Почтовая рассылка №49, 17 May 2011

ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ,
КОСМЕТОЛОГИЯ И КОРРЕКЦИЯ ВЕСА

Пластическая хирургия | Общая хирургия | Косметология | Стоматология | Коррекция веса


МАТЕРИАЛ НОМЕРА

От липосакции к липоскульптуре. Часть 2

Кому показана липосакция?

Я категорически против отношения к липосакции как к первому этапу лечения ожирения. Ожирение является противопоказанием к проведению липосакции. Если у человека ИМТ больше 35, надо искать причины увеличения веса, оправлять его к эндокринологу, психологу, искать и устранять первоначальное заболевание, пусть он задумается об изменении характера и режима питания, физических нагрузках и пр. Если такой пациент избавится от лишнего жира в каких-то отдельных зонах, но не изменит образ жизни, то жир, продолжая образовываться, будет накапливаться в других депо.

Единственное истинное показание к липосакции – это липодиспропорция, или локальные жировые отложения, при нормальном ИМТ, в крайнем случае при совсем небольшом излишке веса. Это эстетический дефект, генетическая ощибка, которую мы в силах исправить.

Что касается целлюлита, то он, скорее, является противопоказанием к липосакции. Удаляя лишний жир, мы должны все равно оставить под кожей определенный слой жировой ткани, а значит – рельеф жировых клеток с неровностями будет сохраняться. Поэтому не стоит верить в обещания хирурга, который обещает избавить вас от целлюлита.

Очень хорошие эстетические результаты дает липосакция больших липом, например липомы шейно-грудного отдела позвоночника (его часто называют «климактерическим горбиком», хотя в последнее время такой дефект все чаще появляется и у молодых женщин). Раньше липому традиционно удаляли хирургическим путем, через большой разрез. При этом оставался большой и хорошо заметный рубец. Сейчас мы убираем весь жир в этой зоне через 2 маленьких прокола – и следов после операции почти не остается.

Мужчины часто просят сделать липосакцию в области живота. Но, как правило, такая операция бывает им не совсем показана. Большой объем живота может вовсе не означать наличия большого слоя жира. Здесь причина в другом - происходит растяжение всех тканей передней брюшной стенки, включая мышечный корсет, образуется так называемый «пивной живот» (его конфигурация похожа на музыкальный знак «бемоль»). А поверхностный жировой слой при этом может составлять всего 2 см; и смысла его удалять нет никакого, ведь результат, даже если снять весь слой, будет незаметен. Таким пациентам мы рекомендуем менять образ жизни, заняться физкультурой, правильно питаться.

На лице - и у мужчин, и у женщин – липосакцию можно проводить в подподбородочной зоне. В других зонах лица она нецелесообразна, так как сложно устранить провисание кожи, да и возрастная липодистрофия – неизбежное явление. На лице липосакцию выполняют только в составе комбинированной операции – в сочетании с фэйс-лифтингом.

Есть ли «запретные зоны»?

В середине 90-х годов были названы зоны «табу» для проведения липосакции – это руки, ягодицы, передняя поверхность бедра, голень. «Табу», потому что работа в этих зонах чаще всего приводит к неудовлетворительным результатам.

Сейчас отношение к коррекции этих областей изменилось. Так, жировые отложения на руках удаляют уже практически все пластические хирурги. Абсолютно запретных зон нет, но все-таки липосакция в этих областях проводится реже и с большой осторожностью.

Так при эстетической коррекции ягодиц сложно сохранить трехмерность. Чтобы не происходило уплощение, надо правильно определить места и количество проколов (доступов) в каждой зоне. На ягодицах я делаю 5 проколов, в зоне галифе - по 2 прокола с каждой стороны. Главное, при липосакции в любой зоне – это не хаотичность, а системность проходов: движения канюлей должны быть во взаимно перпендикулярных направлениях, чтобы сформировалась сетка из проходов. При беспорядочных проколах и проходах, как это нередко бывает и у наших и у зарубежных специалистов, жир не удаляется равномерно, получаются неровности и дефекты поверхности кожи. При липоскульптуре расположение тоннелей во всех слоях подкожной клетчатки должно быть равномерным, места проколов и их количество для каждой зоны строго определено. Более поверхностное расположение проходов допустимо для усиления эффекта подтяжки кожи.

У липосакции на передней поверхности бедра свои трудности: слишком сложно воссоздать естественную овальную форму, есть большой риск формирования границы зоны. А пациент убеждает, что, мол, ничего, через некоторое время можно повторить липосакцию в этой зоне. К сожалению, это не так. Пройти зону повторно очень трудно: оставшийся там жир будет окутан большим количеством грубой соединительной ткани, образующейся в тканях из белка плазмы крови фибриногена. Уверенности, что удастся убрать оставшийся лишний жир, нет. При попытке убрать жир в области избытка, может образоваться впадина рядом.

