Почтовая рассылка №37, 17 November 2009

ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ,
КОСМЕТОЛОГИЯ И КОРРЕКЦИЯ ВЕСА

Пластическая хирургия | Общая хирургия | Косметология | Стоматология | Коррекция веса


МАТЕРИАЛ НОМЕРА

Пластика лица: комплексный подход к коррекции нижней трети лица и шеи. Часть 1

Ничто так не выдает возраст женщины, как шея. И здесь целая куча проблем: второй подбородок, складки, морщины, а в старости – обвисшая дряблая кожа. Откуда они появляются?

Удивительное дело, почему-то шея гораздо чаще бывает предметом внимания поэтов и писателей, нежели тренеров и методистов физической культуры. Образ нежной тонкой лебединой шеи культивируется в мировой литературе, как фантом красоты и благородства, а вот шея – крепкая, толстая, бычья – служит чаще всего приложением к портрету отрицательного героя.

Однако в фундаментальной медицине развитая шея всегда служит синонимом крепкого здоровья. Попробуем разобраться в объективности и правомерности литературных и медицинских критериев оценки шеи.

Шея – чрезвычайно важное анатомическое образование. Через шею проходят крупные кровеносные сосуды. Самые важные из них – это сонные артерии; кроме них артерии позвоночные, которые питают головной мозг кровью. Кстати сказать, выключение этого питания хотя бы на несколько минут грозит мозгу необратимыми последствиями. Через шею также проходят: пищевод – к желудку и трахея – к бронхам. Наконец, на шее располагается такой важный гормональный орган, как щитовидная железа, от которой зависит интенсивность энергетического обмена человека.

Шея, как на оси, крепится на позвоночнике. Шейный отдел позвоночника, состоящий из семи позвонков, обеспечивает окружающий обзор, который в сравнительно еще недавнем прошлом гарантировал человеку выживание в этом мире. Однако шейный отдел очень уязвим. Голова человека весит около 5–6 кг. Позвоночнику и мышцам шеи приходится ощущать эту тяжесть в течение целого дня. Попробуйте-ка арбуз весом 6 кг поносить весь день в руках. Неудобно и тяжело. Но бедная шея всю нашу жизнь почти безропотно выполняет эту работу. Кроме того, она охраняет головной мозг от сотрясений при резких движениях, при ходьбе, беге, при падениях.

Гармоничным движениям шеи помогают различные мышцы, расположенные на ней. Они осуществляют сгибание, разгибание, боковые наклоны, повороты и удержание шеи в статическом положении.

Так вот, дамам с лебединой шеей не следует особенно завидовать. Обладательницы слишком вытянутой шеи нередко имеют слабую пищеварительную систему: опущение желудка и растянутый пищевод. Они постоянно мучаются фарингитами, ощущают "комок" и сухость в горле, непрестанно подкашливают. С другой стороны, и от слишком короткой шеи тоже радости мало. Ее обладатели чаще всего отчаянно храпят.

А если рассматривать шею в косметическом отношении, оказывается, это самая уязвимая часть тела. Сравнительно рано могут появиться морщины и складки на шее. Их появление может быть связано с неправильным положением во время сна (на высокой подушке), чтением в постели. Морщины на шее могут быть обусловлены неправильной осанкой (когда часто опущена голова во время сидячей работы, ходьбы и т.д.).

Напрасно думать, что некрасивую шею можно просто спрятать за глухим воротничком водолазки или гривой распущенных волос. Мужчины все равно найдут взглядом и оценят вашу шею. А вот как оценят? Вспомните: одним из главных козырей Анны Карениной, которым без конца восхищался Толстой, была именно «крепкая, точеная шея». Вы можете наложить на себя тонны косметики и одеваться в ультрамодные наряды, но шея выдаст вас «с головой», если, конечно, не холить и не лелеять ее. Стараясь скрыть морщины и дряблость шеи, конечно, можно пойти путем наименьшего сопротивления и прикрыть ее стильным шарфиком или надеть кофточку с «горлышком», и тем самым усилить дряблость кожи за счет нарушения свободного движения шеи и головы, нормального кровоснабжение и питания тканей.

