Центр пластической хирургии, косметологии и коррекции веса «Клиника века»
8(903)724-51-81

На главную страницу » Дерматология » Лечение акне, лечение проблемной кожи

Лечение акне, лечение проблемной кожи

Лечение акне, лечение проблемной кожи

Акне, угри – воспаление сальных желез. Лечение акне направлено в первую очередь на выявление и устранение причин их появления.

Причины заболевания до сих пор не ясны, но чаще всего его связывают со снижением бактерицидного эффекта кожного сала, что влечет за собой образование угрей. В основном акне проявляется в период полового созревания. Провоцируют появление угревой сыпи нервные стрессы, повышенная потливость, генетические факторы. Избыток кожного сала забивает поры, волосяные фолликулы, что ведет к размножению бактерий. Область поражения – лицо и верхняя часть шеи, в некоторых случаях могут поражаться спина, грудь, плечи.

В качестве профилактики угревой сыпи необходимо соблюдать строгую диету, исключающую потребление жиров, масел, шоколада. Лечение длительное, направлено на устранение причин сбоя работы сальных желез. Рекомендуется обтирание раствором салициловой кислоты, использование препаратов на основе цинка. В качестве радикальных мер применяют вакуум для удаления стержня угря, назначают антибиотики, фототерапию. Не все средства и способы лечения акне могут использоваться одновременно. Лечение зависит от индивидуальных особенностей и от степени тяжести заболевания. В нашей клинике Вам помогут подобрать оптимальный именно для Вас комплекс средств для лечения акне и предотвращения их появления в дальнейшем.

Лечение проблемной кожи — акне (угревая болезнь, прыщи)

Угревую сыпь больше не следует трактовать просто как «подростковые прыщи». Теперь воспаления сальной железы (акне), доставляют социальные и психологические неприятности не столько школьникам, сколько лицам, получающим дальнейшее образование.

На Европейском конгрессе дерматологов в Женеве проблеме акне, распространённости данного заболевания и современным способам лечения был посвящён не один сателлитный симпозиум. W.Griffiths — известный учёный, много лет плодотворно работающий по проблеме угрей, в своем выступлении подчеркнул, что во всём мире акне стало не просто больше, а увеличилось количество трудноизлечимых форм. Сказывается ухудшение экологии в целом, снижение чувствительности известной патогенной флоры к антибиотикам и др.

Объяснение патогенеза угревой сыпи ещё труднее укладывается в узкие рамки гормональной концепции: например, увеличение количества андрогенов или изменение чувствительности кожи подростков к возрастным резким гормональным колебаниям.

Акне (угри, прыщи): наружная терапия

В настоящее время врачам зачастую трудно ориентироваться в многообразии прспаратов от угрей, поступающих в наши аптеки. На рынке достаточно средств для ухода за кожей и профилактики угревой сыпи, однако при тяжелых высыпаниях обязательно использование препаратов общего и местного действия, непосредственно участвующих в патогенезе угрей.

При наличии выраженого воспалительного процесса, для подавления патогенной флоры в сальных кистах назначаются такие наружные антибактериальные средства, как Зинерит (с эритромицином), Далацин (с клиндомицином) и гель от угрей Делекс-акне (с серой).

Несколько слов о каждом из названных препаратов:

Зинерит требует курсового применения — 10-12 дней. Обычно за это время высыпания резко уменьшаются.
Далацин Т — лёгкий прозрачный гель, который используется и как завершающий этап косметологической процедуры, например чистки, и как ежедневное антибактериальное средство.

Гель от угрей Делекс-акне, содержащий серу, помогает когда угревая сыпь дополнительно осложнена демодексом — мелким паразитом, живущим на коже у каждого второго из нас, который активизируется в поражённом сальном волосяном фолликуле при наличии угревых высыпаний и себореи.

На втором этапе лечения, после уменьшения воспалительных явлений, назначаются специальные лечебные кремы и гели с кислотами — Дифферин и Скинорен.

Дифферин — это активный препарат на основе нафтойной кислоты и относится к последнему классу местных ретиноидов. Он проникает через сальные протоки и устраняет закупорку железы. Неглубокая закупорка устраняется под его действием сама собой или, в более сложных случаях, комедон становится более поверхностным и легко удаляется косметологом во время чистки. Убирая излишнюю активность сальных желез Дифферин, тем самым, снижает вероятность нового воспаления. Для усиления эффекта возможно его использование с местными антибиотиками. Препарат по своим свойствам и переносимости превосходит старые местные ретинонды: Ретин А и Айэрол.

Скинорен — крем с азелаиновой кислотой — мягкое деликатное средство от угрей. Назначается для завершения лечения и окончательной реабилитации кожи. Он способствует отторжению мёртвых клеток, истончению рогового слоя, очищению от поверхностных сальных пробок и удалению пятен после воспалительных угрей. Благодаря действию этого препарата врач может получить у пациента эффект красивой, гладкой, ухоженной кожи. Такой результат раньше достигался только длительными косметическими процедурами.