Я всегда спрашиваю пациента, делали ли ему ранее антицеллюлитные или какие-либо массажи в зоне будущей липосакции. Дело в том, что при грубом массаже происходят множественные кровоизлияния в подкожной клетчатке, значит, там образуется сетка из фибриновых волокон, которая добавит проблем хирургу, и операция будет идти дольше, и реабилитация будет сложнее, и прогнозы неоднозначные.

Об отсасывателях

В условиях земного притяжения создать разрежение ниже 1 атм. нельзя, можно только увеличивать мощность отсасывателей. Они могут отсасывать 8, 12, 24, 36 литров в минуту, есть аппараты, мощность которых позволяет отсасывать до 80 литров в минуту. Что дает большая мощность? Конечно, увеличивает скорость, то есть сокращает время проведения операции. Но за этим кроется и большая опасность, особенно если операцию проводит не очень опытный хирург. Сложно за одно мгновение проконтролировать все манипуляции. «Чем мощнее, тем лучше» – сомнительное утверждение. Хирург рискует удалить слишком много ткани, а это уже не исправить. Начинать надо с аппаратов малой мощности, отсасывая не более12 л в минуту, а по мере совершенствования мастерства можно переходить на более мощные. Я не работаю отсасывателями, со скоростью больше 36 литров минуту. В отдельных зонах, например в области проколов специально уменьшаю разрежение, чтобы не получить яму.

Хочу сказать о движениях рук врача во время этой операции. Правой рукой хирург (правша) работает канюлей, а левой, которая находится на поверхности обрабатываемой зоны, контролирует толщину кожи и подкожной клетчатки. Руки работают как слаженный механизм: одна подсказывает другой, где и какой объем жировой ткани можно убрать.

О канюлях

Трубки, или канюли, должны быть разными: прямыми и изогнутыми. Так, прямой твердой трубкой при работе, например, на внутренней поверхности бедра или на ягодицах, трудно создать естественную овальную красивую форму плоскости. Поэтому желательно иметь канюли из гибкого металла. Важно вовремя сбросить разрежение, чтобы, выводя трубку из раны, не травмировать каждый раз ткани вокруг прокола, для этого на ручке от канюли лучше иметь специальное отверстие для сброса.

В первые годы применения липосакции зачастую главной причиной всех неудач был слишком большой диаметр канюль. Сейчас используют трубки диаметром не более 4мм, в редких случаях, когда толщина жировой прослойки очень большая , 5 - 6 мм. Края отверстий на трубке не должны быть режущими, то есть трубки должны быть толстостенными, чтобы края отверстия не срезали ткани и капилляры, иначе это грозит кровотечением.

Анестезия или наркоз?

Я проводил липосакцию под местной анестезией, под проводниковой, под общим наркозом, и с применением комбинированных обезболивающих методик, например потенцирования местной анестезии снотворными препаратами. При местной анестезии можно попросить пациента принять нужное положение, она сопровождается меньшим количеством побочных явлений, легче переносится послеоперационный период. И все-таки, если нет противопоказаний, то выберу внутривенный наркоз. Ведь если вдруг пациент в каком-то месте почувствовал боль, то в эту зону хирургу сложно вернуться, т.к. местный анестетик в поврежденных тканях не удерживается. Лучше надежное обезболивание, а поменять положение пациента можно и без его прямого участия - просто повернуть его нужной стороной.

И в заключение - стоит ли проводить липоскульптуру? Стоит! Но выполнять ее надо строго по показаниям и относиться как к скульптуре, исправляя эстетические дефекты в ограниченных зонах с липодиспропорцией. Стоит ли хирургу, впервые взявшемуся за канюлю, бояться этой операции? Стоит отнестись к ней как к очень серьезной операции, требующей тщательного обследования пациента, сбора анамнеза, учета противопоказаний. Исходя из этого – уметь выбрать подходящий в данном конкретном случае способ удаления локального жира, вид анестезии, своевременно восполнять потери жидкости, соблюдать все правила асептики и антисептики и во время операции, и после нее, правильно вести пациента в послеоперационном периоде. То есть эта операция не терпит непрофессионализма. Все страшные истории об осложнениях после липосакции объясняются именно этим.

Пластического хирурга надо специально готовить к выполнению липоскульптуры. В идеале, надо собрать команду из ведущих специалистов в этой области, чтобы они, проанализиров свой личный, отечественный и зарубежный опыт, сообща разработали алгоритмы и стандарты для всех видов липоскульптуры, написали учебные пособия. Вот на такой основе и можно строить обучение. Тогда и результаты станут предсказуемыми и пациенты будут счастливы.

