Центр пластической хирургии, косметологии и коррекции веса «Клиника века»
8(903)724-51-81
8(499)324-32-92
Клиническая больница №85
Москва, Москворечье,16

На главную страницу » Пластическая хирургия » Классификация облысения

Пересадка (трансплантация) волос

Пересадка (трансплантация) волос

Классификация мужского типа облысения по Норвуду

Классификация мужского типа облысения по Норвуду, тип 1

Тип I
Неотъемлемая особенность типа I — минимальное углубление вдоль передней линии волос в лобно-височный области.

   
Классификация мужского типа облысения по Норвуду, тип 2

Тип II
Передняя линия волос в лобно-височный области имеет треугольные зоны углубления, которые являются обычно, но не всегда, более или менее симметричными. Эти области обнажения распространяются назад не дальше, чем приблизительно на 2,0 сантиметра кпереди от линии, проведенной в венечной плоскости между двумя внешними слуховыми отверстиями. Волосы также выпадают или становятся реже вдоль средне-лобовой линии скальпа, но густота пораженного участка намного меньше, чем в лобно-височной области.

   
Классификация мужского типа облысения по Норвуду, тип 3

Тип III
Тип III представляет наибольшую степень потери волос в рассматриваемой зоне облысения. Тип III скальпа, имеет глубокие лобно-височный залысины, которые являются обычно симметричными и или пусты или очень скудно покрыты волосами. Эти залысины простираются дальше назад чем отметка, которая находится приблизительно на 2,0 сантиметра кпереди от венечной линии, проведенной между двумя внешними слуховыми отверстиями.

   
Классификация мужского типа облысения по Норвуду, тип 3 макушечный

Тип III Макушечный
В этом типе, волосы выпадают в основном на макушке. Может иметься некоторое лобное облысение, но оно не должно превышать, отмеченное в типе III. Этот тип облысения больше проявляется с увеличением возраст а, но у некоторых пациентов это может происходить рано и иногда предшествует значительному облысению в лобной части.

   
Классификация мужского типа облысения по Норвуду, тип 4

Тип IV
Лобное и лобно-височное облысение более выражено, чем в типе III. Также, имеется поредение или отсутствие волос в области макушки. Эти области обширны, но отделяются от друг друга перемычкой умеренно плотных волос, которая полностью соединяет кайму волос на каждой стороне головы. Тип IV не должен быть спутан с типом III макушечным, в котором потеря является прежде всего на макушке.

   
Классификация мужского типа облысения по Норвуду, тип 5

Тип V
Область алопеции на макушке остается отделяемой от лобно-височный области алопеции. Различие теперь не столь отчетливо, потому что полоса волос поперек середины скальпа стала более узкой и редкой. И макушка и лобно-височные области алопеции стали больше. Просмотрев сверху типы V, VI, и VII, все они характеризуются областями алопеции, которые контурированы волосами на височно-теменных и затылочных областях скальпа, формируя подковообразную форму.

   
Классификация мужского типа облысения по Норвуду, тип 6

Тип VI
Полоска волос, которая пересекала середину скальпа в предыдущем типе, теперь потеряна. Лобно-височные и макушечная области алопеции стали слившимися; кроме того, вся область алопеции увеличилась в латеральном направлении и назад.

   

Тип VII
Тип VII — наиболее серьезная форма мужского типа облысения. Все что остается — узкая подковообразная полоска волос, которая начинается с латеральных поверхностей кпереди от уха и простирается назад совсем низко опускаясь на затылке. Эти волосы обычно редкие и тонкие. Волосы также чрезвычайно разреженны на затылке шеи и в полукруге, выше обоих ушей. Передняя линия волос потеряла свое значение сместившись кзади и осталась только впереди ушей.

Описание стандартов для классификации типов облысения по мужскому типу варианта А

Типы А варианта различаются двумя главными особенностями и двумя малыми особенностями. Главные особенности должны присутствовать, чтобы делать тип А определяющим. Малые особенности необязательны, но часто присутствуют. Главные особенности следующие:

  1. Вся передняя линия волос смещается назад без того, чтобы оставить обычный остров или полуостров волос в средне-лобовой области.
  2. Там нет одновременного развития зоны облысения на макушке. Вместо этого, переднее углубление только продолжает продвигаться назад к макушке.

