Почтовая рассылка №48, 31 March 2011

ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ,
КОСМЕТОЛОГИЯ И КОРРЕКЦИЯ ВЕСА

Пластическая хирургия | Общая хирургия | Косметология | Стоматология | Коррекция веса


МАТЕРИАЛ НОМЕРА

От липосакции к липоскульптуре. Часть 1

Как я пришел к тумесцентной липоскульптуре

Мое знакомство с методом липосакции было просто счастливой случайностью. Как-то раз (это было в начале 90-х) у ворот клиники я встретил группу своих коллег, один из которых позвал меня посмотреть вместе с ними какую-то чудо-операцию, которую представлял в ЦКБ итальянский хирург Луиджи Повезе. Толком никто не знал, что за операция. Действительно, нам продемонстрировали видеозапись операции, впечатление о которой было, мягко говоря, неоднозначным: в каком-то полуподвальном помещении врач, манипулируя канюлями и отсосом, выводил жир из подкожного пространства. При этом итальянский «маэстро» убеждал нас в простоте метода: всего-то и нужны одни стерильные перчатки, обычный отсос и несколько металлических трубок. Большинство из нашей хирургической публики ушло с середины «сеанса», но двое-трое, и я в том числе, досмотрели «кино» до конца. Что-то задело за живое: было ясно, что с помощью вакуума и канюль можно осуществлять забор жира, но и вопросов возникло огромное множество.

Мой интерес к методу разгорелся еще сильнее после того, как мне удалось (и тоже по случайности) оперировать совместно с другим хирургом его пациентку (простая сухая липосакция). Конечно, мы действовали по наитию, но, к счастью, удачно.

Вот так начался мой «роман» с липосакцией. Я убедился в одном: хотя операция, которую мы провели, очень далека от идеала, главное — такие операции не миф, они реальность. Нужны знания, нужен опыт, и я старался овладеть этим методом: ездил на различные курсы, к разным специалистам в Германию, Нидерланды, другие страны.

В 1996 году узнал, что известные челябинские хирурги А.Г. Пухов и Е.В. Макаров успешно применяют ультразвуковую липосакцию. Мы пригласили их в нашу клинику, и они показали нам работу на итальянских УЗ аппаратах первого поколения. Ультразвук создает эффект кавитации, в результате которой происходит нагрев жировой ткани, разрушается мембрана жировой клетки, жир превращается в жидкую эмульсию, которая затем удаляется. Метод притягивал к себе прежде всего тем, что хирургу было намного проще контролировать свои действия во время операции, да и чисто физически ее выполнение было намного легче, чем при сухой вакуумной липосакции.

В 1998 году мы приобрели УЗ аппарат 3-го поколения «Ласоникс-2000» (США). Этот же аппарат использовал в Центре пластической хирургии Екатеринбурга С.В. Нудельман, с которым мы постоянно обменивались опытом. Сама операция уже не была двухэтапной, новая модель позволяла выполнять разрушение и удаление жировых тканей при помощи канюли, являющейся одновременно и ультразвуковым зондом.

Правильнее эту операцию – выведение лишнего жира — называть липоскульптурой. Пластический хирург здесь сравним со скульптором, и его движения канюлей отличаются той же точностью, что работа резцом: чуть больше или чуть меньше — и все насмарку. Только ведь пациент не каменная глыба, которую, если испортишь, можно, в конце концов, просто выбросить. Спрос на липосакцию становился больше и больше, мы уже проводили в день по 4 операции. Но были все очевиднее и недостатки в работе на этом аппарате: накопление жидкости в образуемых после удаления жира полостях, длительный и сложный для пациента реабилитационный период, связанный в основном с тем, что воздействие УЗ на ткани вызывает подобие внутреннего ожога со всеми вытекающими последствиями.