У этого препарата есть еще один дополнительный эффект — отбеливающий. Воздействуя на механизм пигментообразования, он способствует удалению пигментных пятен; следов от вылеченных угрей и травм, а также хлоазм (так называемых коричневых пятен беременных). Окружающая здоровая кожа при этом не теряет исходного тона, так как отбеливается только патологическая пигментация.

Опыт показывает, что Скинорен хорошо назначать за 2-4 недели до гликолевых пилингов. Во-первых, при таком подходе пилинги проходят более качественно и уменьшается риск вторичной гиперпигментации. Во-вторых, уменьшается вероятность обострения угревой сыпи, которое иногда наблюдается после пилинга, (гликолевые кислоты стимулируют созревание фолликула). Скинорен препятствует возможному воспалению, уничтожая последние остатки микробов в глубине сальных желез.

Для лечения распространённых и тяжелых форм угревой сыпи одного наружного лечения недостаточно.

Акне (угри, прыщи): системная терапия

W.Griffiths четко определил показания к пероральной терапии среди больных акне. Они охватывают больных с умеренно выраженными и тяжёлыми формами заболевания, а также больных с лёгкими формами заболевания. Пероральная терапия включает антибиотики, гормоны и ретиноиды (изоретиноин, Роаккутан).

Выбор лечения основывается, во-первых, на тяжести заболевания и, во-вторых на учете реакции пациента на ранее проведённую терапию. При тяжёлой узелково-кистозной форме лечение должно начинаться с изоретиноина (Роаккутана) как можно раньше, так как эффект от антибиотикотерапии, даже в больших дозах, бывает незначительным.

Роаккутан
Многолетний опыт показал, что самые тяжелые формы угрей прекрасно излечиваются негормональным препаратом, содержащим ретинонды — Роаккутаном. Пожалуй, сейчас Роаккутан — один из самых известных в мире препаратов для лечения угревой сыпи, что связано с его стойким эффектом. Лечение этим лекарственным средством требует от врача большого опыта, так как каждому пациенту подбирается индивидуальная доза в зависимости от тяжести, формы заболевания и веса на каждом этапе лечения. В процессе лечения врач корректирует дозу с учетом индивидуальной чувствительности к Роаккутану самого пациента. Под действием Роаккутана происходит значительное уменьшение сальных кист, то есть тех образований в коже, где локализуется воспаление. Этим объясняется стойкий клинический эффект после лечения, так как устраняются основные условия для размножения бактерий.

Акне (угри, прыщи): антибиотикотерапия

Хорошие результаты были получены при лечении тяжёлой рецидивирующей угревой сыпи препаратом Суммамед по ступенчатой схеме 1 г. в неделю; на курс — 3 г. Таким образом в течение 3-х недель был получен оптимальный результат на коже, который был закреплён в дальнейшем гомеопатическими препаратами. Но в целом антибиотики для лечениия угревой сыпи используются в настоящее время реже: лечебный эффект во многих случаях недостаточно стойкий, а побочный эффект для организма — значителен.

Акне (угри, прыщи): гормонотерапия

Лечение гормональных форм угревой сыпи хорошо сочетать с антиандрогенным препаратом Диане-35. Этот препарат важно использовать в комплексной терапии угрей, так как один он может дать недостаточно стойкий эффект.

Гомеопатия и угри

Ведущим препаратом на начальном этапе лечения угревой сыпи является «Траумель» комплекс из 14 гомеопатических средств, который может быть в таблетках, каплях или ампулах для инъекций. Обладает противовоспалительным, антитоксическим, регенерирующим, антиэкссудатнвным, обезболивающим, улучшающим микроциркуляцию тканей действием, что важно при воспалении.

Второй этап лечения угрей, как и последующие, более индивидуален, поскольку препараты подбираются с учетом сопутствующей патологии внутренних органов.

Активно проявляется и другое важное действие гомеопатических препаратов: угри излечиваются практически без рубцов, и даже улучшается качество кожи.

При назначении гомеопатических комплексов создается возможность уменьшить или отменить применение антибиотиков или других фармацевтических препаратов для лечения акне. Это тем более важно, что при терапии угрей эффект от использования антибиотиков, как правило, непродолжителен.

Т.А. Корчевая,
Центр лечебной косметологии Даная | Клиника угрей и реабилитации кожи

Лечение проблемной кожи — купероз

Купероз начинает буйствовать: практически каждая вторая клиентка салона страдает от этой проблемы (особенно если кожа сухая). Локализуется купероз прежде всего в зоне щек и крыльев носа. Его причина — нарушение тонуса сосудов в связи с резким перепадом температур (мороз провоцирует спазмы, а в теплом помещении сосудики расширяются). Это приводит к «запустеванию» капилляров (сосудик расширился, а кровь туда не попадает) и повышению ломкости сосудиков. Усугубляют купероз дополнительные факторы — курение, прием алкоголя, работа за компьютером сутками напролет.