Малые особенности следующие:

  1. Рассеянные редкие волосы часто сохраняются во всей области обнажения.
  2. Подковообразная интерференционная полоска волос, которая остается с обеих сторон и имеет обратную тенденцию, к тому чтобы быть более широкой и достигать вышей точки головы, как при типах не А варианта.
Классификация мужского типа облысения по Норвуду, тип 2 А

Тип II A
Вся передняя линия волос находится на лбу. Обычный средне-лобовой полуостров или остров волос представляется только несколькими редкими волосами. Область облысения распространяется назад не дальше 2.0 см от первоначальной средне-лобовой линии.

   
Классификация мужского типа облысения по Норвуду, тип 3 А

Тип III A
Область обнажения почти достигает или может фактически достигать средне-венечную линию.

   
Классификация мужского типа облысения по Норвуду, тип 4 А

Тип IV A
Область алопеции распространяется за средне-венечную линию. Может иметься значительное истончение фактически оставшейся сзади полосы волос.

   
Классификация мужского типа облысения по Норвуду, тип 5 А

Тип V А
Тип V А — более выраженная степень алопеции, описанной с этим вариантом. Если алопеция становится более обширной, то этот тип не может различаться от обычных типов V и VI. Область алопеции не достигла макушки.

Другие типы андрогенетической алопеции

Диффузная, нетипичная алопеция

При диффузной, нетипичной алопеции имеется общее уменьшение плотности волос без любого определенного образца, хотя это обычно больше отмечается над верхней и лобной областями. Этот тип характерен для женщин.

Диффузная, типичная алопеция

Образцы в этом типе потери волос — по существу такие же как в более общей классификации мужского типа алопеции, но включаемые области не станут полностью лысыми; волосы уменьшаются только в плотности. Это также происходит у женщин.

Мужские типы облысения с невыпадающим средне-лобовым хохолком

Невыпадающий средне-лобовой вариант хохолка может иметь любую степень серьезности и по существу подобен общей классификации мужского типа алопеции, за исключением того, что имеется инерция средне-лобовой хохолка.

Сенильная алопеция

Сенильная алопеция происходит во всех скальпах мужчин и женщин с возрастом. Роль андрогенов не определена. Уменьшение в плотности включает весь скальп.

Сохраняющаяся передняя кайма

Индивидуумы имеют полностью или почти полностью сохраняемую лобную линию волос, но присутствует облысение в областях расположенных за ней и в области макушки. Эта зона алопеции может быть достаточно обширной и при этом все еще иметь сохраненную лобную линию волос.

Классификация алопеции у женщин по Людвигу

Женский тип облысенияЖенский тип облысения отличается от мужского тем, что потеря волос происходит диффузно и становится заметной позднее, чем у мужчин, в конце третьего десятилетия — начале пятого. Этот тип вероятен во время гормональных перестроек, т.е., при использовании противозачаточных средств, после родов, в климактерическом периоде и после него. Отступление линии волос на висках менее вероятно, чем у мужчин, и линия волос обычно сохраняется неизменной. Как и у мужчин, весь верх головы является слабой областью. У женщин обычно происходит размытое истончение волос во всей этой области, в то время как у мужчин — на макушке. Людвиг разбил потерю волос у женщин на три группы. Большинство подверженных облысению женщин относится к первому классу Людвига.

Андрогены вызывают выпадение волос у женщин согласно такому же механизму, как у мужчин. В организме женщины небольшое количество андрогенов вырабатывается яичниками и надпочечными железами. Яичники также вырабатывают рудиментарные гормоны, которые превращаются в андрогены вне яичников и надпочечных желез. Женщины редко теряют волосы полностью. Если полная потеря происходит, причину нужно искать в других заболеваниях. У женщин процесс миниатюризации фолликул волос более случайный, и отдельные волосы не поражаются вовсе. Нормальные толстые волосы чередуются с тонкими. Конечным результатом является видимое уменьшение густоты волос, а не полная потеря. Цикл роста волос затрагивается таким же образом, как у мужчин. Фаза роста укорачивается, приводя к укорачиванию волос, а фаза отдыха удлиняется и волос становится меньше.

Если есть подозрения на то, что потеря волос вызвана ненормальным уровнем содержания гормонов, нужно провести лабораторные исследования уровня гормонов.


Материал подготовил
Житный Михаил Валерьевич


Обращаясь в клинику для проведения пластической операции, пациент может решить и другие проблемы, касающиеся улучшения внешности и здоровья.
О том, какие операции можно провести одновременно, читайте в статье Алиева Т.Р. Сочетанные (симультанные) операции в пластической хирургии.