Я понял, что развитие метода УЗ-липосакции по пути технического усовершенствования к кардинально улучшающим изменениям не приводит. Решил, что буду применять механическую липосакцию, но при этом использовать раствор Кляйна, который всегда используется при УЗ-липосакции. Я вводил раствор, разрыхлял ткань, производил забор жира и только через год на одном из конгрессов узнал, что метод, который я применяю, научно называется тумесцентная липосакция. По мере накопления опыта пришло понимание разных его тонкостей: каким должен быть раствор, его состав, соотношение компонентов, объемы и мн. др.

Сегодня рынок предлагает нам широкий выбор оборудования для липосакции с самыми разными механизмами воздействия на жировую ткань. Это и аппараты для липоэлектромоделирования, действующие электроимпульсом, и лазерные установки, и аппараты для водоструйной липосакции, и устройства с пьезоэлементами, вызывающими вибрацию. Разрабатываются самые разные технологии, даже безоперационная липосакция (без повреждения кожных покровов), когда полученная эмульсия не отсасывается, а всасывается в кровоток и выводится почками. Появился аппарат (к сожалению, пока не сертифицирован в России), который позволяет избежать ожогов тканей. Аппарат воздействует инфразвуковой волной, то есть используется трехмерная акустическая энергия для расщепления жира. Я убедился в его эффективности, когда увидел результаты операции этим аппаратом в области спины и живота у одной своей пациентки, сделавшей ее в Бельгии. Ранее мы не решались на выполнение у нее липосакции, так как были серьезные опасения, что кожа не сократится из-за слишком большого ее избытка. Я видел пациентку через 5 недель после операции инфразвуковой липосакции, во время которой под местной анестезией удалили 4 л. жира, и был восхищен результатом: кожа сократилась, поверхность ее была гладкой, текстура равномерной.

Возвращаясь к 90-м годам, надо сказать, что тогда не было выбора аппаратуры, с трудом доставали трубки, не было такого широкого потока информации, как сейчас, многое приходилось постигать интуитивно, методом собственных проб и ошибок.

И все-таки сегодня я — за тумесцентную липоскульптуру

Не хочу показаться консервативным. У каждого метода и каждого аппарата свои задачи, свои преимущества, но и свои сложности и недостатки. Работая любым из них можно сильно травмировать ткани, лазером, УЗ или электрическим током вызвать ожог. Водной струей (казалось бы, действует не интенсивной энергией, а просто водой) повредить ткани и сосуды. Каким бы методом врач не проводил липосакцию, он должен учитывать множество факторов и прежде всего амортизацию и сопротивляемость тканей, а значит, подбирать воздействия, адекватные по мощности, дозировке, времени. Главное – «не переборщить», не переусердствовать.

На мой взгляд, соблюсти золотую середину проще, применяя именно тумесцентную липоскульптуру. Жировая ткань, как и все ткани организма, имеет сложную и строго выстроенную систему гемо- и лимфомикроциркуляции. Жир - это не гомогенная масса адипоцитов (жировых клеток), а пронизанная сосудами (артериальными, венозными и лимфатическими капиллярами) подкожная клетчатки, которая, является неотъемлемой частью кожи.

Чтобы убрать жир, нужно расширить пространство между жиром и этими сосудами, освободить его от межтканных тяжей – стромы, на которой, как на виноградной лозе, крепятся адипоциты. Если беспорядочно разрушать строму или повреждать сосуды, есть опасность получить неровности, связанные с формированием грубой соединительной ткани или кровотечение. Введя раствор, мы разрыхляем жировую ткань и получаем мягкую однородную массу — вот тогда ее можно убрать отсасывателем, при этом контролируя объем выводимого жира.

Операция липосакция хороша и результативностью, и минимизацией кровопотери. Раствор существенно увеличивает пространство между адипоцитами, что понижает травматичность, то есть увеличивает эффективность операции, укорачивая время послеоперационной реабилитации.

Но и эта, теперь уже хорошо изученная и освоенная липосакция не так проста, как, наверно, кажется начинающему пластическому хирургу. За годы работы пришлось заниматься липоскульптурой самых разных зон, одни из них становятся «любимыми», другие – не очень. После каждой операции – анализ, выводы, размышления.