Руководитель центра пластической хирургии,
косметологии и коррекции веса
Кандидат медицинских наук Алиев Т.Р.

 

ЗАПИСКИ ПЛАСТИЧЕСКОГО ХИРУРГА

Про мерседесы и копейки

По жизни я, наверное, перфикционист, что в переводе - любитель всего самого совершенного и лучшего. Больше всего это отражается на работе. При этом, я не сторонник громких названий и не любитель переплачивать за бренд. Поэтому из машин выбрал когда-то “Мицубиси”, хотя мог бы позволить себе авто с более звучными названиями.

Главное для меня - это надежность и качество. Кому, как не нам, бывшим гражданам СССР, пришлось иметь печальный опыт в эксплуатации “советских” автомобилей или получать сомнительного качества услуги и пресловутый “ненавязчивый сервис”. Но это о технике, а когда речь идет о здоровье?

Времена изменились. Сейчас с техникой (импортной) у нас все в порядке, а собственная система здравоохранения, которая когда-то была одной из лучших в мире, мягко говоря, оставляет желать лучшего. На этом фоне пластическая хирургия у нас превратилось в большой и плохо контролируемый рынок.

Вот и ходят пациенты из одной клиники в другую, желая найти оптимальное соотношение цены и качества. Пытаются определить на глазок, куда податься. Если пациент приходит ко мне на свою первую в жизни консультацию, по ее завершению я всегда рекомендую посетить еще пару клиник. И у меня никогда не возникает опасения, что пациент останется там. Зато он может почувствовать разницу.

Хуже, когда у человека нет времени ходить по врачам, интересоваться вопросом, хотя бы в интернете. Он приходит к тебе, смело идет на операцию, а потом, вдруг, в нем просыпается масса вопросов. Как получилась операция? Почему синяк размером с копейку после увеличения груди справа есть, а слева нет, и тому подобное.

Конечно же, я стараюсь предупредить заранее или объяснить все в доступной форме. Но иногда попадаются личности, которым моих предупреждений и объяснений недостаточно. Я перед ними безоружен, потому что они всю жизнь во всем сомневаются, даже в шедеврах.

Вот для таких я и придумал это сравнение. Может быть звучит очень самонадеянно и гордо, но других аргументов иногда найти не получается. Я спрашиваю: ”Вы водите машину?” Если ответ положительный, то утверждаю, что сейчас мы едем в “мерседесе”. Если ответ отрицательный, говорю, что к счастью, и не придется понять разницы между “мерседесом” и “копейкой”.

Таир Алиев

Источник:
«Записки пластического хирурга:
блог опластической хирургии и не только»

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ: ON-LINE КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Подтяжка груди

Маша, 16 лет: Дело в том что уже в моем юном возрасте у меня обвисшая грудь и я хочу в будущем (года через два) сделать подтяжку груди. Подскажите пожалуйста специалиста и раскажите о рубцах, которые потом останутся.

Подтяжкой груди в нашей клинике занимаюсь я(вот уже 18 лет).

Рубцы, в зависимости от способа подтяжки, могут быть разными по длине и качеству. Приходите на консультацию.

Алиев Т.Р..,
пластический хирург

Удаление косточек на ногах

Сколько сейчас стоит операция по удалению косточки на ногах?

Здравствуйте, Кристина! Примерная стоимость операции на 2-х ногах 70000 рублей.

Алиев Т.Р..,
пластический хирург

Отопластика

Меня интересует липосакция живота, спины под лопатками и "ушей" на бедрах. Пожалуйста, скажите стоимость операции, наркоза и госпитализации.

Здравствуйте! Стоимость операции с учетом зон на животе, спине и фланках - 140 тыс.руб. По поводу "галифе" можно решить только на консультации, - на фото не понятно, нужно ли их вообще оперировать.

Таир Алиев,
пластический хирург

НОВОСТИ БЛОГА «ЗАПИСКИ ПЛАСТИЧЕСКОГО ХИРУРГА»

Блог «Записки пластического хирурга» — это авторский тематический проект Алиева Таира Рафиковича:

Я думаю, что от хорошего общения наша жизнь становится ярче и интереснее. Чем больше людей будут делиться со мной своими мыслями, впечатлениями, тем богаче станет мое мироощущение. Надеюсь, что смогу внести и свою лепту. Для меня не столь важно, будем ли мы больше говорить о пластической хирургии или о чем-то другом. Но в любом случае, с пластическим хирургом придется больше говорить о том, что связано с его профессией. Слава Богу, эта специальность настолько многогранна, что общение должно быть интересным.

