На главную страницу » Cтатьи о пластической хирургии » Пластическая хирургия: разбор полетов 2006
Пластическая хирургия: разбор полетов 2006

Cтатьи по пластической хирургии


Пластическая хирургия: разбор полетов 2006

Прошел еще один год, который дал тысячу поводов обсудить такую модную ныне область, как пластическая хирургия.

Что существенного произошло за этот год? Какие самые яркие впечатления остались в памяти? Что сделали мы сами для того, чтобы пластическая хирургия развивалась?

Состояние пластической хирургии в России

В первую очередь надо отметить, что спрос на пластические операции, как и в предыдущие годы, во всем мире постоянно растет. К сожалению, в России не существует никакой достоверной статистики по пластическим операциям, как не существует до сих пор и самой специальности «пластическая хирургия». Да, именно так! В номенклатуре специальностей в России пластических хирургов просто нет. Имеется Общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (ОПРЭХ), как общественная организация, и только. А кто же тогда оперирует? Не пугайтесь, в основном оперируют хирурги. Но при таком раскладе возможно все, что угодно. Немало среди хирургов-пластиков стоматологов, кстати, очень хороших специалистов. Известны случаи, когда встречались санэпидемиологи и патологоанатомы (тоже очень хорошие). Наверное, именно по этой причине только в России можно позволить, кому угодно и где угодно вводить различные гели для увеличения губ, груди и прочих мягких мест. И сколько продлится этот хаос, никому не известно. Наверняка, кому-то это выгодно. Поэтому, отвечая на первый вопрос, можно сказать, что в России по интересующей нас теме существенного ничего не произошло. А мы так надеялись и ждали!

Самым ярким впечатлением в этом году для большинства пластических хирургов было осознание того, что мы – лучшие! Да, не смотря ни на что, прошедшие в Москве, Мадриде, в Бразилии и США форумы по пластической хирургии еще раз продемонстрировали, что в большинстве областей пластической хирургии наши хирурги – лучшие. Конечно, это могут осознавать не все. Но те, кто разбираются в своем деле, понимают это хорошо. Вот здесь и таится самая большая опасность для нашего будущего, потому что тот, кто не видит ошибок многих иностранцев, идет по их ложному пути. Ведь у нас до сих пор в большой чести все иностранное. А как молодому специалисту ориентироваться в ситуации, если с него собрали достаточно большой взнос за участие в форуме, посадили в солидном зале, где каждое выступление заканчивается бурными аплодисментами. Даже неким руководством к действию может явиться любой доклад. Умение отличать семена от плевел приходит с опытом. Мы за обмен опытом! Пора в ответ на аргументы наших заграничных коллег предъявлять наши собственные.

Что мы сами сделали для развития пластической хирургии?

Итак, что мы сами сделали для развития пластической хирургии?

Поскольку статистики в стране нет, придется полагаться только на собственную. Количество операций за год выросло на 20%. По-прежнему, основной прирост операций в нашей клинике наблюдается в области пластики груди . Доминирующей темой остается увеличение груди . Как первичные операции с проблемой: откуда, куда и в каком объеме поставить имплантаты. Так и повторные операции с вечной дилеммой: чем их ещё укрыть. Ставим, по-прежнему, через разрез в подгрудной складке, в основном под мышцы (полный мышечный карман). Средний объем устанавливаемых имплантатов за год увеличился на 25-50 мл. Эта тенденция продиктована пациентами. Такое ощущение, что в нашей стране началось соревнование, у кого больше грудь. Это демонстрируют как наши, так и зарубежные телеведущие и артисты. Тенденция не безопасная!

Второй по значимости темой является подтяжка груди и уменьшение груди . В этой области по вопросам периареолярной подтяжки груди (рубец остается только вокруг ареол) мы ходим через черту мировых рекордов туда и обратно (от верхнего до нижнего края разреза 15 см.), но никто его не регистрирует. Обидно. Не в книгу же рекордов Гиннеса обращаться.

Липосакции занимают третью достойную позицию в этом ряду. Здесь ничего нового. Оттачиваем и совершенствуем тумесцентную липоскульптуру.

Четвертое место делят подтяжка лица и ринопластика . В омолаживающих операциях на лице не происходит ощутимых перемен, т.к. выше прыгать некуда. SMAS во всех модификациях мы перемещаем давно. А на результаты эндоскопического лифтинга средней зоны лица надо еще посмотреть, надолго ли хватит.

Ринопластика, наконец-то, обрела в нашей клинике надежного и стабильного специалиста. Выполним все, что хотите. Уже осчастливлены несколько дам. В ноябре и декабре 2006 г. двум боксерам сделали операции, где в качестве разрушенных ранее костей и хрящей носа установили собственный реберный хрящ. Результат превосходный.

Также произведены десятки блефаропластик (пластика век), отопластик (пластика ушных раковин), абдоминопластик (пластика живота), интимных пластик, пересадок волос.

Это писать и перечислять так просто. Во всю эту работу вложено столько труда: ума, сил, терпения, доброты и сочувствия. Мало найдется подобных областей применения человеческих талантов, как в пластической хирургии.

Желаем всем пациентам и врачам здоровья, счастья, удачи.


Материал подготовил
Алиев Таир Рафикович

12.01.2007 г.