Почтовая рассылка №38, 03 December 2009

ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ,
КОСМЕТОЛОГИЯ И КОРРЕКЦИЯ ВЕСА

Пластическая хирургия | Общая хирургия | Косметология | Стоматология | Коррекция веса


МАТЕРИАЛ НОМЕРА

Пластика лица: комплексный подход к коррекции нижней трети лица и шеи. Часть 2

Косметологическими проблемами зоны шеи и декольте совместно занимаются косметологи и пластические хирурги. Именно комплексный подход к поддержанию молодости и красоты этой деликатной зоны дает хороший эстетический результат. Наступает время, когда терапевтические процедуры перестают давать нужный эффект, возможно, настал момент, когда нужно обратиться к хирургу. Основными операциями, проводимыми в этой области, являются: ритидектомия, т.е. пластика лица и шеи, пластика шеи и липосакция субментальной области и шеи.

Пластика лица и шеи (ритидектомия) является одной из самых популярных операций в пластической хирургии. Первая описанная ритидектомия была проведена в Европе в начале XIX века. В 1901 году в кабинет доктора Холландера вошла польская аристократка, пожелавшая остаться неизвестной. Просьба женщины удалить ей избытки кожи на лице немало удивила хирурга. Доктор, тем не менее, ответил посетительнице согласием… Сделав небольшой разрез на голове безымянной пациентки, Холландер слегка подтянул кожу кверху и затем, удалив избытки, зашил его. Так состоялась первая, как принято считать, в истории омолаживающая операция.

В течение последующих почти 70 лет техника хирургического омоложения внешности оставалась неизменной. Суть манипуляций сводилась к тому, чтобы, аккуратно отделив тонкую стареющую кожу, натянуть ее кверху и таким образом расправить складки и морщины на лице. Лучшее понимание процесса старения лица привело к рождению новых хирургических омолаживающих методик. Упор в них делался уже не просто на натяжении только собственно кожи, которое давало эффект натянутого, но отнюдь не молодого лица, а на реконструкции прежних, а иногда и более выразительных черт.

В 1968 шведский врач Торд Скуг предложил принципиально новый подход к хирургии возрастного лица. Его методика заключалась в том, что в нижней его части лица и области шеи кожа отслаивалась не отдельно, а единым кожно-мышечным блоком вместе с подкожной мышцей - платизмой. Это было началом новой эры в пластической хирургии. Далее, в середине 1970-х американские врачи Митц и Пейрони сформулировали понятие поверхностной мышечно-апоневротической системы лица – SMAS. Таким образом, обычная кожная пластика стала дополняться манипуляциями с подкожными тканями, которые также подвергаются гравитационным изменениям.

Применение SMAS-техники и пластики платизмы позволило более успешно решать проблемы, связанные с нижней частью лица и шеи. Так, например, при традиционной кожной пластике нет возможности восстановить молодой контур шеи, так как подтяжкой кожи нельзя устранить такие деформации, как «индюшачья шея» и другие, вызванные расхождением ножек платизмы.

В каком же возрасте нужно оперироваться? На этот вопрос четкого ответа не даст никто. Основным показанием к операции должны являться объективные изменения лица (птотическая деформация щек, явные жировые отложения в области подбородка, сглаженность угла между нижней челюстью и передней поверхностью шеи), а отнюдь не биологический возраст. Часто конституциональные особенности приводят к пластическому хирургу для омолаживающих операций довольно молодых пациентов (до 40 лет) с явными клиническими показаниями для проведения ритидектомии. А, например, даме зрелого возраста с жалобами на усугубившиеся носогубные складки, но с хорошо сохранившимся овалом лица и контуром шеи, вполне еще можно обойтись контурной пластикой (введением наполнителей в волнующую зону).

