нативной ГК в коже с помощью интрадермальных! инъекций, итальянские специалисты пришли к выводу, что избыток ГК в дерме также стал стимулом для интенсификации процессов регенерации. Сегодня кроме нативной ГК для биоревитализации применяется также стабилизированная ГК.

Что же касается других красивых терминов,  если речь идет о биоармировании кожи, то, скорее, это способ введения все той же ГК (стабилизированной) с целью создания внутрикожного каркаса методом «решетки», «сот», линейной техникой, веерной и пр., для достижения биолифтинга кожи (так как в этом случае, мне кажется, что биолифтинг – это эффект от процедуры, а не метод). Биоармирование рекомендовано пациентам со сниженным тонусом кожи и невыраженным птозом тканей лица.

Если же говорить о методе лифтинга тканей с помощью бионитей, то здесь речь идет о малоинвазивном хирургическом вмешательстве, предназначенном для устранения именно гравитационных! изменений контуров лица и шеи, а не для улучшения качества кожи. Нити представляют собой биодеградантный материал (полимолочная кислота) с периодом рассасывания до 1 года. Весь этот период  в ткани выбрасываются микродозы полимолочной кислоты — мощного стимулятора выработки неоколлагена; и по ходу нитей формируются  коллагеновые тяжи, которые и должны обеспечивать стойкость  лифтинга и стабильность достигнутого результата.

Как проводится процедура биоревитализации?

После предварительной консультации, оценки состояния кожи и других факторов (возраст, конституция, анатомические особенности) назначается курс инъекций. Чаще всего начинают с интенсивного курса, который составляет 4-5 процедур с интервалом в 2-3- недели. Затем переходят к поддерживающим циклам 1 раз в 2-3 месяца, а потом 1 раз в полгода. Инъекции проводят после предварительной аппликационной анестезии для комфортного состояния пациента, что особенно важно для тревожных пациентов с  низким болевым порогом. Техника внутридермальных инъекций может варьировать в зависимости от зоны обработки (крупные и средние папулы по всей поверхности лица или декольте, мелкие – в области век, линейная техника – в области «гусиных лапок» и др. морщин).

Особое внимание во время процедуры уделяется коже в  периорбитальной области, которая, как никакая другая нуждается в биоревитализации. Кожа век является необыкновенной труженицей! И изнашивается она гораздо быстрее по сравнению с кожей других локализаций. Это связано с тем, что в области век кожа очень тонкая, лишена ПЖК (а, следовательно, дополнительного питания), а мышечные волокна непосредственно вплетаются в нее, заставляя  все время находиться в движении во время моргания.  Даже у очень молодых людей без видимых птотических изменений в области лица, довольно часто можно наблюдать дряблость и морщины в области глаз.  А у женщин это еще и усугубляется в результате использования декоративной косметики.  Техника чаще всего используется микропапульная в сочетании с линейной в области «гусиных лапок».  Для уменьшения отеков и синяков как всегда применяется местно холод и мази или гели, улучшающие микроциркуляцию и стабилизацию клеточной стенки. Очень хорошо работают гомеопатические препараты и местно и системно.

После процедуры используют успокаивающие и охлаждающие маски с пантенолом. В норме розоватые папулы после проведения процедуры биоревитализации могут оставаться до 72 часов (иногда при очень тонкой и сверхчувствительной коже чуть дольше).  Если время прошло, а папулы остались, возможно, есть аллергическая или воспалительная реакция. В любом случае необходимо обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением!

Часто спрашивают, как оптимально сочетать биоревитализацию с другими эстетическими процедурами – пилингами, инъекциями ботулотоксина, озонотерапией, фототерапией, лазерным и радиоволновым воздействием? Какие последовательности и интервалы должны выдерживаться?

Вопрос очень объемный, безусловно разработано огромное количество схем, приемов, рекомендаций, протоколов. Эстетическая медицина, наверное, одна из самых креативных областей медицины, где главная идея – это, абсолютно творческий подход к каждому конкретному пациенту и к каждому конкретному клиническому случаю. Главное, чтобы подход этот был не однобоким, а комплексным. Смысл простой, после каждой агрессивной процедуры или курса процедур  (коими являются химические и физические воздействия) кожа требует реабилитации  (и, как частный случай, биоревитализации).  И наоборот, биоревитализация лучше работает на подготовленной пилингом (химическим, физическим или механическим) коже, так как пилинги повышают чувствительность метаболически активных рецепторов клетки к ГК и увеличивают их число.  А принципиально, если брать по максимуму, то  упрощенно схема должна выглядеть так: пилинг > биоревитализация (1-2) > фото, лазер или RF > биоревитализация (1-2) >ботокс > филлинг >биоревитализация (курс).

Почему при проведении биоревитализации рекомендуют обходить зоны, куда недавно вводили филлер?