Купероз: антикуперозная процедура

Салонные антикуперозные программы призваны нормализовать кровоснабжение, укрепить стенки сосудов, снять периваскулярное воспаление, восстановить барьерные функции кожи. В отличие от осенне-летних антикуперозных процедур, восстановлению барьерных функций кожи и ее липидного баланса зимой следует уделить особое внимание.

Примерная схема зимней антикуперозной процедуры должна выглядеть так:

1. Демакияж
Для этих целей подходит любое мягкое молочко. Исключаются все агрессивные моющие агенты.

2. Тонизация
После удаления макияжа и поверхностных загрязнений используют безалкогольный тоник, антикупе-розный эффект которому придают экстракт каштана, экстракт можжевельника, кипариса, пихты или сосны, витамин К, рутин, витамин С (устойчивая форма), масло герани.

3. Глубокое очищение
Его проводят мягкими эксфолиантами.

4. Антикуперозная сыворотка
Ее наносят на зоны с куперозом, а также в профилактических целях -^ на область куполов щек и крыльев носа. Обычно в составе антикуперозной сыворотки используют витамины С и К в высокой концентрации, рутин, экстракты зеленого чая и каштана.

5. Питательная сыворотка
Ее наносят на кожу лица и декольте для устранения участков шелушения и восстановления эпидермального барьера кожи. В состав такой сыворотки обычно вводят масла, богатые линолевой и линоленовой кислотой (энотера, бурачник, гингко било-ба, кунжут, авокадо, черная смородина, малина, ростки пшеницы, рис, овес), витамины А и бета-каротин.

6. Маска
Это может быть мягкая питательная невысыхающая маска для очень сухой кожи или высыхающая маска на глинистой основе для кожи вялой и атоничной. В состав таких масок также входят экстракты каштана, рутин, зеленый чай.

7. Базовый крем
Здесь используются легкий питательный крем и перед выходом на улицу — защитный.

Дома пациент должен непременно использовать тоник с антикуперозными добавками, антикуперозную сыворотку и мягкий, легкий питательный крем. Перед выходом на мороз более чем необходим защитный крем от низких температур. В качестве дополнительных процедур рекомендуется дома проводить следующие манипуляции: 2 таблетки рутина развести до состояния кашицы небольшим количеством крепкого зеленого чая и прикладывать к зонам «цветущего» купероза. Внутрь — витамины С, К и рутин в течение хотя бы одного месяца.

Лечение купероза: фитиновый пилинг

Фитиновая кислота уникальна тем, что не относится ни к «Альфа» ни к «Бета» кислотам. Это самостоятельный продукт с уникальными свойствами, выделенный из жмыха семян пшеницы. Фитиновая кислота обладает не только мягким и глубоким отшелушивающим действием, но и способна инактивировать фермент тирозиназу, чрезмерное производство которого приводит к повышенной пигментации. Кроме того, фитиновая кислота хелатирует (связывает) одно- и двухвалентные ионы металлов, запускающие окислительные функции в биологических системах, в том числе, связанные с процессами воспаления и пигмептообразованием. С этой особенностью фитиновой кислоты связывают ее антиоксидэнтные, противовоспалительные и осветляющие свойства. Поэтому, с одной стороны, применение этого средства помогает предотвратить появление пигментных пятен, а с другой, эффективно устраняет уже существующие. Пилинг с использованием фитиновой кислоты проводится в косметическом кабинете при увядающей коже, свежих и старых рубцах, гиперпигментации, акне, профилактики старения, а также многих других показаниях.

Отличительной особенностью фитиновой кислоты является то. что при 50% концентрации и довольно низком рН 1,2 она не вызывает повреждений глубоких слоев эпидермиса. Это обеспечивает быстрый эффект при отсутствии дискомфорта и раздражения кожи.

Отсутствие ожога, неприятных ощущений, покраснений и дискомфорта клиента при быстром, выраженном и многостороннем аффекте — вот основные преимущества фитиновой кислоты. Теперь фитиновая кислота стала доступна не только для медицинских, но и для косметических нужд. Благодаря фитиновому пилингу борьба со старением, повреждениями и неравномерной пигментацией кожи вышла на принципиально новый уровень.

Записаться к дерматологу

Ваш врач

Насырова Эльвира Иршатовна
С 2003 по настоящее время работает врачом-дерматовенерологом КБ№85 ФМБА России... подробнее»

Насырова Эльвира Иршатовна — врач-дерматолог
Ваши данные