Новые материалы блога:

Прага, Карловы Вары, Замок Глубока-над-Влтавой, Чески-Крумлов. Фотоальбом
Чехия. Весна. Красота
Алматы. Фотоальбом
Алматы. Конгресс. Пластическая хирургия
Про мерседесы и копейки
Агенты влияния
Шуша. Дом. Фотоальбом
Шуша. Дом
Любовь
Эпопея

Полезная информация:

Что такое RSS?
Что такое блог?
Адрес блога: www.aliev-blog.ru
Адрес представительства блога в LiveJournal: www.tair-aliev.livejournal.com

ОТЗЫВЫ ПАЦИЕНТОВ: МЫ УЖЕ ЭТО СДЕЛАЛИ!

Операцию по увеличению груди я сделала в ноябре 2006 года

Операцию по увеличению груди я сделала в ноябре 2006 года. С уверенностью могу сказать: я стала другой.

Появилась уверенность в себе, сексуальность. У меня больше нет проблем с выбором одежды. Я практически не ношу бельё. Как это прекрасно летом!

Конечно, сразу было очень больно, но уже через месяц я стала забывать всё, и теперь я только радуюсь. Хотя иногда я даже забываю про операцию, и мне кажется, что я всегда была такая. А это, наверное, высшая похвала для хирурга-пластика. Кстати, никто из моих знакомых не догадывается, что я увеличила грудь, — так натурально она выглядит.

Если вы сомневаетесь, не думайте, решайтесь и делайте!

Екатерина.

Фотографии Екатерины до и после операции по увеличению груди

Читать рассказ Екатерины о проведенной операции по увеличению груди

 

НОВОСТИ САЙТА «КЛИНИКИ ВЕКА»

Видео-отзыв

Видео с пациенткой через 4 месяца после операции — увеличение груди

Увеличение груди. Репортаж из операционной и отзыв пациентки

Аудио-отзывы пациентов «Клиники Века».
Первый в России подкастинг о пластической хирургии

Выпуск 18: Пластическая хирургия — наркотик или лекарство?
Выпуск 17: Увеличение груди — через 5 лет после замены имплантатов
Выпуск 16: Увеличение груди — разговор в кругу семьи
Выпуск 15: Беседа с пациенткой через 11 месяцев после уменьшения груди
Выпуск 14: Уменьшение груди — беседа с пациенткой через 3 месяца после операции

Безопасность пациента

Безопасность пациента в центре «Клиника Века»

Фотографии до и после пластических операций

Новые фотографии в разделе «Фотографии до и после пластических операций» на сайте «Клиники Века»:

03.05.11 — Ринопластика, через 1 месяц после

03.05.11 — Через 2 года 3 месяца после увеличения груди

25.04.11 — Операция по увеличению груди — через 3 месяца после

25.04.11 — Маммопластика (увеличение груди): через 2,5 месяца после

25.04.11 — Через 1,5 года после операции по увеличению груди

20.04.11 — Уменьшение груди: через 6 месяцев после операции

20.04.11 — Увеличение груди, через 1год и 2 месяца после операции

20.04.11 — Через 1,5 месяца после коррекции асимметрии груди

4.04.11 — Блефаропластика нижних век — через 2 месяца после

4.04.11 — Через 2 месяца после блефаропластики (пластики век)

Новости пластической хирургии и медицины

Женскую грудь научились выращивать с нуля
Что есть, чтобы оставаться молодыми?
14-18 августа: 20-й Конгресс международного общества эстетических и пластических хирургов

ФОРУМЫ «КЛИНИКИ ВЕКА»

Вопросы и ответы по пластической хирургии

Последние сообщения форума:
ассиметрия
Поставить брекет-систему
Цены
Рассеянный склероз и увеличение груди
БОТОКСИН ЭКСПРЕССИВ
Септоринопластика
Если из другого города ???
Ортодонтия
Ринопластика. Выбор лучшего времени года для операции
Интимная пластика

Пластическая операция: Мы уже это сделали!

Последние сообщения форума:
Огромное спасибо Таиру Рафиковичу
Подскажите, стоит ли решиться на операцию?
вопрос:сройные ножки...
АКЦИЯ
В полной расстерянности

Центр пластической хирургии, косметологии и коррекции веса «Клиника Века»
Москва, ул. Москворечье, д. 16
8(495)724-51-81, 8(499)324-32-92, 8(903)724-51-81, Е-mail: info@clinicaveka.ru

© «Клиника Века», 2003—2017

Яндекс.Метрика