Само название «гипергидроз» сформировано сочетанием двух латинских слов: «гипер» – повышенный, «гидро» – вода.
Данное заболевание может крайне негативно влиять на человеческую жизнь, причиняя пациенту как физический, так и психологический дискомфорт; приводя к социальной дезадаптации, значительным профессиональным ограничениям и проблемам в повседневной жизни.
Гипергидроз – это болезненное состояние, которое характеризуется многократно повышенным потоотделением, превышающим нормальные потребности человеческого тела для поддержания стабильной температуры.
На поверхности человеческого тела расположены около 4 000 000 потовых желез, из которых 3/4 – эккриновые потовые железы. Данный вид потовых желез вырабатывает пот – прозрачную, не имеющую запаха жидкость, которая служит для регуляции температуры тела путем потери тепла при испарении. Наибольшая концентрация эккриновых потовых желез находится в области стоп и лба, а также, хоть и немного меньше – на ладонях и щеках. Другой вид потовых желез – апокриновые потовые железы – распространены на ограниченных поверхностях человеческого тела, в основном это подмышки и промежность. Они продуцируют вязкий секрет, который сам по себе также не имеет запаха, но подвергается интенсивному бактериальному воздействию и может стать источником интенсивного неприятного запаха.
Гистологически потовые железы пациентов, страдающих гипергидрозом, не имеют отличий от потовых желез людей, не отмечающих повышенного потоотделения. Также нет различий ни по размерам самих желез, ни по их количеству. Собственно, гипергидроз выражается их гиперфункцией, а не гипертрофией.
В медицине гипергидроз подразделяют на первичный или идиопатический (при отсутствии явной связи с другим заболеванием) и вторичный (выявленный симптом другого патологического состояния организма).
Гипергидроз может быть как локальным (проявляться на определенных участках тела) или генерализованным (общим, по всей поверхности тела).
Первичный гипергидроз в большинстве случаев бывает локальным и обычно отмечается в разных комбинациях и с разной степенью интенсивности в области лица, ладоней, подмышек и стоп.
Несмотря на то, что полностью патофизиология идиопатического гипергидроза до сих пор пока не изучена, имеется масса доказательств первичных нарушений вегетативной нервной системы. Так как гипергидроз очень во многих случаях начинается с детства и может быть наследственным, физиологические механизмы этого заболевания могут быть предопределены генетически.
Вторичный гипергидроз может проявляться как генерализованно, так и локально. Причиной повышенного потоотделения могут быть многочисленные медицинские состояния, включая заболевания желез внутренней секреции (эндокринная патология), неврологические заболевания, побочные действия многих лекарств, онкологические заболевания, хронические инфекции, дерматологические синдромы, состояния связанные с повышенным выбросом катехоламинов (острое кровотечение, стресс, болевой шок).
Точное установление причин гипергидроза в случаях подозрений на его вторичное происхождение необыкновенно важно, т.к. грамотная терапия первичного заболевания или патологического состояния может полностью устранить у пациента и сам гипергидроз. И в свою очередь, лечение вторичного гипергидроза методами, подходящими для лечения локального первичного гипергидроза, в большинстве случаев не имеет никакого смысла.
В настоящее время популярными являются дезодоранты и антиперспиранты, содержащие мельчайшие частицы гидроокиси алюминия. После обработки этими средствами частицы алюминия попадают в поры потовых желез и фиксируются там. Поэтому этими сроедствами рекомендуется пользоваться после вечернего гигиенического душа. С тем, чтобы эти средства за ночной промежуток времени закупоривали поры и не позволяли бы поту выделяться в течение дня.
Также применяется ионофорез, представляющий собой проникновение ионизированного вещества (атропина, гистамина и формальдегида) без повреждений кожи под воздействием постоянного тока. Данный способ является наиболее простым, экономичным и эффективным методом лечения гипергидроза, как правило, рекомендуется пациентам до назначения более инвазивных методик.
Во-вторых,при гипергидрозе применяются внутрикожные инъекции антихолинергических средств, таких как Ботокс, Диспорт. При помощи тончайших игл пациенту вводится препарат, содержащий ботулинистический токсин. В результате на некоторый промежуток времени – как правило, около полугода – блокируется передача нервных импульсов к потовым железам, что устраняет причину дискомфорта пациента.
Существуют методики удаления или повреждения потовых желез путём выскабливания глубоких слоёв кожи по типу кюретажа. Данный вид операций в настоящее время используется редко, так как может приводить к некрозам кожи.
Наряду с этим возможно хирургическое вмешательство (эндоскопическая симпатэктомия). Суть данной операции состоит в следующем: под воздействием общего наркоза хирург делает небольшой прокол в грудной клетке в области подмышки. В полость вводится тонкая трубка с расположенной на конце микровидеокамерой. Затем, через два дополнительных подобных прокола, примерно по 0,5 см, хирург вводит инструменты. Отслеживая их перемещение на экране монитора, врач находит симпатический ствол и на необходимом уровне пересекает его током высокой частоты либо накладывает клипсу.
Методы лечения повышенного потоотделения как самостоятельной проблемы допустимо и возможно только в случае первичного гипергидроза. При всех случаях вторичного гипергидроза, когда повышенное потоотделение человеческого тела напрямую связано с каким-либо другим заболеванием (будь то инфекционное, неврологическое, эндокринное или любое другое), лечение должно осуществляться строго в сочетании с терапией первичного заболевания.