Центр пластической хирургии, косметологии и коррекции веса «Клиника века»
8(903)724-51-81
8(499)324-32-92
Клиническая больница №85
Москва, Москворечье,16

На главную страницу » Пластическая хирургия » Пластическая операция по трансплантации волос

Пересадка (трансплантация) волос

Пересадка (трансплантация) волос

Пластическая операция по трансплантации волос

Операция проводится амбулаторно и занимает обычно 2-4 часа. Первым этапом этой операции является забор донорского лоскута и приготовление трансплантатов. Под местной анестезией иссекается узкая полоска кожи с волосами в затылочной области. Рана в этом месте зашивается косметическим швом. Затем из полученной кожной полоски производится нарезка микрографтов, содержащих 1-2 волосяных фолликула, и миниграфтов, содержащих 3-4 фолликула. Это очень кропотливая и сложная работа, поскольку необходимо очень аккуратно отделить фолликулы с корнем волоса от окружающих тканей. В результате этого можно получить до 2000 маленьких трансплантатов. При высокой густоте волос в донорской зоне это количество может быть и больше.

Схема направления роста волос в реципиентной зонеРисунок 1. Схема направления роста волос в реципиентной зоне

Следующим этапом подготавливается реципиентная зона. После проведения местной анестезии, в области облысения делается соответствующее количество отверстий для приготовленных трансплантатов. Для этого используют микроскальпель, оставляющий щелевидные микроразрезы, в которых трансплантаты будут надежно фиксированы и четко сопоставлены с краями кожи. Именно это позволяет добиться наилучшего косметического эффекта. При этом щелевидные отверстия делаются с учетом естественного направления роста волоса в каждой конкретной зоне. Например, в области макушки направление роста волос изменяется по спирали, а в передней части – под углом 45 градусов. (Рис. 1).

После подготовки реципиентной зоны наступает заключительный и наиболее ответственный этап. В щелевидные отверстия микропинцетом с особой осторожностью вводятся заготовленные трансплантаты. При этом необходимо строго соблюдать направление канала и не повреждать фолликулы (Рис. 2). Микрографты, содержащие 1-2 фолликула, в основном, используются для формирования передней линии волос. Миниграфты, содержащие 3-4 фолликула, закрывают остальную поверхность, создавая основной эффект густоты. Это позволяет получить наилучший косметический и эстетический эффект, не вызывая в будущем сомнений о естественности шевелюры. Через 2-3 месяца из пересаженных фолликулов начинается рост волос, располагающихся естественными рядами и сохраняющихся на всю оставшуюся жизнь.

Схема адаптации графтов с окружающими тканями с учетом угла наклона волосаРисунок 2. Схема адаптации графтов с окружающими тканями с учетом угла наклона волоса.

Преимущество этой методики заключается еще и в том, что даже при большой площади облысения операция может быть выполнена в один или два этапа, тогда как при других вариантах требуется, по меньшей мере, 3-4 операции.

Еще одним положительным моментом является то, что операция выполняется под местной анестезией, не требует госпитализации в больницу и, по существу, не нарушает обычного ритма жизни пациента. Повязка не накладывается и уже на следующий день проводится мытье головы. Все это делает трансплантацию практически незаметной для окружающих.

Как уже говорилось выше, рост волос после трансплантации начинается через 2-3 месяца, однако не из всех трансплантатов волосы начинают расти одновременно. Скорость их роста может отличаться даже в одном трансплантате. Поскольку средняя скорость волос у человека составляет 1- 1,5 см в месяц, то первый результат операции оценивается не раньше, чем через 4-6 месяцев. С течением времени волосы из пересаженных трансплантатов становятся более плотными и толстыми, что существенно улучшает эффект густоты. Поэтому окончательный результат оценивается спустя 9-12 месяцев после перенесенной операции.

Для выполнения повторных операций, проводимых с целью увеличения густоты волос в зоне ранее проведенной трансплантации или закрытия других зон облысения нет необходимости ждать целый год. Их можно проводить уже через 4-6 месяцев после первой операции. Если с возрастом процесс облысения будет прогрессировать и появятся новые зоны, требующие хирургической коррекции, общее количество операций по пересадке волос может быть и три, и четыре, при условии сохранения достаточной донорской зоны в затылочной области.


Материал подготовил
Житный Михаил Валерьевич


Обращаясь в клинику для проведения пластической операции, пациент может решить и другие проблемы, касающиеся улучшения внешности и здоровья.
О том, какие операции можно провести одновременно, читайте в статье Алиева Т.Р. Сочетанные (симультанные) операции в пластической хирургии.