Итак, шея в первую очередь покрывается морщинами, теряет гибкость, форму, здоровый цвет, обрастает энным количеством подбородков. Но зачастую женщины, регулярно и тщательно ухаживая за кожей лица, совершенно забывают о шее, не предполагая даже, какое коварство таится в ней. А ведь шея намного чувствительнее лица, более подвержена увяданию, дряблости, морщинам и обвисанию кожи.

«Коварство» шеи легко объяснимо. На коже этой части тела, равно как и на области декольте, располагается очень мало сальных желез, а кожа чрезвычайно чувствительна. Эпидермис с возрастом атрофируется, акцентируется поверхностный рисунок кожи, она истончается, становится дряблой, "помятой", тусклой и сухой. Возрастные изменения кожи в области декольте характеризуются появлением межгрудных морщин, потерей тонуса и эластичности, пигментными и сосудистыми нарушениями.

Красивый контур шеи обеспечивает не только хорошо прилегающая, эластичная кожа. Под ней, от нижней части лица до ключицы, простирается широкая плоская веерообразная мышца - платизма. Это широкий тонкий мышечный пласт, который берет свое начало в области грудной и дельтовидной мышц, затем простирается над ключицами, идет по боковым сторонам шеи и прикрепляется в области нижней челюсти. Она участвует в опускании нижней челюсти, оттягивает нижнюю губу и уголки рта в стороны и вниз. С возрастом она утрачивает тонус, ее ножки расходятся, и на шее проступают тяжи, а затем меняется угол между шеей и подбородком. Именно потеря тонуса платизмы и ее перерастяжение во многом определяет всю эстетическую проблематику нижней трети лица. Печальный факт, но с возрастом любые мышцы постепенно атрофируются. Мышцы шеи не исключение, мало того, процесс их старения начинается раньше и проходит интенсивнее. Крутим ли мы головой или просто говорим – все движения отражаются на шее.

Косметологическими проблемами зоны шеи и декольте совместно занимаются косметологи и пластические хирурги. Именно комплексный подход к поддержанию молодости и красоты этой деликатной зоны дает хороший эстетический результат. Наступает время, когда терапевтические процедуры перестают давать нужный эффект, возможно, настал момент, когда нужно обратиться к хирургу. Основными операциями, проводимыми в этой области, являются: ритидектомия, т.е. пластика лица и шеи, пластика шеи и липосакция субментальной области и шеи.

Продолжение в следующем выпуске рассылки

Ульянова Ирина Валентиновна ,
пластический хирург,
центр «Клиника Века»

ЗАПИСКИ ПЛАСТИЧЕСКОГО ХИРУРГА

Недовольный пациент

Даже мысли о том, чтобы писать на эту тему уже вызывают неприятные ощущения. Недавно пришлось столкнуться с этой проблемой самому. Мне позвонил доктор, который и привел ко мне эту пациентку в сентябре 2005 года на пластику груди. Он сообщил, что женщина недовольна результатом операции, обошла кучу врачей и, несмотря на то, что ей все отказывают в повторной операции, стремится ее сделать.

Я сразу вспомнил ее, тем более, что фотографии “до” всегда под рукой. Вспомнил, что где-то через полгода после операции она высказывала мне свое недовольство. Я предложил ей исправить результат (переложить кисетный шов вокруг ареолы с одной стороны, который по какой-то причине разошелся), но она отказалась и пропала. И сейчас мне абсолютно понятно, что причина осталась та же. Ее куратор-доктор это подтвердил и сказал, что приходить ко мне она отказывается.

После этого звонка я стал вспоминать все случаи, когда пациенты предъявляли мне претензии по результатам операции. Слава Богу, их оказалось немного. Первая позвонила мне из Баден-Бадена через год после липосакции. Сказала, что находится в кабинете пластического хирурга, который говорит ей, что ничего сделать не может. Когда я стал узнавать, что же там случилось, она произнеся проклятия в мой адрес, пообещала приехать ко мне.

На всю жизнь запомнил этот день. Когда она неожиданно появилась в дверях, мне уже стало плохо. Это была женщина после 50, с приличным избытком веса, у которой на землистого цвета лице была написана ненависть. Я приготовился к страшному. Когда она разделась и подошла ко мне я ничего не понял. В области внутренних поверхностей бедер, наверху, где раньше у нее были “булки”, которые она до операции, с ее слов, “стирала в кровь”, была гладкая, ровная, но светлая кожа. И все. Когда я, придя в себя, спросил, что же ее беспокоит, она ответила, что из -за этого от нее “все-таки ушел муж”. Давно собирался, а сейчас ушел. С этим я ничего не мог сделать.