Технические особенности каждой операции могут отличаться, однако, общие правила остаются неизменными в большинстве случаев. Операция проводится, как правило, под общим обезболиванием. Разрез кожи начинается в волосистой части головы в височной области, огибает ушную раковину и заканчивается на затылке. Большая часть этого разреза скрыта в волосистой части головы. Далее следует широкая отслойка кожи висков, щёк и шеи. В зависимости от показаний производятся репозиция и реконструкция подкожных мышечно-жировых тканей в области щек, шеи и подбородка (пластика SMAS и пластика платизмы). При наличии локальных жировых отложений в субментальной области, передней поверхности шеи, области щек производится липосакция – удаление жира через специальную вакуум-аспирационную систему. После тщательного гемостаза (остановки кровотечения) кожа натягивается кверху и кзади, а избытки иссекаются. На кожу накладываются косметические швы с соблюдением все правил, позволяющих добиться наилучшего качества послеоперационного рубца.

Таким образом, за счет пластики SMAS и платизмы устраняются деформации в области подбородка и шеи, улучшается шейно-лицевой угол – он становится более прямым, что характерно для молодых лиц, восстанавливается красивый контур шеи, формируется четкий и правильный овал лица; а за счет натяжения кожи расправляются морщины, которые причиняли немало огорчений.

Реабилитационный период зависит от индивидуальных особенностей пациента, степени травматичности операции и многих других причин. В среднем он составляет 4-8 недель. Но важно знать, что окончательный результат операции будет виден спустя несколько месяцев. Самое неприятное неудобство в первые дни после операции связано отеком и синяками в области лица и шеи. Выраженность этих симптомов зависит от индивидуальных свойств кожи и мягких тканей. Возможно незначительное повышение температуры тела. Нахождение под наблюдением в стационаре, как правило, 1-2 суток после операции. В первую неделю необходимо ношение компрессионной повязки. Снятие швов происходит поэтапно: первыми снимаются швы перед ушной раковиной на 2-3 сутки, на их место накладывают специальные склеивающие полоски (стрипы) для минимизации рубцов, остальные швы снимают на 10-12 сутки. При необходимости назначают курс физиотерапевтических процедур, помогающих организму восстановиться. В течение нескольких недель, а иногда и месяцев после операции пациент может ощущать дискомфорт в послеоперационной области: легкое покалывание, онемение или гиперестезию участков кожи. Это вполне нормальное явление, и связано оно с восстановлением иннервации и кровоснабжения прооперированной зоны.

Очень важным моментом в пред- и послеоперационным периоде является творческое паритетное сотрудничество пациента и врача в достижении намеченной цели. Часто пациенты задают вопрос: сколько продлится результат от операции? Естественно, операция не прекращает процесс старения, она устраняет лишь видимые эффекты возрастных изменений. Ваш образ жизни, тип кожи, состояние костных структур, негативное влияние солнечного облучения и других факторов внешней среды, курение и наследственность, стрессы, колебания веса и пр. - всё это определяет эффект операции и его длительность. Но можно сказать однозначно, что через 10 лет после операции человек будет выглядеть лучше, чем если бы он не оперировался.

Продолжение в следующем выпуске рассылки

Ульянова Ирина Валентиновна ,
пластический хирург,
центр «Клиника Века»

ЗАПИСКИ ПЛАСТИЧЕСКОГО ХИРУРГА

Калейдоскоп

На днях сидел в своем кабинете, консультировал двух сестер, старшей из них год назад выполнил увеличение груди. Обе дамы, очень симпатичные, искренние, интересные сияли от удовольствия общения. Да и мне, чего уж там скрывать, их общество было приятно.

В этот момент раздался телефонный звонок. Тонкий, невнятный, растянутый женский голос, сразу говорящий мне о том, что его обладательница не относится к числу людей со здоровой психикой, откуда-то издалека возвестил мне, что некоторое время назад по рекомендации моей родственницы была у меня на консультации, по поводу пластики груди. И что я ей тогда нахамил.