О жировой ткани

Дело не в предпочтениях тех или иных областей тела, рук, ног или лица для проведения липосакции. Дело в другом – в характеристиках жировой ткани. У разных людей жир отличается по объему адипоцитов, по механическим свойствам: он может быть мягким и легко разделяющимся (легко дробящимся), а может быть тянущимся, липким, как жвачка, или очень плотным, твердым. До операции оценить в полной мере его качества невозможно. И если жир окажется «с тяжелым характером», трудно поддающимся деформации и выводу, то не надо бороться с ним только наращиванием физических усилий. С таким жиром надо уметь «договориться», найти к нему особый подход: подобрать адекватный состав раствора, нужное его количество, изменить длину прохода канюлей, провести более мелкое дробление жира и т.п. – вариантов много. Важно работать очень мягко, не рвать жировую ткань.

Сколько жира можно убирать? Прежде чем удалить даже миллилитр жира, надо подумать, а стоит ли… Количество удаляемого жира зависит от его индивидуальных свойств, а для оценки безопасности следует вести подсчет кровопотери.

Главное – надо помнить, что весь жир убирать ни в коем случае нельзя. Иногда пациенты требуют убрать весь жир, и бывает, что хирург идет у таких клиентов на поводу – этонедопустимая ошибка! Для питания кожи природой предусмотрена подкожно-жировая клетчатка, поэтому необходимо обязательно сохранять определенную жировую прослойку. Нужно оставить процентов 10 жировой ткани под кожей, 15% - над мышечной фасцией, а убирать из срединной зоны между ними.

Часто задают вопрос — восстанавливается ли жировая ткань? При липосакции мы удаляем жировую клетку. Если жировая клетка разрушена и удалена, то как же она может восстановиться, как может появиться то, чего уже нет? А вот если жировая клетка только повреждена, тогда она сохраняет способность к регенерации. Правильно проведенная липосакция дает эффект, который остается на всю жизнь.

Руководитель центра пластической хирургии,
косметологии и коррекции веса
Кандидат медицинских наук Алиев Т.Р.

ЗАПИСКИ ПЛАСТИЧЕСКОГО ХИРУРГА

Вот такая история

Когда меня просят рассказать о каком-то одном из наиболее запомнившихся мне случаев из личной практики, я сначала отношусь к этому легко и просто. Но когда начинаю перебирать их в голове, как на табло вокзала, один за другим появляются обрывки историй, которых за 35 лет моего пребывания в медицине накопилось очень много.

Какая-то часть из них изложена здесь. Повторяться не хочется. Расскажу об одном из ярких впечатлений, которое на меня произвела одна пациентка почти 20 лет назад. Но до сих пор оно мне очень дорого и я о нем часто вспоминаю.

Итак, начало сумасшедших 90-х годов. Я работал в отделении грудной хирургии в Институте хирургии им. А.В. Вишневского и уже пару лет занимался частной практикой на стороне. Ко мне по рекомендации приходит молоденькая девушка, модно одетая, с массивным брелком в руке от хорошей иномарки, деловая, но в глазах ее я сразу прочитал неуверенность, беззащитность, тревогу.

Первый же осмотр ее груди поверг меня в шок. Таких случаев я еще не видел и не оперировал. Одна железа величиной с грецкий орех, с вытянутой хоботком ареолой. Другая - большая, отвисшая, плоская. Кожа в сплошных растяжках. Я и сейчас посомневался бы, стоит ли за такое браться. А тогда жизнь была другая. За каждого пациента надо было бороться.

В общем, прооперировал ее. С одной стороны увеличил грудь имплантатом, с другой сделал подтяжку. На следующий день приезжаю на перевязку, весь дрожу. Получилось ли то, что хотел или нет. Снял бинты, наклейки. Вижу, получилось.

Пациентка подходит к зеркалу, смотрит. Начинает улыбаться и вдруг срывается в полный восторг. Через несколько минут она мне заявляет, что ей срочно надо в Домодедово, встречать прилетевших друзей. Я, как мог отговаривал, но понял, что бесполезно и уехал.

