Центр пластической хирургии, косметологии и коррекции веса «Клиника века»
8(903)724-51-81
8(499)324-32-92
Клиническая больница №85
Москва, Москворечье,16

На главную страницу » Общая хирургия » Лечение сосудистых «звёздочек» и других поражений кожи

Лечение сосудистых «звездочек», гемангиом и других поражений кожи

Сосудистые звёздочки и другие поражения кожи являются косметической проблемой, которая не влияет на продолжительность жизни, но может влиять на ее качество. Нередко эти сосудистые поражения вызывают у человека неудовлетворенность своим внешним видом, а подчас даже приводят к тяжелым переживаниям, вплоть до депрессии.

Лечение сосудистых поражений: «звёздочек», гемангиом, ангиодисплазий, телеангиэктазий

Лечение сосудистых звездочек, гемангиом и других поражений кожиРазвитие медицинской лазерной техники позволило более эффективно и безопасно воздействовать на различные сосудистые поражения кожи. На сегодняшний день лазерная терапия стала в большинстве случаев безальтернативным методом лечения данной патологии. Наилучшие результаты лазерная коагуляция показала в лечении гемангиом, ангиодисплазий и телеангиэктазий различной локализации.

В нашей клинике используется КТР-лазер, который является представителем последнего поколения селективных сосудистых лазерных аппаратов. Принцип его действия основан на том, что в момент вспышки лазерного света происходит повреждение сосудистой стенки с последующим уменьшением просвета сосуда и его исчезновением. При этом окружающие ткани остаются неизменёнными. После проведения лечения не остается следов, рубцов, что очень важно, особенно при локализации поражений на лице. К числу прочих преимуществ перед другими методами лечения следует отнести отсутствие необходимости обезболивания, небольшую продолжительность процедур и высокую эффективность.

КТР-лазер

КТР-лазер | Спектр поглощения гемоглобина и маланина

КТР-лазер — это лазерный аппарат на основе Nd:YAG-лазера с удвоенной частотой. Этот аппарат имеет длину волны лазерного света 532 нметра, импульс длительностью 2-50 мсекунд и диаметр пятна 1-7 мм. Для того, чтобы понять принципы действия лазерного излучения на сосуды, следует объяснить некоторые принципы фото- и термофизики.

В коже человека содержатся так называемые хромофоры — группы атомов, которые избирательно поглощают определенный спектр электромагнитного излучения. Основными хромофорами кожи являются гемоглобин, его производные и меланин. Пик поглощения гемоглобина — 577 нм — лежит в желто-зеленом диапазоне видимого света, в отличие от меланина, пик поглощения которого лежит в глубоком инфракрасном спектре. То есть, лучи желто-зеленого спектра будут поглощаться, большей частью, сосудами и значительно меньше — меланином.

Поглощенная световая энергия, преобразуясь в тепловую, вызывает повреждение сосудистой стенки, в результате чего происходит сужение, а затем и полная облитерация сосудов. В этом заключается теория селективного фототермолиза, предложенная Андерсоном (Anderson) и Перриш (Perrish) в 1983 году.

Склеротерапия

Лечение сосудистых звёздочек: Склеротерапия

Первые попытки лечения сосудистых звёздочек методом склеротерапии предпринимались еще более ста лет назад, но результат лечения оставлял желать лучшего. Наиболее активно склеротерапия стала применяться с начала 60-х годов. Большую роль в этом сыграл Джордж Феган (G. Fegan).

Склеротерапия заключается во введении специального раствора (склерозанта) в просвет сосуда. После введения склерозанта необходимо создать компрессию на склерозируемые сосуды с помощью эластичных бинтов или специального компрессионного трикотажа.

Продолжительность непрерывной эластической компрессии зависит от диаметра склерозируемых сосудов, и может колебаться от 2 до 15 дней. Под воздействием склерозанта происходит денатурация белков сосудистой стенки и разрушение сосуда.

На сегодняшний день существует множество методик склеротерапии. В своей практике мы применяем наиболее прогрессивные, в том числе и технику «foam form», когда склерозант вводится в сосуд в пенообразном виде. Это позволяет эффективно применять растворы с меньшей концентрацией и тем самым уменьшать риск возникновения возможных побочных реакций. Кроме этого, увеличивается экспозиция склерозанта в сосуде, что позволяет получать наилучшие результаты.

Неотъемлемой частью склеротерапии является компрессионный трикотаж, который, как правило, одевается сразу после выполнения процедур.

Виды сосудистых поражений кожи

Гемангиомы

Гемангиомы

Гемангиомы — это доброкачественные опухоли, представленные очаговым разрастанием эндотелиальных клеток (ангиобластов). Они встречаются у 2-12% новорожденных. Преобладают у девочек в соотношении 3-7:1. Вероятность появления гемангиомы у доношенных детей составляет 10-12% и повышается до 20% у недоношенных.

Гемангиомы проходят стадии роста и регрессии. Они могут отсутствовать при рождении или иметь небольшие размеры и часто остаются незамеченными врачами и родителями. Вскоре после рождения они проходят пролиферативную фазу, характеризующуюся быстрым ростом, которая продолжается несколько месяцев. Затем опухоли вступают в стадию стабилизации. В последующем часть гемангиом могут самостоятельно регрессировать и полностью исчезают к пяти, реже — к десяти годам.

Гемангиомы

Другая часть может оставаться и даже прогрессировать с возрастом, создавая значительные косметические дефекты. Кроме того, они могут приводить к таким осложнениям как кровотечение, изъязвление, вторичное инфицирование. А крупные капиллярные гемангиомы и смешанные гемангиомы могут приводить к депонированию тромбоцитов и тромбоцитопении с развитием синдрома Казабаха-Мерритт. Глубоко расположенные гемангиомы, особенно с локализацией на слизистых оболочках полностью не рассасываются.