Я стал улыбаться от неожиданности и даже вслух переспросил, действительно ли я хамил, на что мне совершенно спокойно ответили, что это так. Тогда я спросил, что от меня требуется, какого рода сатисфакция. На что мне ответили, что речь идет о подтяжке груди. Сестры смотрели на меня во все глаза. Я продолжал улыбаться и в категорической форме заявил, что нам не следует встречаться ни по какому поводу. В этот момент связь прервалась, но через несколько секунд звонок повторился. И тут уже, не сдерживая эмоции, я повторил, что никакой операции делать ей не собираюсь.

Проводив сестер, увидел в приемной пациетку, которая только планирует операцию. Проблем у нее много, она с ними хорошо знакома, прямо скажем: «не подарок!». При этом, человек абсолютно адекватный, объективно оценивающий реальные возможности. Спокойно обсудили основные проблемы. Через несколько минут уже прощались, как два человека, которым завтра предстоит поход в горы.

Еще через несколько дней мы сделали ей операцию, которую легко можно сравнить с подъемом … на Эльбрус. С момента поступления в стационар и до выписки сегодня она вся была исполнена благодарности и отвечала такой доброжелательностью на каждое наше действие и слово, которой я уже давно не видел даже от близких людей.

Сегодня оперировал пациентку, которая при всей своей воспитанности так и не соглашалась подписать договор с клиникой, пока я не внес в него изменения, которые по её мнению были необходимы. Речь шла о пролонгации времени нашей отвественности перед пациентом за проведенную операцию. Я знал, что она юрист, но все равно, меня веселит, когда человек больше верит бумаге чем слову или статистике результатов работы доктора.

Вот уже прошло 2 часа после операции. Я только что был у нее в палате и, по-моему, сейчас ей уже абсолютно понятно, что дело не в бумаге. А еще, сегодня позвонила доктор, которая привозила свою пациентку на переделку увеличения груди, которая присутствовала на этой операции и была очень удивлена моей манере оперировать.

Позвонила потому, что выслушала благодарность от той пациентки, которая сказала, что есть большая разница в ощущениях между положением имплантатов под железой и под мышцей. Что после переделки ей все очень нравится. Доктор попросила поприсутствовать на операциях по увеличению груди, чтобы перенять опыт. Вот такой калейдоскоп.

Таир Алиев

Источник:
«Записки пластического хирурга:
блог опластической хирургии и не только»

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ: ON-LINE КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Ринопластика

Татьяна, 27 лет: Говорят, после ринопластики нарушается носовое дыхание и после наркоза появляются постоянные головные боли. Как часто бывает такое?

Носовое дыхание после ринопластики затрудняется на 1-2 недели. Постоянных болей после ринопластики быть не должно (и непостоянных тоже).

Таир Алиев,
пластический хирург

Отопластика: сколько времени длится операция?

Дарл, 36 лет: Сколько времени занимает операция по отопластике, и после операции не нужно ли носить какую-нибудь повязку или что-то в этом роде?

Не существует строгих временных стандартов для хирургических пластических операций. Отопластика в среднем занимает 90 минут. Повязку необходимо носить постоянно первую неделю после операции, и еще одну неделю только ночью.

Таир Алиев,
пластический хирург

Одна грудь больше другой: можно ли обойтись без имплантата?

Lana, 22 года: У меня одна грудь 1-ого размер, другая — второго. Я не хочу никаих имплантантов, поэтому возможно все исправить только с помощью уменьшения большей груди, также необходимо будет сделать коррекцию соска. Через какой срок все придет в норму после такой операции?

Устранение асимметрии (ассиметрии, асиметрии) груди при небольшой разнице в обьеме все-таки лучше делать с помощью имплантатов, т.к. при уменьшении даже одной молочной железы кормить грудью будет запрещено. Ваше негативное отношение к имплантатам для увеличения груди происходит (возможно) от недостаточности обьективной информации о них. Приходите на консультацию.