Приезжаю на следующее утро посмотреть ее. Зашел в палату и не узнал. Передо мной стоял совсем другой человек. Куда девались прежние неуверенность и робость. Она с каким-то опасным блеском в глазах стала рассказывать мне, как вчера в Домодедово, стоило ей выйти из машины, все мужчины смотрели только на ее грудь. Что она стояла и упивалась этими взглядами. Что раньше на нее никто из мужчин никогда так не смотрел. Даже в ее голосе появились знакомые мне хищные нотки.

Мы и сейчас общаемся. У нее потрясающая красивая и крепкая семья. Очень любящий муж и двое прекрасных детей. Мне очень льстит, что муж до сих пор не догадывается о присутствии в груди его жены силиконового имплантата. Обоих детей она добросовестно кормила грудью. И всегда, при каждой встрече она мне говорит, что без той операции её жизнь не сложилась бы. Вот такая история.

Таир Алиев

Источник:
«Записки пластического хирурга:
блог опластической хирургии и не только»

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ: ON-LINE КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Увеличение груди: стоимость операции, гарантия на имплантаты?

Маргарита: Доброго времени суток! Меня интересует операция по увеличению груди. Хочу узнать : 1) Сколько будет стоить операция с имплантами Ментор объемом 255, анатомические. Полная стоимость с анестезией, компрессионным бельем и т.д. 2) Гарантию, которую дают на импланты на сколько лет? 3) Гарантия идет от момента операции и с даты изготовления импланта? 4) Как узнать какого года был выпущен имплант?

Здравствуйте, Маргарита!

Отвечаем на Ваши вопросы:
1. Полная стоимость с теми имплантатами, про которые спрашиваете, 214800 руб. Окончательный выбор объема и формы имплантата определяется только на консультации.
2. Гарантия на имплантаты, которыми используем мы — пожизненная.
3. У имплантатов есть срок стерильности — 5 лет. Мы закупаем имплантаты индивидуально каждому пациенту (самые «свежие»).
4. На каждой коробке с имплантатом стоит дата его производства и дата стерильности.

Тупикин Леонид Владимирович,
пластический хирург

Подтяжка груди с доступом вокруг ареолы: стоимость операции?

Здравствуйте! Интересует цена на подтяжку груди через ареолы, т.к сказать все включено: операция, анализы (у вас их можно сдать?), после операции? Я понимаю, что личная консультация необходима, но первичной информацией надо обладать прежде, чем ехать. И есть ли в клинике реанимация? С уважением. Галина.

Здравствуйте! Стоимость подтяжки груди с доступом вокруг ареолы — 190 тыс.руб. Анализы можете сдать и у нас, и в поликлинике по месту жительства или в любой сертифицированной лаборатории. Стоимость анализов у нас — 7500. Отделение реанимации у нас есть.

Алиев Т.Р..,
пластический хирург

Отопластика

Елена: Здравствуйте! Я хотела бы узнать, можно ли сделать оттопластику, но оплату произвести в рассрочку. Сколько будет стоить первый взнос?

Здравствуйте, Елена! У нас проводится полная оплата. Примерная стоимость отопластики с 2-х сторон 35000-40000 рублей.

Таир Алиев,
пластический хирург

НОВОСТИ БЛОГА «ЗАПИСКИ ПЛАСТИЧЕСКОГО ХИРУРГА»

Блог «Записки пластического хирурга» — это авторский тематический проект Алиева Таира Рафиковича:

Я думаю, что от хорошего общения наша жизнь становится ярче и интереснее. Чем больше людей будут делиться со мной своими мыслями, впечатлениями, тем богаче станет мое мироощущение. Надеюсь, что смогу внести и свою лепту. Для меня не столь важно, будем ли мы больше говорить о пластической хирургии или о чем-то другом. Но в любом случае, с пластическим хирургом придется больше говорить о том, что связано с его профессией. Слава Богу, эта специальность настолько многогранна, что общение должно быть интересным.