Вторая пациентка, которой я увеличивал грудь после того, как ей трижды безуспешно пытались это делать в других клиниках, после радикальной мастэктомии, на фоне лимфостаза (слоновости) руки с этой стороны. Появилась также внезапно, обвинив меня во всех своих бедах. Но после того, как ей были продемонстрированы фотографии “до” операции, она сделала вид как будто бы забыла, что это было с ней. И как ни в чем не бывало стала жаловаться на трудности жизни, явно полагаясь на мою помощь.

Третья была коллегой, даже проходила стажировку по неврологии на базе нашей больницы. Ей лет 8-9 назад я делал подтяжку груди. Просто пришла ко мне и заявила, что недовольна результатом. Когда я стал уточнять, в чем же дело, она высказала предположение, что наверное, лучше было бы тогда сделать увеличение груди. Я предложил ей сделать это сейчас, она отказалась, сказавшись занятой и ограниченной в средствах.

Зачем пишу все это? Просто плохо на душе. Плохо, что люди пытаются свои проблемы и трудности вымещать на тех, кто если и виновен, то косвенно. Плохо, что я не смог на этапе “до” вычислить этих пациенток, как заранее обреченных на недовольство. Плохо, что мы в таких случаях чаще не можем найти общий язык и поступать разумно.

К сожалению, как бы это не было нескромно, мне сегодня не к кому обращаться, если у моего пациента проблемы после пластики груди. Чаще проблемных пациенток присылают ко мне со всех сторон. Как минимум, переделывать свои грехи я готов бесплатно. И очень важно, чтобы в другой клинике из пациентки не делали “козла отпущения” и “полигон для обучения”, а из меня “стрелочника”. Вот и все, что должен понимать недовольный пациент.

Таир Алиев

Источник:
«Записки пластического хирурга:
блог опластической хирургии и не только»

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ: ON-LINE КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Уменьшение груди: сложная ли это операция и как потом будут располагаться шрамы?

Ольга, 21 год: Здравствуйте. У меня большая грудь, и не очень красивой формы из-за этого. Так как я не высокого роста это смотриться не особо красиво. Хочу сделать операцию по уменьшению груди на 2 размера. Сложная ли это операция и как потом будут располагаться шрамы?

Редукционная (уменьшающая) маммопластика — это сложная операция, она нарушает физиологию молочных желез, поэтому ее не рекомендуется делать до родов. Рубцы могут располагаться вокруг ареол и под грудью (см. на сайте).

Таир Алиев,
пластический хирург

Гипергидроз (повышенное потоотделение)

Можно ли избавиться от потливости подмышек раз и навсегда?

Дать 100% гарантию, что избавят Вас от потливости подмышек навсегда никто не сможет. Но грамотно решить этот вопрос можно. Т.е. делать ли Вам операцию: клипирование симпатических стволов или рекомендовать другие методы. Приходите на консультацию.

C какого возраста можно делать инъекции ботокса для лечения гипергидроза? И можно ли его лечить, а не только преостанавливать?

Ботокс по разным причинам может использоваться с раннего детского возраста. Для гипергидроза можно начать с 16 лет. Существует хирургическая методика лечения гипергидроза.

Таир Алиев,
пластический хирург

Подтяжка груди: с какого возраста можно делать операцию?

ТАТЬЯНА, 19 лет: Скажите пожалуйста, можно ли делать подтяжку груди в возрасте 19 лет? Какие могут быть последствия? Возможно ли чтобы все обошлось только одним рубцом вокруг ареолы? И делают ли у Вас лазерное сглаживание этих рубцов?

Уважаемая Татьяна!
Делаем подтяжку груди и в 17 лет, если есть показания. Возможно обойтись и одним рубцом. Если косметический шов наложен правильно, никакой шлифовки не требуется, т.к. она не поможет.