Таир Алиев,
пластический хирург

НОВОСТИ БЛОГА «ЗАПИСКИ ПЛАСТИЧЕСКОГО ХИРУРГА»

Блог «Записки пластического хирурга» — это авторский тематический проект Алиева Таира Рафиковича:

Я думаю, что от хорошего общения наша жизнь становится ярче и интереснее. Чем больше людей будут делиться со мной своими мыслями, впечатлениями, тем богаче станет мое мироощущение. Надеюсь, что смогу внести и свою лепту. Для меня не столь важно, будем ли мы больше говорить о пластической хирургии или о чем-то другом. Но в любом случае, с пластическим хирургом придется больше говорить о том, что связано с его профессией. Слава Богу, эта специальность настолько многогранна, что общение должно быть интересным.

Новые материалы блога:
В путешествие
Чикаго — Нью-Йорк, сентябрь 2008
Корзина
Австрия, ноябрь 2008
Калейдоскоп
Амстердам
Казань, сентябрь 2009
Осень 2009
Эгер — Будапешт
Осень
Хорватия, сентябрь 2009
Пластическая хирургия: правда и ложь

Полезная информация:

Что такое RSS?
Что такое блог?
Адрес блога: www.aliev-blog.ru
Адрес представительства блога в LiveJournal: www.tair-aliev.livejournal.com

ОТЗЫВЫ ПАЦИЕНТОВ: МЫ УЖЕ ЭТО СДЕЛАЛИ!

Увеличение груди: Результатом очень довольна. Все, что ни надену — сидит просто великолепно

Хочу выразить огромную признательность хирургу с золотыми руками Алиеву Таиру Рафиковичу. После замечательно проведенной операции не было ни синяков, ни осложнений. Прошло чуть больше месяца. Результатом очень довольна. Все, что ни надену — сидит просто великолепно. Считаю, что от своих комплексов необходимо избавляться. Мне просто здорово повезло, что обратилась за помощью к такому замечательному хирургу. Удачи!

Ольга К.
18.11.09

Фотографии Ольги К. до и после операции по увеличению груди

 

НОВОСТИ САЙТА «КЛИНИКИ ВЕКА»

Радио «Клиника Века» — первый в России подкастинг о пластической хирургии

Выпуск 10: Увеличение груди: разговор с пациенткой через 6 лет после операции
Выпуск 9: В гостях у «Блондинок», часть 2
Выпуск 8: В гостях у «Блондинок»

Новые статьи

Пластика груди — основной фактор

Видео на нашем сайте

Наше видео: Блефаропластика — пластика век

Фотографии до и после пластических операций

Новые фотографии в разделе «Фотографии до и после пластических операций» на сайте «Клиники Века»:
Уменьшение груди, через 1,5 года после
Через 5 месяцев после удаления липомы
Через 1 год и 3 месяца после увеличения груди
Маммопластика (увеличение груди), через 1,5 месяца после
Увеличение груди, через 2 месяца после операции
Гинекомастия, через 4 недели после операции
Через 7 недель после уменьшения груди

Новости пластической хирургии и медицины

Пластические операции даром
Увеличение груди победило в конкурсе «Мисс пластическая хирургия»
Это интересно!
Змеиный яд против морщин
Ученые создали новое лекарство, снижающее вес
Добираться на работу пешком – очень полезно
Ботокс всемогущий

ФОРУМЫ «КЛИНИКИ ВЕКА»

Вопросы и ответы по пластической хирургии

Последние сообщения форума:
хочу полностью выкачать гель....
Вопросы связанные с извлечением геля из груди
Таиру Рафиковичу
Помогите узнать что это
Электромагнитная терапия и импланты!
форма ягодиц
цены увелечения груди! всё включено
Имплантаны голени
Развейте сомнения!
Результат

Пластическая операция: Мы уже это сделали!

Последние сообщения форума:
редукционная маммопластика 2
редукционная маммопластика (поделитесь, кто делал)
Хочу,но есть сомнения...
Возврат старой груди
Огромное спасибо Таиру Рафиковичу

Центр пластической хирургии, косметологии и коррекции веса «Клиника Века»
Москва, ул. Москворечье, д. 16
8(495)724-51-81, 8(499)324-32-92, 8(903)724-51-81, Е-mail: info@clinicaveka.ru

© «Клиника Века», 2003—2017

Яндекс.Метрика