Новые материалы блога:

Шуша. Дом
Любовь
Эпопея
Защита Отечества
Макролайн. Продолжение следует
Вот такая история
Частная медицина
Достоевский Ф.М.
Отцы и дети
Лед и пламя. Фотоальбом

Полезная информация:

Что такое RSS?
Что такое блог?
Адрес блога: www.aliev-blog.ru
Адрес представительства блога в LiveJournal: www.tair-aliev.livejournal.com

ОТЗЫВЫ ПАЦИЕНТОВ: МЫ УЖЕ ЭТО СДЕЛАЛИ!

Операцию по увеличению груди я сделала в ноябре 2006 года

Операцию по увеличению груди я сделала в ноябре 2006 года. С уверенностью могу сказать: я стала другой.

Появилась уверенность в себе, сексуальность. У меня больше нет проблем с выбором одежды. Я практически не ношу бельё. Как это прекрасно летом!

Конечно, сразу было очень больно, но уже через месяц я стала забывать всё, и теперь я только радуюсь. Хотя иногда я даже забываю про операцию, и мне кажется, что я всегда была такая. А это, наверное, высшая похвала для хирурга-пластика. Кстати, никто из моих знакомых не догадывается, что я увеличила грудь, — так натурально она выглядит.

Если вы сомневаетесь, не думайте, решайтесь и делайте!

Екатерина.

Фотографии Екатерины до и после операции по увеличению груди

Читать рассказ Екатерины о проведенной операции по увеличению груди

 

НОВОСТИ САЙТА «КЛИНИКИ ВЕКА»

Видео-отзыв

Увеличение груди. Репортаж из операционной и отзыв пациентки

Аудио-отзывы пациентов «Клиники Века».
Первый в России подкастинг о пластической хирургии

Выпуск 18: Пластическая хирургия — наркотик или лекарство?
Выпуск 17: Увеличение груди — через 5 лет после замены имплантатов
Выпуск 16: Увеличение груди — разговор в кругу семьи
Выпуск 15: Беседа с пациенткой через 11 месяцев после уменьшения груди
Выпуск 14: Уменьшение груди — беседа с пациенткой через 3 месяца после операции

Безопасность пациента

Безопасность пациента в центре «Клиника Века»

Фотографии до и после пластических операций

Новые фотографии в разделе «Фотографии до и после пластических операций» на сайте «Клиники Века»:

01.03.11 — Послеоперационный рубец, через 1 год после увеличения груди

01.03.11 — Через 2 недели после операции по увеличению груди

18.02.11 — Маммопластика (увеличение груди), через 2 недели после

18.02.11 — Пластическая операция по увеличению груди, через 1 месяц

18.02.10 — Увеличение груди, через 1,5 месяца после пластической операции

01.02.11 — Пластика носа (ринопластика) — через 3 недели после

01.02.11 — Ринопластика — через 3 недели после операции

01.02.11 — Через 2 месяца после ринопластики

01.02.11 — Маммопластика (увеличение груди), через 3 недели после

Новости пластической хирургии и медицины

Женскую грудь научились выращивать с нуля
Что есть, чтобы оставаться молодыми?
14-18 августа: 20-й Конгресс международного общества эстетических и пластических хирургов

ФОРУМЫ «КЛИНИКИ ВЕКА»

Вопросы и ответы по пластической хирургии

Последние сообщения форума:
Цены
Рассеянный склероз и увеличение груди
БОТОКСИН ЭКСПРЕССИВ
Септоринопластика
Если из другого города ???
Ортодонтия
Ринопластика. Выбор лучшего времени года для операции
Интимная пластика
ринопластика
Уменьшение груди

Пластическая операция: Мы уже это сделали!

Последние сообщения форума:
Огромное спасибо Таиру Рафиковичу
Подскажите, стоит ли решиться на операцию?
вопрос:сройные ножки...
АКЦИЯ
В полной расстерянности

Центр пластической хирургии, косметологии и коррекции веса «Клиника Века»
Москва, ул. Москворечье, д. 16
8(495)724-51-81, 8(499)324-32-92, 8(903)724-51-81, Е-mail: info@clinicaveka.ru

© «Клиника Века», 2003—2017

Яндекс.Метрика