Таир Алиев,
пластический хирург

НОВОСТИ БЛОГА «ЗАПИСКИ ПЛАСТИЧЕСКОГО ХИРУРГА»

Блог «Записки пластического хирурга» — это авторский тематический проект Алиева Таира Рафиковича:

Я думаю, что от хорошего общения наша жизнь становится ярче и интереснее. Чем больше людей будут делиться со мной своими мыслями, впечатлениями, тем богаче станет мое мироощущение. Надеюсь, что смогу внести и свою лепту. Для меня не столь важно, будем ли мы больше говорить о пластической хирургии или о чем-то другом. Но в любом случае, с пластическим хирургом придется больше говорить о том, что связано с его профессией. Слава Богу, эта специальность настолько многогранна, что общение должно быть интересным.

Новые материалы блога:
Корзина
Австрия, ноябрь 2008
Калейдоскоп
Амстердам
Казань, сентябрь 2009
Осень 2009
Эгер — Будапешт
Осень
Хорватия, сентябрь 2009
Пластическая хирургия: правда и ложь
Только приятные новости
Все прекрасно

Полезная информация:

Что такое RSS?
Что такое блог?
Адрес блога: www.aliev-blog.ru
Адрес представительства блога в LiveJournal: www.tair-aliev.livejournal.com

ОТЗЫВЫ ПАЦИЕНТОВ: МЫ УЖЕ ЭТО СДЕЛАЛИ!

У меня началась новая жизнь

Хочу выразить огромную благодарность Таиру Рафиковичу и всему коллективу клиники, всем тем, кто с такой добротой и заботой ухаживал за мной после операции. В июле 2009 г. мне была проведена операция редукционная маммопластика. В свои 25 лет у меня был 8-й размер груди, теперь у меня шикарная «тройка». У меня началась новая жизнь. Хочу посоветовать всем, кто столкнулся с такой же проблемой, как и я, чтобы они не медлили и сомневались, а решались на операцию у Таира Рафиковича. Всем огромное спасибо.

С уважением, Ольга О.

Фотографии Ольги О. до и после операции по уменьшению груди

 

НОВОСТИ САЙТА «КЛИНИКИ ВЕКА»

Радио «Клиника Века» — первый в России подкастинг о пластической хирургии

Выпуск 10: Увеличение груди: разговор с пациенткой через 6 лет после операции
Выпуск 9: В гостях у «Блондинок», часть 2
Выпуск 8: В гостях у «Блондинок»

Новые статьи

Пластика груди — основной фактор

Видео на нашем сайте

Наше видео: Блефаропластика — пластика век

Фотографии до и после пластических операций

Новые фотографии в разделе «Фотографии до и после пластических операций» на сайте «Клиники Века»:
Уменьшение груди, через 1,5 года после
Через 5 месяцев после удаления липомы
Через 1 год и 3 месяца после увеличения груди
Маммопластика (увеличение груди), через 1,5 месяца после
Увеличение груди, через 2 месяца после операции
Гинекомастия, через 4 недели после операции
Через 7 недель после уменьшения груди

Новости пластической хирургии и медицины

Пластические операции даром
Увеличение груди победило в конкурсе «Мисс пластическая хирургия»
Это интересно!
Змеиный яд против морщин
Ученые создали новое лекарство, снижающее вес
Добираться на работу пешком – очень полезно
Ботокс всемогущий

ФОРУМЫ «КЛИНИКИ ВЕКА»

Вопросы и ответы по пластической хирургии

Последние сообщения форума:
форма ягодиц
Таиру Рафиковичу
цены увелечения груди! всё включено
Имплантаны голени
Развейте сомнения!
Результат
Циркулярная подтяжка груди + абдоминопластика
ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ
yvelichenie grydi i problemu s tiroidami
в каких пределах будет стоить операция,если у меня ателия?
АССИМЕТРИЯ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ
Вопрос о липосакции

Пластическая операция: Мы уже это сделали!

Последние сообщения форума:
редукционная маммопластика 2
редукционная маммопластика (поделитесь, кто делал)
Хочу,но есть сомнения...
Возврат старой груди
Огромное спасибо Таиру Рафиковичу

Центр пластической хирургии, косметологии и коррекции веса «Клиника Века»
Москва, ул. Москворечье, д. 16
8(495)724-51-81, 8(903)724-51-81, Е-mail: info@clinicaveka.ru

© «Клиника Века», 2003—2017

Яндекс.Метрика