На главную страницу » Cтатьи о пластической хирургии » Способы увеличения груди: имплант в двух плоскостях
Способы увеличения груди: имплант в двух плоскостях

Статьи по увеличению груди


Способы увеличения груди: имплант в двух плоскостях

Такой способ увеличения груди как расположение импланта в двух плоскостях уже несколько десятилетий использхуется в пластической хирургии.

Уже не первый год эта статья уважаемого J.Tabbetts в переводе А. Ермолаевой под мед. редакцией С. Е. Малыгина a «Увеличение груди методом создания кармана в двух плоскостях: оптимизация соотношения "имплантант- мягкие ткани" на примере широкого спектра типов груди», любезно предоставленная компанией «ИНАМЕД», лежит на полке в моем кабинете. Статья сразу вызвала некоторое недоумение по поводу ее основной идеи. Даже не хотелось задумываться, отчего это такой опытный американский хирург, вдруг так заблуждается. Всякое бывает.

Но после того, как статья появилась в интернете, пациенты на консультациях нередко стали задавать вопросы о возможности использования этого способа увеличения груди. И когда начинаешь излагать пациентам, что это порочная методика, у них может возникнуть мысль, а не страдаешь ли ты, доктор, манией величия, ведь ты споришь с самым известным пластическим хирургом США. Бог бы с ним, пациентов жалко. А все от чего?

Действительно, спектр типов груди слишком широк. Но элементарные законы физики, физиологии и анатомии еще никто не отменял. При чем тут физика, спросите вы. Лишь в том, что имплантаты также стремятся вниз, как и все земное. И любой опытный хирург скажет, что если толщина ткани молочных желез незначительная, то имплантаты за 6-12 месяцев приведут к ее скорейшему истончению именно в области нижних контуров.

Что касается физиологии, то не надо забывать, если у женщины началось рассасывание ткани молочных желез (постлактационная инволюция), то истончаться будет вся железа. Поэтому, в большинстве случаев имплантаты целесообразно устанавливать полностью под мышцы, с сохранением непрерывности анатомических слоев.

Теперь об анатомии. Как известно, мышцы имеют определенные точки фиксации. Если происходит отрыв одной из точек, наступает деформация. Например, отрыв бицепса приводит к провалу в той точке, где он оторвался и к появлению "комка" в точке, куда мышца, сократившись, переместилась. Большая грудная мышца как парус. Она имеет не точки, а четыре линии фиксации. Эта мышца состоит на 2/3 из обычных мышечных волокон, а на 1/3 (именно в нижней порции) представлена сухожильными волокнами. Предлагая создание кармана для имплантата в «двух плоскостях», не восстанавливая нижнюю линию фиксации, мы моделируем:

  1. будущую деформацию и аномальность контуров груди;
  2. контурирование, прощупывание нижнего, нижне-внутреннего и нижненаружнего краев имплантата;
  3. миграцию имплантата ниже уровня подгрудной складки.

Наверное, достаточно. Что можно предложить?

  1. Считать, что для любой первичной увеличивающей маммопластики возможны только два способа создания хирургического кармана для имплантата:
    - под тканью молочных желез (субмаммарно);
    - полностью под мышцами (субмускулярно).
  2. Для оптимизации соотношения "имплантат — мягкие ткани" при опущении (птозе) груди использовать не способ создания кармана в двух плоскостях, а тот способ подтяжки груди (мастопексии), который будет оптимальным.

В заключение хочется призвать пациентов к более тщательному обдумыванию того, что вам предлагается, а хирургов — к профессиональному отношению к данной проблеме.

Мой опыт основан на 2500 операциях по увеличению груди за 27 лет. Из них, первые 10 лет преимущественно использовал субмаммарный способ формирования кармана. Последние 5 лет больше чем в 90% — субмускулярный. Это не простой поворот профессионального взгляда. Это тщательный анализ собственных и чужих ошибок и достижений.

Наша клиника готова делиться опытом со всеми желающими. Приглашаю к полемике всех пациентов и коллег.


Материал подготовил
Алиев Таир Рафикович

14.03.2014 г.