Центр пластической хирургии, косметологии и коррекции веса «Клиника века»
8(903)724-51-81
8(499)324-32-92
Клиническая больница №85
Москва, Москворечье,16

На главную страницу » Cтатьи о пластической хирургии » Увеличение груди: психология
Увеличение груди: психология

Статьи по увеличению груди


Увеличение груди: психология

Такое событие в жизни женщины, как увеличение груди, не может не отразиться на психологии женщины, не наложить определенный отпечаток на ее последующее поведение, самоощущение, привычки и пр.

Если операция прошла удачно и результат полностью устраивает и врача, и пациентку (а здесь мы говорим именно о таких случаях), то прежде всего следует дождаться затихания естественной реактивной эйфории.

В идеальном случае пациентке (и ее ближайшему окружению тоже) следовало бы вообще забыть о том, что ее грудь своей красивой формой и соблазнительным размером обязана всего-навсего силикону и умелым рукам хирурга. Но забыть не удается. Автоматически включаются механизмы самозащиты, сознательно и подспудно пациентка старается оберегать свою грудь, избегая ситуаций, когда возможна даже минимальная травматизация. Главное, чтобы это естественное состояние не превратилось в привычку, от которой избавиться необычайно трудно.

Увеличение груди: психология изменения самооценки

Разные доктора предписывают различные сроки щадящего послеоперационного периода, но, как правило, он не превышает одного-двух месяцев. Под щадящим послеоперационным периодом следует понимать разумное ограничение физической нагрузки, например: ходить можно, но лучше не прыгать животом вниз на батуте. То же касается и сексуальной жизни. Она, конечно, не исключается, но без применения слишком раскованных и смелых кульбитов.

Вопрос о допустимости бани обычно ставит западных докторов в некоторое затруднение, поскольку они не слишком осведомлены о распространенности этой русской традиции. Отечественные же врачи обычно рекомендуют воздержаться от посещения парной в течение одного-двух месяцев. Это, правда, относится к силиконовым протезам. Что же касается имнлантатов, наполненных соленой водой (салиновые), то они под воздействием высокой температуры могут, как предполагается, еще активнее терять свое содержимое.

После того, как с момента протезирования прошло два месяца, доктора позволяют вернуться к жизни той степени активности, которая велась до операции.

Но тут пациенток подстерегают опасности другого порядка. Существуют две крайности изменения самооценки. Или грудь, наполненная силиконом, начинает провоцировать стеснительность и зажатость, или, напротив, превращается в некий фетиш, предмет постоянного любования. Замечено и такое: психологи отмечают, что после эндопротезирования молочных желез (увеличения груди) у некоторых женщин может появиться сексуальная алчность и хищность.

Понятно, что и в том, и в другом случае наблюдаются значительные изменения в поведении, которые моментально замечаются со стороны. Особенно печальны проявления второго варианта: искусственное завышение собственного «я» влечет за собой необоснованные претензии и требования к окружающим. Психологи и психиатры знакомы с пациентками, у которых после удачно проведенного эндопротезирования молочных желез появлялась сексуальная хищность и агрессивность.

В основе этого явления лежит потребительское и примитивное отношение к тому, что получилось. Феномен реализации мечты рождает внутренние императивы скорее биологическою свойства: если у меня такая восхитительная грудь, то ею следует пользоваться с максимальной нагрузкой в максимальном диапазоне. Нарушения самовосприятия в таких случаях простираются столь далеко, что женщина, изощряющаяся в поиске все новых и новых возможностей демонстрации собственной груди (тугие обтягивающие свитера, глубоко декольтированные платья, купание топлесс и пр.) не замечает грубых изъянов собственной внешности, включая поломанные неухоженные ногти или грязные волосы.

По-человечески легче понять пациенток, которые вдруг начинают стесняться факта операции. У кого-то это обусловлено немотивированным комплексом вины из-за того, что они поневоле вводят окружающих в заблуждение. У кого-то осталось неискорененное чувство, что разумная и целомудренная женщина никогда не прибегнет к помощи силикона для улучшения coбственной груди.

Проблема в том, что до операции самой пациентке часто трудно предвидеть всю гамму собственных последующих реакций. Вероятно, этот вопрос должен быть поднят во время предварительной консультации с пластическим хирургом, который в случае необходимости может порекомендовать встречу с психологом или психиатром.

Необычайно важно, чтобы на операцию был согласен и муж (близкий друг) пациентки. Лабильная мужская психика может отторгнуть женщину с силиконовой грудью, хотя это бывает нечасто. Более того, некоторые сами приводят своих жен и подруг к пластическому хирургу.

К сожалению, пока трудно ответить, как долго можно жить с эндопротезами до момента их замены или удаления. Целесообразно раз в год показываться своему врачу, который может ограничиться осмотром или провести ряд дополнительных исследований. В медицинской литератype описаны случаи, когда в молочных железах не наблюдалось никаких негативных изменений в течение 15-20 лет после операции. Данные весьма привлекательны, особенно с учетом того, что применяемые в 70-х годах протезы были просто отвратительного качества.


Материал подготовил
Алиев Таир Рафикович

07.12.2013 г.