Самое главное, важно знать какой филлер вводили, и когда именно. Если это филлер на основе ГК, который вводился не раньше, чем две недели назад, то никакой опасности при проведении БР в этой зоне нет. Более того, даже полезно.  Если это проводилось менее двух недель назад или одновременно, то просто усиливается риск получения бОльшего отека и гематом, кроме этого может смазаться картина контурной пластики. В этих случаях следует обходить зоны введения филлера. Если же филлинг проводился неизвестным препаратом, синтетическим или комбинированным, то конечно ни в коем случае нельзя проводить в этой зоне биоревитализацию. Результаты могут быть непредсказуемыми.

Можно ли проводить процедуры биоревитализации во время беременности и кормления?

Беременность и лактация являются противопоказаниями для проведения биоревитализации.  Что касается беременности: во-первых, это малоприятная по ощущениям процедура, а во время беременности лучше избавлять себя от  лишних неприятных моментов. Во-вторых, хотя сама ГК не обладает токсическим и тератогенным действием, но осложнений в виде воспаления никто не отменял (а во время беременности иммунологические свойства кожи снижаются, и риск воспаления увеличивается). А вся терапия, направленная на борьбу с воспалением, как раз и обладает всеми нежелательными побочными эффектами. В-третьих, во время беременности часто возникает гиперпигментация кожи, а любая травма может спровоцировать это нежелательное явление. Что же касательно лактации, то, на мой взгляд, это вопрос дискутабельный. Конечно, ранний лактационный период является абсолютным противопоказанием для процедуры по вышеперечисленным причинам, да и просто некогда. А вот после полутора лет кормления, когда начинается физиологическое завершение лактации, можно к этому вопросу повернуться (в прямом смысле) лицом.

Почему ревматоидный артрит является противопоказанием для проведения биоревитализации?

Действительно ревматоидный артрит (РА), как и другие аутоиммунные заболевания — склеродермия  и системная красная волчанка является противопоказанием для проведения биоревитализации. РА — это тяжелое хроническое аутоиммунное системное заболевание соединительной ткани, проявляющееся деструкцией суставного хряща с последующей стойкой деформацией суставов. На сегодняшний день четкой этиологической картины нет, но известно, что в результате сбоев в работе иммунной системы некоторые, нормально функционирующие клетки организма (клетки соединительной ткани), начинают распознаваться, как «чужие» и иммунная система начинает «воевать» с ними. Т.е. синтезировать специальные структуры – антитела, повреждающие эти клетки и ткани из них состоящие. Как известно дерма тоже является соединительной тканью, и поэтому как поведет себя организм,  спрогнозировать результат и возможные как местные, так и общие осложнения практически невозможно. Кроме этого для лечения РА применяются НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты), снижающие агрегацию тромбоцитов, а, следовательно, нарушается процесс свертываемости крови. Что тоже является противопоказанием для проведения интрадермальных инъекций. При тяжелом течении РА единственными эффективными лекарственными препаратами являются гормональные (преднизолон и его аналоги) и цитостатические (циклофосфамид и др.) препараты. К сожалению, многие из этих препаратов применяются в больших дозах и иногда – всю жизнь. Это, как правило, приводит к развитию различных осложнений, в том числе и к снижению иммунологических свойств кожи, и, как следствие развитие бактериальных и грибковых инфекции.

Можно ли проводить биоревитализацию пациентам с  выраженной капиллярной сеткой?

Идеальным вариантом было бы сначала избавить пациента от этой проблемы, а потом провести курс биоревитализации. Хотя существует мнение, что ГК хорошо влияет на стенки сосудов и показана при куперозе.  На мой взгляд, расширенная капиллярная сеть только мешает проведению процедуры и нарушает реабилитацию после нее. Естественно риск возникновения синяков и отеков увеличивается, а степень их рассасывания снижается из-за нарушения микроциркуляции. При этом абсолютно точно физические методы борьбы с расширенными сосудами  (фото, лазер, радио, коагуляция) гораздо эффективнее по сравнению с инъекционными.  Целесообразнее было бы комплексно подходить к проблеме и воздействовать на все ее ключевые звенья: устранение причины купероза,  удаление сосудов, мезотерапия и применение косметики с вазопротекторами и вазотониками.

Может ли процедура биоревитализации спровоцировать обострение герпеса или демодекоза?

Конечно,  может, поэтому прибегать к биоревитализации возможно только в случае стойкой долговременной ремиссии. При необходимости провести профилактическую подготовку противовирусными (в случае герпеса) и противопаразитарными препаратами (в случае демодекоза). Провести кропотливую работу по укреплению иммунитета, т.к. известно, что именно на фоне сниженного иммунитета возникают  и обостряются эти заболевания.


Материал подготовила
Ульянова Ирина Валентиновна

25.10.2010 г.