Гемангиомы

Гемангиомы могут располагаться на любом участке тела, но чаще они встречаются на голове и шее (60%), на туловище (25%) или конечностях (15%). Внешний вид их также может варьировать в зависимости от уровня вовлечения дермы, глубины поражения, локализации, стадии эволюции.

Для лечения, в большинстве случаев, применяют коагуляцию КТР-лазером. Наиболее эффективным его применение наблюдалось у детей с капиллярной гемангиомой в возрасте до 1 года. При воздействии на опухоли в самом начале стадии роста, как правило, для полного исчезновения гемангиомы требуется 1 - 3 процедуры.

Ангиодисплазии

Ангиодисплазии относятся к порокам развития сосудов. Они состоят из диспластических сосудов, заполненных эндотелием. Ангиодисплазии встречаются у 0,3—1% новорожденных детей.

Ангиодисплазии

Сосудистые пороки развития классифицируются по размеру и типу сосудистых каналов и по характеристикам протекания в них крови или лимфы. Например капиллярные, венозные, лимфотические ангиодисплазии и т.д..

Капиллярные ангиодисплазии чаще всего локализуются на лице в зоне иннервации тройничного нерва. Кроме косметического дефекта они нередко осложняются кровотечениями. Располагаясь на слизистой оболочки рта, глотки и гортани могут затруднять прием пищи и дыхание. А локализация в параорбитальной области может приводить к нарушению зрения и слепоте.

Сосудистые пороки никогда самопроизвольно не исчезают, а нередко даже прогрессируют. Исключение составляет невус Унны, который располагается по задней поверхности шеи и, как правило, с годами исчезает. Наиболее часто встречаемая патология из этой группы — это капиллярная ангиодисплазия. В литературе ее часто называют пламенеющий невус или винное пятно. Она обнаруживается примерно у 0,3% новорожденных и выглядит как пятно красного или фиолетового цвета неправильной формы. С возрастом обычно появляются папулы или узлы, еще более уродующие больного. Размеры винного пятна иногда достигают, чуть ли не половины тела.

Для лечения капиллярных ангиодисплазий наиболее оптимальным методом является лазерная коагуляция КТР-лазером.

Ангиодисплазии Ангиодисплазии

Телеангиэктазии

Термин телеангиэктазии впервые предложил г-н Фон Граф (Von Graf) в 1807 году, используя его для описания поверхностного сосуда кожи, видимого человеческим глазом. Как правило, это сосуды, диаметр которых составляет от 0,1 до нескольких миллиметров.

В основе появления телеангиэктазий, если они не являются следствием некоторых заболеваний, лежит наследственность. Однако следует заметить, что большое значение в этом процессе имеют некоторые внутренние и внешние факторы, такие, например, как нарушения оттока в венозной системе, солнечная радиация, гормональные факторы. Гормональное влияние в развитии телеангиэктазий хорошо известно. Особенно велико влияние эстрогенов. Установлено, что у трети женщин впервые расширение сосудов появляется во время беременности. Иногда часть из этих сосудов самостоятельно исчезает на 3-6 неделе после родов. Установлена также связь возникновения телеангиэктазий с приемом пероральных контрацептивов.

Телеангиэктазии происходят из поверхностных капиллярных петель. Они могут быть разного цвета: красного, синего, темно-фиолетового, а также отличаться по диаметру. Размер и цвет телеангиэктазии во многом определяется ее происхождением.

Так, красные тонкие телеангиэктазии, не выступающие над поверхностью кожи, и диаметр которых обычно не превышает 0,2 мм, как, правило, развиваются из капилляров и артериол.

Синие, более широкие и часто выступающие над поверхностью кожи телеангиэктазии обычно формируются из венул. Иногда происходит трансформация внешнего вида капиллярных телеангиэктазий. Из первоначально тонких и красных они становятся синими, что связано с «забросом» в них крови со стороны венозной части капиллярной петли в условиях хронического повышения гидростатического давления.

Существует много классификаций телеангиэктазий. В клинической практике удобна классификация Редиш (Redisch) и Пельцер (Pelzer), которая разделяет их на 4 типа:

  • Простые или синусовые (линейные);

    Лечение сосудистых звёздочек: Капиллярные линейные телеангиэктазииЛечение сосудистых звёздочек: Капиллярные линейные телеангиэктазии

  • Древовидные;

    Лечение сосудистых звёздочек: Древовидные телеангиэктазииЛечение сосудистых звёздочек: Древовидные телеангиэктазии

  • Звездчатые или паукообрзные;

    Лечение сосудистых звёздочек: Паукообразные телеангиэктазииЛечение сосудистых звёздочек: Паукообразные телеангиэктазии

  • Пятнообразные или пантиформные.

    Лечение сосудистых звёздочек: Пятнистые телеангиэктазииЛечение сосудистых звёздочек: Пятнистые телеангиэктазии

Для лечения телеангиэктазий используют различные методики, в зависимости от их локализации, типа, диаметра сосудов. Чаще приходится применять комбинированное лечение, включающее в себя лазерную коагуляцию КТР-лазером и склеротерапию.


Материал подготовил
Житный Михаил Валерьевич

Обращаясь в клинику для проведения пластической операции, пациент может решить и другие проблемы, касающиеся улучшения внешности и здоровья.
О том, какие операции можно провести одновременно, читайте в статье Алиева Т.Р. Сочетанные (симультанные) операции в пластической хирургии.